六一儿童节催热“宝贝经济”,网盘视频外链 70后80后更愿意为情怀买单_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

六一儿童节催热“宝贝经济”,网盘视频外链 70后80后更愿意为情怀买单

2018-06-05 10:34 来源:80后整理 网友评论 0

长江云报道 今天是“六一”儿童节,催热了“宝贝经济”,各类商家纷纷瞄准这个节日,线上线下推出多优惠促销活动,而70后80后家长也愿意为情怀买单。

记者这两天走访武汉多家商超发现,“童装满场促销”“儿童图书买一送一”“六月亲子电影免费看”等形式的促销火爆,而作为消费主力军的家长也早早开始行动,为孩子选购儿童节礼物。离六一还有两天,在武昌一家商场的玩具专柜前,已经出现了排队付款的情况,家长张女士刚刚给他的三岁半的儿子选购了小汽车等三套玩具:

“张女士:多少钱?售货员:253。记者:除了给他买玩具还打算怎么给他过六一?张女士:带出去完一下吧,附近的游乐场。”

随着社会整体消费能力的快速提升,“儿童经济”一直热度不减,加上80、90后父母新式育儿观念的形成,消费形式更是不断升级。许多家长在益智类玩具、儿童图书等方面都别舍得花钱,家长徐女士的孩子还不到2岁,但她一次性为孩子买了几百块钱的图书绘本:

“买了500块钱的书,给宝宝节日礼品,现在小孩书都好贵,有的一套都一两百呀,小猪佩奇啊什么的。”

记者发现,多数家长都选择了买礼物+带孩子玩的方式为孩子过六一,虽然商家都打出各促销活动,但是不管是衣服、玩具、书籍,还是游乐场、公园门票的开销都不低,家长普遍反映,给孩子过儿童节花五六百块钱是常有的事,消费一两千也不罕见,家长潘女士:

“六一我感觉给她花费的感觉还比较多,有时候拍个照会一两千,不拍照买点玩具差不多千把块钱也是要的,记者:今年给她买了什么呀?潘女士:今年给她买的森贝儿家族的灯光大屋,花了一千多块钱。”

潘女士向记者坦言,之所以别舍得给孩子在过节的时候花钱,一个原因是自己的小的时候,在儿童节那天最开心,现在也想让自己的孩子感受这份童年时期的美好,另一个原因是自己作为80后,平日里工作压力也很大,童年的回忆对他们来说变得尤为珍贵,因此很想在儿童节的时候,买回一份儿时的回忆:

“我觉得有时候孩子并不在乎那个,有时候是大人的情怀,比如说那个森贝儿家族的玩具,是我们小时候已经流行了,其实我自己想玩,拍照也是,有时候拍亲子照片也是自己想跟着一起拍。”

像潘女士这样的80后、70后或者初为人父母的90后越来越热衷于过这个原本属于儿童的节日,比如这几年,属于80后童年记忆的哆啦A梦大电影系列都会在每年的六一上映,今年的电影票更是提前一天几乎售罄,武汉卢米埃影城经理杨艺说,很多成年人都是为了在这部儿童电影里找回自己的童年记忆:

“大人他自己也想看哆啦A梦,我们5号厅是大概120个人的位置,110张票相当于几乎满座。整个下来平均上座率应该也会超过百分之五、六十,这在整个影院来说的话,上座率是比较高的。”

在业内人士看来,“大儿童”经济的悄然走红,一方面体现了人们返璞归真、回归童年的“大儿童心态”。另一方面,在当前的工作和生活压力下,童真童趣的回归也是成年人缓解压力的一方式,因此,儿童节将会在未来几年成为一块新的成年人消费领域。

(湖北广电融媒体记者 沈雅洁 责任编辑 马张驰)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图