当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后妈妈开公众号写文章 “人民日报”等官微多次转载

2018-06-10 11:14 来源:80后整理 网友评论 0

孩子写作热情不高?不妨听听她的经验

田青青 受访者供图

田青青,笔名二次元猫小姐。光听名字很多人可能不太熟悉,但她的文字没准你读过。她是东莞小小说创作基地成员、广东省小小说学会会员、厚街镇作协理事会副秘书长,多篇曾被 “人民日报”官微、“新华社”官微、“共青团中央”官微、《读者》等转载刊登。

青青的本职工作是做外贸,写作完全是业余爱好,可她十分高产,至今保持着约两天写一篇的高效率。刚来东莞时,她也曾经历过不如意,曾一度因找不到工作而发愁,不过她说:“学历曾让我抬不起头,学习力却让我直得起腰。”她用6年的时间,把曾经拖后腿的弱项一点点补了起来。

找工作碰壁后发奋学习

田青青是湖北人,80后。高中毕业后,她来到东莞找工作。

“当时应聘过各业务、跟单、文员……屡屡被拒之门外。”青青还记得,她找到的第一份工作是在西餐厅当服务员,一天站立八个小时,脚上全是水泡。然而十天后,她被餐厅开除了,理由是“反应慢、手脚不灵活”。

“那个晚上在大街上游荡了一整晚,凌晨4点看到清洁阿姨扫地,我忍不住嚎啕大哭。真的好希望有份工作,哪怕扫街掏粪我都愿意。”田青青说。

辗转三个多月后,她终于进了一家工厂。这份来之不易的工作,让青青不敢再怠慢人生。求职过程中暴露出来的短板,让她意识到要加倍努力,不能再让这些短板成为人生的障碍。于是她报了电脑培训班和英语培训班,还参加了自考大专。花了6年时间,完成了人生第一场蜕变——她终于不再因为学历问题而自卑了。

偶然机会走上写作之路

走上写作之路完全是偶然。2016年,青青在一个QQ群里,看到《南飞燕》举办“打工文学征文比赛”的信息,于是她把个人经历编写成《菜鸟小田》拿去参赛,意外获得三等奖,还赢得了1000元奖金。这件事激励了她,并促使她开了个人公众号,走上业余写作之路。

“开始了不会轻易停”,这是田青青的信念。“如果一个行业只有5%的人会成功,另外95%的人都说不好做,那我只用盯着这5%去努力好了。越是有人说没前途,我越乐观,因为你们一旦放弃,机会是我的了。”田青青说,是这么“轴”的性格,支撑着她一路走下去。

为了写出好,田青青还花钱报班进修心理学知识。“虽然只是学了点皮毛,但是花钱买别人的经验,会成长得快一点。”

青青认为,写作者要带点使命感。“现在自媒体风气不好,强化夫妻矛盾婆媳矛盾的都有,这些容易产生爆款,但也容易让人感到‘丧’。”而她的风格是励志,传达贴近生活的正能量,没有戾气,能让人拾起对生活的希望。有同行夸她说,别人写的叫鸡汤,青青写的叫鸡血。

多篇被各大媒体采用

田青青的内容都来源生活,常能引发大部分人的共鸣。

比如《所有的舒适,都要付出代价的》,这篇源于她工作中看到的一些懒散的现象:一些员工自己不思进取、工作错漏百出,还抱怨老板不加薪。文中的事例都源自生活,她只做了稍微加工。这篇先后被485家媒体转发,新华社、人民日报、80后之窗等官方微信当时都转发了。

再比如《往死里喝,是最丑陋的中国酒桌文化》,这篇的灵感来自一则喝酒误事的新闻。田青青对这个新闻做了深度分析后,挥笔写。也许是戳中了大家的痛点,共有523家媒体平台转发了这篇。

类似以上的“爆文”,在田青青的写作生涯里不胜枚举。她在朋友圈里记录着被大媒体“翻牌”的记录,据不完全统计,已有上千家媒体平台转发过她的。

田青青至今保持着大约两天写成一篇的效率。即使遇上工作量增加,她也会想办法协调,每天保证固定的一个小时来进行写作。除了工作和写作,田青青还是一位母亲,她每天会花一定的时间陪小孩亲子阅读和玩耍,从不缺席孩子的成长。

/ 支招 /

如何培养孩子的写作热情

如何能成为优质又高效率的写作者?田青青说,她有坚持每天写的好习惯,“有文字写文字,有狗屎写狗屎。”此外,她还会坚持每天阅读,保持思考。有时走着路,灵感突然来了,她会停下来用手机记录好了再走。

对于很多家长苦恼的“如何培养孩子写作兴趣”这个问题,她也提了自己的几点建议:

1.认真倾听孩子说话,培养孩子的表达欲望;

2.有意识地培养孩子的表达能力,例如让孩子多讲些学校里有趣的事情,游玩的感想等等,孩子的观察能力也会同时得到提高;

3.和孩子一起阅读,培养孩子对文字的兴趣;

4.多鼓励孩子动笔,当孩子的忠实读者,让孩子从写作中获得成感。(记者 查雨霏 实习生 宋思思)

标签: 孩子
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图