当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

出身Capital One,矢部享佑80后海归精英落地捷越联合

2018-06-29 08:41 来源:80后整理 网友评论 0

王欢欢的故事是一部学霸奋斗史,也浓缩了大部分海外精英的回归轨迹。

当年,他被国外优越的学习工作环境所吸引,带着金融人士对华尔街的无限向往,到美国寻梦。

如今,他看中了中国金融科技的巨大发展潜力,带着令人艳羡的履历归国,进行 人生再投资 。

归国

2017年6月,与捷越联合创始人王晓婷的一番恳谈,奠定了王欢欢回国的基调。

时隔3个月,他成为捷越联合堪称豪华的海归军团中又一位实力强劲的成员。

此时距离他走出国门到美国求学工作已经整整过去了11年。

暂别温柔的妻子和年幼的孩子,放弃国外的高职高薪,让他 抛家舍口 的唯一动力是中国迅速崛起的金融科技。

因为各原因,11年间王欢欢只回国了三次,其中尤以2017年的这次回国最让他印象深刻。

在参加北京市政府海外引才活动 海外赤子北京行 期间,王欢欢亲眼见证了中国的发展速度与发展质量。

中国的发展实在是太快了。这或许也是触动所有海外精英,促使他们回国的根本原因。尤其是国内金融相关领域的发展,让王欢欢深受震撼。

外国人眼中的向往,中国人的日常生活,如今移动支付已经成为一张新的 中国名片 ;在严监管背景下,网贷行业告别野蛮生长,回归理性,让普惠金融成为可能。

相比美国几近天花板的金融行业,国内金融发展与需求,让王欢欢看到了更多的发展机遇与更广阔的的发展空间。

一边是事业的提升,一边是家庭的羁绊,回国还是不回国,王欢欢左右为难。在为期一周的活动时间里,两难的问题几乎每天都困扰着他,直到他见到王晓婷为止。

其实早在2017年3月,王欢欢和王晓婷已经成为了 网友 ,用字符打破时间与空间的限制,王欢欢向王晓婷表达对国内金融科技发展的惊叹与向往,王晓婷向王欢欢发出诚挚的邀请。

虽然是第一次见面,但两人相谈甚欢。两位强者的气场如此契合,让原本有些犹豫的王欢欢直接拍下板来:回国,来捷越。

而此前,他刚刚婉拒了Capital One同事 某创业公司高管的邀约。

筑梦

大多数成功人士都有一些共同质,自律、执着、挑战自我,王欢欢也不例外。

2006年,量化金融概念席卷华尔街,一时间,各大公司对量化金融人才求贤若渴。自此,他将成为 量化金融专业人才 作为来到美国的第一个目标。

2011年,王欢欢的目标实现了。当他头顶着计算机、金融数学双料硕士,应用数学博士的头衔时,一场波及全美的债务危机却差点让他的梦想破碎。

那一年,他四次往返美国东西海岸,只为了能让自己学有所用,打破美国金融行业瓶颈期的窘境。

功夫不负有心人。在美国经济最萧条的时候,王欢欢在Capital One找到了自己的位置。

在他的主导下,Capital One建立了量化模型风险管理程序和方法,成为美国第一批通过量化模型风险评估和压力测试的银行之一。要知道,当时名声赫赫的花旗银行和美洲银行都被监管部门拒之门外,花旗银行更被监管部门 点名 。

为了追逐梦想,在Capital One工作得风生水起的时候,带着同事的不解与诧异,王欢欢选择了摩根大通,实现了在投行工作的愿望。

历史再度重演。在摩根大通做到令人羡慕的职位时,王欢欢又让人跌破眼镜地做出了回国的决定。

对普通人来说不可思议的事情,对一个不断挑战自我,追求极致的人来说,或许再正常不过。

来到捷越,王欢欢给自己定了一个目标,在四个月内搭建一个高标准的风控量化模型。

在这项枯燥而又繁琐的工作中,王欢欢带领团队连续几个月起早贪黑,筛选样本、分析数据、验证模型。

作为 外来的和尚 ,面对与美国截然不同的金融环境,如何把在美国积累的经验进行本土化改造,念好 中国经 ?王欢欢不断摸索着。

他一度是全公司下班最晚的人,凌晨两点,他的办公室依然灯火通明。

他的团队对他既爱也恨。眼里容不下一粒沙子的他在工作中锱铢必较,量化模型中哪怕一个微不足道的瑕疵,都让他严阵以待,在最短的时间内完善优化。加班加点、挑灯夜战更是平常事。

三个月后,一套涵盖贷前、贷中、贷后整个风控流程的风控量化模型搭建完毕,并在捷越联合旗下移动互联网借款平台 钱进袋 实现了落地应用。从开发到落地,整个工期比预计整整提前了一个月。

尽管交上了一份令人满意的成绩单,但王欢欢知道,这离他真正想做的事情,依然差距甚远。

这个不断挑战自我的80后学霸,对未来显然有更加清晰,更加高远的规划。

未来

思想有多远能走多远,海归精英们的战斗力十足,他们实力不仅仅体现在对技术的驾驭上,更体现在前瞻性的创新思维。

在美国,王欢欢先后任职三家国际知名企业,Capital One的数据驱动理念、三井住友银行的工匠精神、摩根大通的包容性文化都对他产生了深刻的影响。

在他看来,中美之间的差距并不在技术层面,而是在思维层面。捷越联合自然而然成为他系统提升风控思维方式的首块试验田。

追求工匠精神,他在捷越强调更加严谨的风控态度;数据驱动,他把大数据技术运用到极致。

有人说,金融科技的中心已经由美国转移到了中国。这对金融人才来说是个难得的历史机遇,金融业将进入井喷期。

在王欢欢看来,金融业的井喷期表现在两方面,一方面是金融企业自身的发展,另一方面是整个行业的进步。而他,更倾向于用技术手段推动整个行业的进阶前行。

2017年,以支付宝、银联为代表的国内金融机构造船出海,成功向东南亚、中亚等国家和地区输出技术、标准及经验,带动了当地普惠金融发展和数字经济转型。这对王欢欢触动很大。

与欧美国家相比,我国的征信体系薄弱,尽管有多家机构尝试建立行业征信联盟,但实际效果甚微。

在当前环境下,一套成熟、可行、准确的风控量化模型,或许能在某程度上,缓解行业风控痛点。

建立一套为己所用的风控量化模型并不是王欢欢的初衷,通过不断更新迭代数据,不断进行模型验证优化,最终实现技术输出,为整个行业风控水平的提升谋福祉才是他的最终目的。

尤其是在当前行业严监管的背景下,精细化的运营,严格的风控俨然是大势所趋。

行业监管趋严,企业成本提升。资金成本、流量成本、人员成本、风控成本,数来数去,王欢欢得出了一个结论,未来企业最有可能压缩的是风控成本。

这虽是无可奈何的事,但却能倒逼企业不断提升风控水平。从这个角度来说,对行业发展大有裨益。

压缩风控成本并不意味着降低风控标准,恰恰相反的是对企业的风控理念、风控能力都有了更高的要求。

王欢欢现阶段的工作是抢在行业前面,把风控拆开了揉碎了,做精做细。

尽管前路漫漫,但他和捷越团队一直在坚守前行。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图