建设什么样的国——文化强国_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

建设什么样的国——文化强国

2018-06-01 09:17 来源:80后整理 网友评论 0

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十七届六中全会首次提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标。党的十八大把扎实推进社会主义文化强国建设,作为“五位一体”总体布局的重要组成部分。

随着文化体制改革的持续深入,全民族的文化创新创造活力得到了激发,进一步促进了文化事业和文化产业发展繁荣。这其中都有哪些具体变化呢?

全国人大代表、陕西省西安市市长 上官吉庆:近五年来,我们文化产业都以两位数在增长,也是我们五大主导产业之一。文化事业也很繁荣,给我们市民提供了公共产品和公共服务,使大家有更多的获得感和幸福感。

全国人大代表、中国著名导演 贾樟柯:我觉得中国电影这两年确实是发展别快,别是产业的发展。你看去年整个电影票房总值超过了550亿,然后到今年2月份更是井喷,十几天的时间里,超过了100亿,而这个在过去是不可以想象的。

文化和旅游部部长 雒树刚:现在,除了遗址性的文物单位之外,所有的国有的博物馆都免费开放。目的是让群众无障碍地欣赏到文化遗产。现在群众参观博物馆的热情越来越高涨,在2014年的时候,一年参观博物馆的人次是7亿多人次,现在达到9亿多人次。

以文明求发展,以发展促文明。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,没有中华民族伟大复兴。一个在文化上自信又强大的中国会给百姓带来什么呢?

全国人大代表、陕西省西安市市长 上官吉庆:通过面向“一带一路”的文化合作与交流,我们不管是走出去也好,还是请进来也好,首先给我们的市民了解世界打开了无数窗口,让大家身处西安,“秀才不出门便知天下事”。这文化的互相学习、比较,对于更新我们的思想观念,提高我们的文明水准,推进我们国际化大都市的建设都是非常有价值和意义的。

全国人大代表、国家一级导演、浙江省舞蹈家协会主席 崔巍:我们现在倡导构建人类命运共同体,其实人类命运共同体也是民心相通、心的相通,那么文化恰恰在这一点,可以用经典的艺术走进民心。我觉得像大运河一样,我们会开挖新时代的一条文化的运河。

今年的政府工作报告指出,要弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观。我们要以中国色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。下一步,我们该怎样助力文化强国建设呢?

文化和旅游部部长 雒树刚:非物质文化遗产是活于民间,死于庙堂,所以一定要和群众的生产生活相结合才有强大的生命力。所以我们积极组织我们的非物质文化遗产要融入时代,融入生活。

全国人大代表、科大讯飞董事长 刘庆峰:我们说语言是文化的基础和民族的象征,所以语言对民族文化的交流和融合是非常重要的。我建议国家首先应该面向“一带一路”,设立面向“一带一路”国家的基于人工智能的多语言学习平台。

全国人大代表、国家一级导演、浙江省舞蹈家协会主席 崔巍:我觉得现在因为作品多了,大了,从过去的计划经济到现在的经济之后,要在立法上加大对于文化产品的知识产权的保护。

全国人大代表、中国社会科学院学部委员何星亮:我的意见是主张加强文化观念的整合,也是要加强价值观念、道德观念,还有主要的属于精神层面的文化理念,加强这些观念的整合。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断满足人民群众的精神文化需求。与此同时,我们也要积极中华文化的独之处,推动中华文化走出去,不断铸中华文化新辉煌。

(本期人员——责编/文字:杭舟;记者:张若梦;摄像:房小棋;后期:杨掬;技术支持:董超;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图