当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

对话“80后”温籍科学家杨剑

2018-06-11 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

对话“80后”温籍科学家杨剑

2018/05/16 07:25 来源:温州日报全媒体 编辑:王一川 浏览:1670

杨剑,1981年12月出生于温州乐清。2008年在浙江大学获得博士学位后,前往昆士兰州医疗研究学院贝格霍夫医学研究所做博士后研究,2012年加入昆士兰大学。

记者:作为生命科学领域的顶尖科学家,您为什么选择回到家乡温州,回到温州医科大学发展?

杨剑:我当初出国的时候想好了要回国,回来只是时间的问题。另外,我一直坚信世界的未来在中国,要做更多的事情,中国是的选择。我出生在乐清,温州是我的故乡,我更愿意为家乡的发展做一些贡献。

至于为什么要加盟温医大,首先,温州医科大学及附属医院是中国东南沿海一个结合医学教育、医疗服务和生命科学研究的健康医学中心,有足够科研基础和平台开展研究;再者,是我与温医大瞿佳教授、吕帆教授、金子兵教授有过多年的科研合作。在合作中,温医大的真诚和包容、不断创新和追究卓越的迫切心情深深感染了我;还有是温医大为高等研究院的建立提供了很大力度的支持,这些都是促成我来温医大的重要因素。

记者:对于温医大高等研究院的未来,您有什么样的展望?

杨剑:我们的目标是要把高等研究院建成一个具有创新运行机制、探索前沿科学问题、具备国际顶尖研究能力的科研机构,以国际一流的硬件设施、学术氛围以及科研和生活待遇,持续不断的吸引国际一线创新型研究人才加入温州医科大学。

希望在不久的将来,当人们提起中国顶尖生命科学研究中心的时候,总能提起温州医科大学高等研究院。

温州日报全媒体记者 潘舒畅

提起杨剑,许多温州人可能并不陌生。这位土生土长的乐清籍青年科学家,去年10月因获得2017年澳大利亚总理科学奖系列 弗兰克 芬纳年度生命科学家奖,而被家乡媒体争相报道。

当时,职于昆士兰大学的他,创建了先进的统计学方法,用来破解复杂的人类基因组,分析基因的变异,揭示疾病背后的遗传因素,帮助人们开发新药以及预测基因风险。

他将这一重量级的奖项归功于祖国对他的培养。尽管离开祖国已有10年时间,但他仍保留着中国国籍,时刻准备着听从祖国的召唤。此番加盟温州医科大学,便是他投身中国科研事业的佐证。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图