当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“金龙机电”复牌首日跌停 80后董事长“空降”金龙机电

2018-06-25 10:40 来源:80后整理 网友评论 0

昨天,停牌近半年的金龙机电股份有限公司(下称金龙机电)复牌,当天开盘后一路跌停,以12.50元报收。在过去近半年里,金龙机电先以“筹划重大事项”为由停牌,后发布公告称控股股东金龙控股集团有限公司(下称金龙集团)面临债务危机。

股价已不到三年前的1/5

以生产线性马达等产品闻名业界的金龙机电,于2009年12月底登陆创业板。

由于线性马达广泛使用于手机等电子产品,苹果、三星、华为等国内外公司均是金龙机电的重要客户。其在A股倍受投资者追捧,2015年4月27日,该公司股价一度冲到上市以来的最高价71.38元。

不过,去年11月24日(停牌前的交易日)该公司股价以微跌0.01元,收报于13.89元。去年11月27日,金龙机电发布公告,称“筹划重大事项”于当天上午开市起停牌。

本月15日,金龙机电复牌首日以跌停开盘,直至收盘未现大买单,全天成交额为146万多元。

从15日金龙机电收盘股价12.5元看,与三年前高点相比,已不到1/5。

股东债务危机影响金龙机电

金龙机电2017年年报显示,该公司净利润亏损4.28亿元。

在今年3月中旬后,该公司接连发布公告称,控股股东金龙集团质押股票接连出现违约,涉及长城证券、东北证券等。

公告显示,金龙机电的控股股东金龙集团持有该公司39.57%股权,计近3.18亿股;而金绍平则持有金龙控股集团90.55%的股权,为金龙机电的实际控制人。

4月13日的一份公告显示,截至该公告日金龙集团持有金龙机电股份中的近2.96亿股处于质押状态,占金龙控股集团持有金龙机电股份总数的93.09%。

5月3日,金龙机电公告称,由于与股权交易方在部分关键条款上未达成一致,持续数月的股权转让事项终止。同时,将金龙集团面临债务危机在公告中也进行了说明——“由于金龙集团目前仍面临债务危机,不具备偿还到期债务的能力,金龙集团及公司实际控制人一直积极寻求办法化解金龙集团面临的债务危机。截至目前,公司所属地政府已成立专门工作小组来积极协助金龙集团化解债务危机,包括但不限于协助金龙集团向金融机构融资、金龙集团旗下相关资产、股权转让或公司控制权转让等。”

5月14日,金龙机电公告称,将于5月15日复牌,同时也明确“金龙集团面临的债务风险尚未解除”以及“目前,已有相关股权受让意向方对金龙集团展开尽职调查工作”。

80后董事长“空降”金龙机电

乐清市金融办相关负责人表示,金龙集团的债务危机,乐清市已成立相关领导小组,正在积极解决问题,目前计划通过股权转让等方式化解危机。

金龙机电已“重组”公司董事会,并新聘高级管理人员。公告显示,金龙机电的实际控制人金绍平不再担任公司董事及其他职务,选举Tjoa Mui Liang、金士、黄磊、莫云香、戴铭锋、戚一统为该公司第四届董事会非独立董事,其中黄磊当选为董事长。

在金龙机电新组成的董事会中,有3人是80后,公司董事长黄磊出生于1988年,不仅有留学海外的背景,还曾在招商证券股份有限公司研究所任职。但是,公告未显示黄磊在金龙机电有过任职经历,这意味着他是“空降”该公司。

公告显示,金龙机电的3名80后董事会成员中,还有一人是1985年出生的金士。他是金绍平之子,今年4月前任该公司常务副总。

金龙机电生产经营正常

金龙机电今年一季度报显示,该公司营收7.85亿元,同比增长29.32%,增速远高于2017年度全年水平。

金龙机电证券事务部相关人员表示,该公司生产经营正常。5月15日,记者来到位于乐清市北白象镇进港大道888号的金龙科技园,发现该科技园人员和车辆正常进出,两幢宿舍楼的阳台上晒满了各色衣服。一位在该科技园外设牛肉汤摊位多年的店主称,每天下午5时后,大量流动饭摊会出现在科技园外,等待园内工人外出餐。该牛肉汤经营摊主透露,由于金龙科技园24小时都有人上班,每到深夜仍有金龙机电的员工出来吃宵夜。

金龙科技园一工作人员称,他在该公司已有多年,从去年底以来,未发现公司运转有异常,几乎都是24小时生产,目前园内工人有2000人左右。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图