梁维东代表:东莞培育大数据产业 大力推进智能制造_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

梁维东代表:东莞培育大数据产业 大力推进智能制造

2018-06-01 19:09 来源:80后整理 网友评论 0

各位网友大家好!欢迎收看中国网《中国访谈》2018全国“两会”别报道。在正在召开的十三届全国人大一次会议上,我们采访到了全国人大代表、广东省东莞市委书记梁维东。他如何推动大数据的产业发展、推进制造业转型升级等问题回答了记者提问。

全国人大代表、广东省东莞市委书记梁维东接受中国网《中国访谈》采访。(王一辰/摄影)

梁书记您好,感谢您接受中国网的采访。目前东莞正在打造大数据产业作为新的经济增长级,那么在大数据产业的顶层设计方面,我们有怎样的考虑,应该如何抓住机遇呢?

梁维东:我们觉得下一轮的发展会是数据经济的年代,这个大浪潮迟早要到来。如果我们能够及早把握机遇,推动发展,我们能把握先机。

3月7日,习近平总书记到广东团时提出,要为新兴产业进一步发展腾出空间,要构建现代产业体系,推动高质量发展。我们会按照这个方向推进新兴产业(的发展),别是大数据产业。

大家知道,大数据产业是和电子信息网络高度关联的。东莞在这些方面很有基础,因为我们在智能终端领域有华为、vivo、OPPO,全世界每四台智能手机中,有一台是在东莞产出的。所以,东莞在电子信息网络方面很有基础。

下一步,我们首先要强化应用,在建设智慧城市和政务服务方面不断升级,利用大数据给我们带来的便利提升对市民的服务水平。当然在这个过程中,我们很注重打破信息孤岛,让部门之间的数据充分流通。一旦流通起来,需要使用的量更大,我们要向着大数据的方向走。在构建政务和企业服务这块,这应用不断拓展,现在围绕大数据应用和大数据服务,很多前沿公司已经在我们那里聚集,包括华为这些大公司都在推动这个应用。

第二个方面,在引进大数据有关的项目方面,我们足够重视。大家都知道,我们有一个滨海湾新区,这是大湾区里面一个不可多得的平台,另外一个平台是松山湖。根据我们的定位,其中一个平台要培育大数据产业。我们最近引进了一个叫做清华紫光的项目,它包括5G和智能芯片在内的五个方面的业务,其中一个重要的内容是大数据,以及它延伸出来的无人驾驶。所以,一个是在使用方,我们加大力度往(大数据)这个方向走。另外一个是在项目的引进方面,我们关注到大数据这样一个未来产业发展的方向。当然在东莞,大数据是新兴产业一个重要的方面,但还有很多其他方面,包括生命医药、新材料等等,这些都是我们未来想培植起来的一些新的支柱产业。

东莞作为世界制造名城,目前在推动制造业转型升级,往智能化的方向发展,那么在智能制造的转型升级上,我们做了哪些尝试,成果如何?

梁维东:我们感觉到制造业走到今天,如果不按照像德国讲的“工业4.0”或者我们国内讲的“中国制造2025”这个方向走的话,在未来的竞争里,你是不可以取胜的。所以在这几年里,在广东,别是在东莞,我们大力推进智能制造。早期我们推动机器换人,到现在已经累计带动投资380多亿元。机器换人的前期应该是为了实现自动化,但机器换人进行到了现在,我们跟智能制造结合在一起,进入到了智能制造。去年我们推出了一个专门针对实体经济的倍增计划,希望通过六大路径和五大主要关键要素,推动企业实体经济进一步发展,效果很好。在这个基础上,我们感觉要再推出一个叫做智能制造全生态链的方案。

我们知道智能制造很重要,企业本身也知道很重要,它们有钱也有需要,但却不知道怎样走向智能制造。所以,我们全生态链是包括从智能制造的设备供应商到系统方案的设计商,从技术售后服务的供应商、保证商,到中间投融资的支持,实现全方位全链条的(覆盖),这叫做智能制造生态链。我们相信推出了这个方案以后,更多的企业会走向智能化。智能化对产品的质量、对整个生产的效率、对适应未来个性化的普惠化,是具有相当重要的作用的。所以,换句话说,在制造业方面,你不瞄准智能化这个方向,你可能没有明天。

如何推动传统制造业向数字化、智能化方向的转型升级,对此您有怎样的建议?

梁维东:正如习近平总书记所指出的,未来要从制造大国走向制造强国,在广东,我们整个产业的短板在于现代产业体系。这明确提出我们要向高质量发展。别是经过“十二五”,我们觉得通过创新引领驱动,整合实体经济,能够向高质量方向发展,当然还有很多其它因素。我们要拓展新的空间,让新的产业能够落地,又优化现在的存量实现提升,同时拓展新的平台,包括通过“三旧改造”去拓展新的空间,这些都是我们向高质量发展走的制约因素。但创新驱动、创新引领这个主战略是和国家完全吻合的。

大家知道全世界有四个散裂中子源,其中一个在中国,在东莞。散裂中子源是对生命科学等相关的领域进行一些基础应用型的研究。这个大装置做了七年,从2007年立项、2011年开建,到去年8月底完工试运行,今年上半年通过验收了,可以向国内外开放了。这个大装置出现了以后,我们发现聚集高端人才的作用相当明显,国内外的一些顶尖科学家和团队,包括很多院士都聚集在那里从事基础研究。

在国际上的做法是,大科学装置要形成集群。我们这个散裂中子源是中国唯一、第四,应该配一个同步光源在它旁边,如果有更多大装置聚集在它旁边,这效应更加好。现在我们推动大湾区建设,其中一点是让创新资源更有效、更畅顺地流动,这个大装置对于创新人才的聚集是相当重要的。所以,这次我也向大会提交了建议,希望国家投放更多的资源在南方,在大湾区里建设一些大的科学装置,然后去加强基础应用研究,应该是都得到了很好的响应。这个对于构筑或者是打造大湾区的创新高地至关重要。

在改革的进程中如何更好地提升老百姓的获得感呢?

梁维东:发展是第一要务,这样我们的老百姓才有更多获得的可能,才可能有更多的幸福感。所以,无论是推动新经济、大数据的发展还是传统产业的转型升级,我们都是为了让经济有一个更好的发展潜力和前景,实现更高质量的发展。发展的目的是为了让群众更幸福,为了让群众有更多的获得感,所以,我们在发展的同时要关切民生,实际上这个领域是很广的。今年东莞市委的一号文件是推动高质量发展,市政府的一号文件是建设美丽东莞。美丽东莞的内涵是和美丽中国、和乡村振兴战略高度吻合的。一个城市从补好短板,到建设魅力小城、美丽乡村,还有实现基础公共服务的配套完善,让基本公共服务的质量得到大幅度提升,包括教育、医疗、卫生,我觉得群众有可能有更好的获得感。

(本期人员——责编/文字:杭舟;记者:佟静;摄影/摄像:王一辰;后期:董超;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图