当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”:怀旧是一首积极的歌

2018-06-10 15:22 来源:80后整理 网友评论 0

编者按

过去,怀旧曾被当成一殊的情感,甚至是抑郁症加以研究和治疗。而进入20世纪后,研究者将“怀旧”与“思乡”相区别,认为怀旧更多地是个体对过去的人、事、物的渴望,是与过去温暖美好的时光、快乐的童年等相联系的,且怀旧的发生具有跨文化、跨群体和跨年龄的稳定性。根据《中国统计年鉴》,中国1980年至1989年间出生的人口约有2.04亿。在改革开放和计划生育政策的双重作用下,作为“独生子女”的第一代,“80后”有着独的经历,因而形成了独的心理征,怀旧是其中一。本文分析了“80后”一代人怀旧心理的形成,指出了这心理的积极社会作用。

张彦彦

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”传统文学作品中有很多怀旧诗,所寄托的大都是人们思念家乡、思念亲人、想回归到过去的情感。这与古代交通和通讯不发达有很密切的关系。而如今社会,怀旧的情绪和心理依然旺盛,却不同于古代,不再仅仅局限在离愁别绪的诗歌里,更成为了一时尚和一生活情趣。粗茶淡饭、原生态成为一饮食风尚;唐装汉服、中山旗袍开启了时尚界的复古风;黑白色的艺术装潢、经典影视作品的翻拍都在传达着现代人一普遍的怀旧心理……别是对于“80后”这一转型时期的殊群体,表现尤为明显。

“80后”:殊经历带来殊心理

“80后”所生活的时代政治稳定、经济高速发展,人们的生活水平日益提高。随着各各样政策法规的颁布与践行,人们的法律意识日益提高,法制观念也逐渐深入人心。人们要求民主、法制、公平、公正的呼声越来越高,这也促使“80后”群体对于社会现象的思考更加理性化、科学化和客观化。同时,“80后”所面临的也是一个信息时代,科学技术已经开始深深地影响人们的日常生活。尤其是进入21世纪之后,计算机网络技术、电子信息技术的飞速发展为人们的生活提供了大量的资讯和极大的便利。这样的环境为人们的生活带来了便捷,但人与人面对面的沟通却越来越少,这为“80后”群体的性格形成打上了时代的痕迹。他们思想开放、追求新鲜,但也容易怀旧感伤;他们追逐时尚、引领创新,但也渴望回归;他们喜欢色彩、追求刺激,但也呼吁朴素。

“80后”作为计划生育政策出台之后深受影响的一代,其生长的家庭结构、父母教养方式和理念也影响着他们的心理和行为。作为独生子女,“80后”一代拥有更多的教育资源、生活支持以及父母亲的爱护,这有利于培养他们乐观、自信、敢于挑战等性格征。但是因为无需跟兄弟姐妹分享资源,往往容易形成以自我为中心的性格,缺乏毅力与恒心,缺乏同理心,不懂得换位思考,还有心思敏感脆弱、社会适应慢等心理质。而“80后”一代人的父母往往受教育程度较低,生长环境相对艰苦,使得他们对后辈寄予了深厚的期望,对于子代有更多的关注甚至是溺爱,进而导致“80后”易形成心理脆弱、自尊心过强、不愿意接受质疑等心理点。

然而,随着时代科技的快速发展,人们的生活节奏越来越快,业问题也日渐严峻,住房、医疗、养老等问题层出不穷,给计划生育政策下出生的“独生子女”一代造成了很大的压力。“房奴”、“车奴”、“北漂”、“裸婚”、“蚁族”等新名词的出现也一定程度上折射出“80后”的生存困境。另一方面,经济水平的提高给人们提供了极大丰裕的物质生活和精神文化生活资源。人们的思想、价值观、生活方式逐渐走向多元化,这也在一定程度上造成了生存危机。在日益增加的生活压力和文化冲突的背后,人们越来越怀念童年岁月。有人认为,对童年的怀旧是“80后”面对残酷现实的一无助和呐喊,也有人认为,正是这渴望回归的心理,一定程度上减缓了现实生活带来的困惑和压力,这是一自我救赎。

“80后”为什么普遍怀旧

“80后”群体身上普遍存在的怀旧体验,不仅仅是一情绪表达,还有着某作用,主要用于满足三个方面的心理需求:

