陕南80后小伙返乡务农:养猪养蚕啥都干 年入20多万_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

陕南80后小伙返乡务农:养猪养蚕啥都干 年入20多万

2018-06-04 07:13 来源:80后整理 网友评论 0

陕南80后小伙返乡务农:养猪养蚕啥都干 年入20多万 2018-05-31 15:54:00 来源:西部网 编辑:张美

西部网讯(记者 魏永贤)安康市石泉县中池镇,80后张在顺返乡务农,养猪、养蚕、养蜂,买2台拖拉机帮人犁地,用收割机帮老乡收割,在他眼里农村能干的事很多。他说:“啥都干,年纯收入20万没一点问题,是有点累。”

7年前,张在顺结束广东的打工生涯,回到老家开始他的创业之路。头三年,靠贷款摸索着发展起生猪养殖产业,第一年养了100头猪,生猪存栏量最高时达到300多头。去年生猪额60万元,养猪一项有10万元利润。 但生猪价格波动较大,去年腊月生猪价1斤8元左右,现在1斤只能4.5元,不出去的猪越长越大,有20多头猪的重量已超过400斤,他说:“这样的大肥猪一头要赔500多元。”

好在他还有母猪下的小猪,小猪价虽然也只有去年的一半(去年一个小猪能1000多元,现在只能500来元。),但还能弥补大猪的亏损。

张在顺和爱人在桑园采桑叶。 在农村,只干一业风险很大,张在顺早着手多经营。他流转了35亩土地植桑树,发展蚕桑业,今年能养100张蚕。这100张蚕,扣除土地流转费、请人帮忙的劳务费等,进账10万是稳稳的。

张在顺成了中池镇的养蚕大户,他雇佣贫困户为其采摘桑叶,还无偿传授养蚕技术,带动贫困户共同脱贫致富。

养蜂也是他的产业之一,去年除了蜂蜜,他还了30多箱蜂,在小小的土蜂身上一年也能挣三五万元。 他说:“家在秦岭,自然环境优越,养土蜂有前途,也最省事。”

中池镇是农业大镇,春播秋收时节,人工短缺、抢抓天时困扰着大多数农户。张在顺审时度势购置了两台拖拉机、两台收割机,做起了机械犁地、收割的生意,不仅方便了群众,更为自己带来了不小的收益。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图