当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

动动手机就能买黄金?@80后、90后 5大禁令来了

2018-06-26 09:24 来源:80后整理 网友评论 0

根据《2016互联网黄金报告》,相比于传统购买人群,互联网黄金人群结构更加年轻,“80后”占比达到了36.87%,即26岁到36岁人群为主要购买投资人群,“80后”、“90后”占比超过60%。

但央行昨日(8日)下发的新规,对金融机构和互联网机构提出了更高的要求,那些完全不懂黄金的人员,或无法再进行互联网黄金投资。

来源:腾讯新闻

5月8日,央行下发《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿),明确在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。同时,意见稿还对互联网黄金代销机构资质和业务范围等内容进行了明确。

其中最受瞩目的是以下5个经营禁令:

互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务;

不得提供黄金清算、结算、交割等服务;

不得提供黄金产品的转让服务;

不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理;

不得向风险承受能力不足的投资者黄金产品。

互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务

意见稿指出,黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。

“原则上肯定不能提供账户黄金产品,黄金是一个金融属性非常强的产品,实物黄金是商品,账户黄金是一个金融标的,跟货币差不多,一般的企业是提供不了的。”黄金资深研究员肖磊向每日经济新闻(博客,微博)记者表示,“这个文件首先提了一个醒,平台不能做这黄金池,是说对应的不是实物黄金,而是把资金转换成了黄金,成了一个数字,这是不能做的。”

来源:摄图网(图文无关)

黄金钱包相关负责人向记者分析到,监管要求不得提供黄金账户服务,是防范平台信用风险,其本质有两层含义:

一是与P2P要求的银行存管的核心目的一致,平台不得碰资金,规避资金挪用风险;

二是平台不得扮演做市商角色,操控金价,或者向非法交易所一样,干脆自行对冲或与用户对赌,没有真实为用户购买黄金。

意见稿中明确,委托互联网机构代理其开发黄金产品的金融机构,应具备上海黄金交易所银行间黄金询价做市商资格(含尝试做市商)。同时,互联网机构代理金融机构的黄金产品,由产品开发的金融机构一级法人主体向中国人民银行总行备案。

交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级研究员孙长华指出,这一条将资格限制在了若干家银行身上,根据2017年金交所公布的正式做市商名单,仅有中农工建交、招商、兴业、中信、平安、宁波10家银行,尝试做市商也仅有光大、民生、广发、浦发、上行、澳新6家银行。

来源:腾讯新闻

意见稿规定,互联网机构对其代理金融机构的黄金产品,可提供产品服务,不得提供黄金清算、结算、交割等服务,不得提供黄金产品的转让服务,不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理。

肖磊举例称,例如一个互联网黄金平台对接上海黄金交易所,用户在平台上出黄金,它会在上海黄金交易所做一个出的动作,但是用户的资金不是上海黄金交易所进行结算,而是平台做结算的,“按照现有规定,这个结算过程是不是能够满足条件,还不好说。”

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,互联网黄金业务新规强调互联网机构不得发行或变相发行黄金理财产品,仅在符合条件的情况下具备代销资质,与互联网资管新规的要求一脉相承,即强调互联网机构不得发行理财产品。新规要求来看,判断一款互联网黄金产品是否属于产品发行,可从“是否涉及到黄金清算、结算、交割服务,是否提供黄金产品转让服务”等维度进行判断。

互联网黄金平台谋代销资质

国金证券(600109,股吧)分析师在一份研报中指出,互联网黄金平台的参与者按照股东背景,大致可分为四类:

一是互联网系,例如阿里存金宝;

二是传统黄金企业平台,包括紫金矿业(601899,股吧)的紫金金行、山东招金的淘金园;

三是企业跨界系,例如刚泰金多宝、国美黄金;

四是主流风投系,例如软银投资的黄金钱包。

每日经济新闻记者梳理发现,支付宝存金宝、腾讯微黄金采用的是代销持牌机构黄金产品的模式。存金宝对应的是博时黄金ETF的I类份额,而黄金ETF基金是一以黄金为基础资产,跟踪现货黄金价格波动的公募基金产品,其投资于黄金现货合约的资产比例不低于基金资产的90%。腾讯微黄金是财付通与工商银行(601398,股吧)合作,以工商银行黄金积存产品为基础,联合推出的实物黄金服务,工商银行负责现货黄金买交易以及资产安全管理,该服务中用户所持黄金份额由工行登记管理,仅通过腾讯微黄金平台和操作。

来源:摄图网(图文无关)

值得注意的是,意见稿规定,作为黄金代销机构的互联网机构注册资本应不低于3000万元人民币,且必须为实缴货币资本。

大部分互联网黄金企业会面临一定的业务调整压力,肖磊表示:

“但只要有用户,转型还是很容易的,前期转型做银行的代销机构,后期可以跟有资质的机构开展合作。互联网黄金平台利润率会降低,但不会大批死掉。”

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)

想了解更多关于《动动手机能买黄金?@80后、90后 5大禁令来了》的报道,那扫码下载和讯财经APP阅读吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图