首先是基本安全需求的满足。趋利避害是人类行为最基本的出发点,这源于人类求生和畏死的本能驱力。心理学家马斯洛认为,人类作为有机体,生而有寻求安全的需求,而人的感觉、认知、情绪、智力都是寻求安全的工具,用以满足安全需要。人们总是在不断寻找一心理上的掩护体,借以避免现实生活中不利于身心的因素。而借助回忆填补精神空虚、重获精神依托则是最为常见的利己意识的行为。怀旧从个体的行为来说,是为了不断确认自我的“存在价值”。人们在怀旧的过程中也是在汲取能量,通过回忆寻求精神上的自我慰藉。在实行社会主义经济的今天,对于作为时代见证者和创造者的主体——“80后”群体来说,对于过去的缅怀在一定程度上也是对现实生活的一趋利避害,是用以寻求内心和谐与平静的一手段。

其次是回归集体无意识。传统精神分析学派的心理学家荣格认为,集体无意识是人格结构中最基本的组成部分。集体无意识是人类祖先文化(包括世世代代的活动方式和经验积累)存储在人脑中的遗传痕迹。从集体行为的层面上来理解,怀旧心理可以说是铭记历史、回溯历史的过程,并可以借以获得民族身份认同。“怀旧者”的背后其实有着更深厚的文化背景,例如文学作品中的文化怀旧和文化原型都体现了对于中国殊文化背景的传承,而“80后”对于这些文化元素的追随和热爱本质上是一民族心理与民族情结的表现。

最后是自我认同。新精神分析学派的心理学家埃里克森认为人格要经历八个不同阶段的过程,每个阶段人格都要面临一定的危机,个体需要想办法适应并解决危机。如果无法解决这些问题,则会出现“同一性危机”,进而引发心理问题。而如果问题得以顺利解决,则可以获得“同一性”,进而促进健康人格的形成。根据时间与自我发展的关系划分,个体的自我认同可以按照过去时、现在时和将来时三方式进行。在遇见危机的时候,人们或许会立足于当下、投身于眼前,积极寻求办法解决问题;或许会将目光投向未来的目标与愿景中,借助目标寻求当下解决危机的力量。而怀旧心理则属于过去时。当人们面对认同危机的时候,可能会通过回溯过去,回想曾经经历过的自我角色与外部世界的和谐同一以缓解现实焦虑。因此,“80后”在面对个体角色和社会期望之间的冲突和矛盾时,可以通过怀旧获得认同,维护自我概念与社会角色的“同一性”。

怀旧让“80后”更正向更积极

在认识到怀旧心理作用的基础上,近期的心理学研究也主要着眼于从上述三方面探讨“怀旧心理”作为积极情感体验的实用功能和价值。

首先,从认知心理学角度来看,“怀旧”是对正性、积极的情感体验的存储和提取。人们在怀旧中可以省察对过去事件或情景的内在感受或冲突,并鼓励以正向的态度去回顾过去的经验,重新体验过去生活的片断,以增加对现有环境的适应能力,并协助达到自我完整的目标。怀旧通过回顾人们以往的生活,诱发积极的情感体验,通过正性的能量,协助人们了解自我,减轻失落感,增加自尊以及增进社会化。怀旧作为一个重要机制,个体通过它可以趋利避害,并且有利于提高自我积极性,提高自尊水平,保持人格的完整性。实验表明,具有怀旧感的被试相比其他被试报告的自尊水平更高。人们在怀旧的过程中也在不断重塑自我。在这个过程中,亲人的支持以及他人的鼓励都有利于维持和提高自我的积极性。同时,也有研究表明怀旧不仅能提高正性的自尊,还能增加积极的、内隐的自我相关属性,并能减弱对外界的防御。

其次,怀旧可以加强社会联系,增加个体安全感。人是社会性的动物,不可能脱离社会而单独存在。研究发现,当个体感到孤独、失落或受到排挤时,通过怀旧建立的具有意义的关系能为个体提供安全感与归属感。人们在怀旧的过程中,通过与他人的社会联系,尤其是从与他人的亲密关系中汲取正性能量,从而可以消除人们的认知失调,并在这个过程中增强与社会的连接,增加归属感以及安全感。

最后,怀旧有助于整合自我概念、有效应对认同危机,进而使个体更好地适应生活。怀旧心理的产生和人们自身的角色认同以及认知同一性具有紧密的关系。人们通过怀旧寻求自我价值的统一以及个体角色与社会角色的统一。研究表明,当个体经历生命中的变化时会产生更多的怀旧,并通过对过去自我的积极感知来增强自我的连续性,进而统一“过去”自我和“现在”的自我。

(作者系吉林大学心理学系教授)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图