当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

“80后”硕士回乡养龙虾 带动农户抱团发展

2018-06-24 16:40 来源:80后整理 网友评论 0

咸宁新闻网讯(香城都市报记者王奇峰 约记者胡剑芳 通讯员李星 吴紫芬)五月的咸安向阳湖畔金光点点,斧头湖八字口下面的500亩池塘蒿草青绿,一艘小木舟在水面划行,工人正在向水面撒食。“这里生态好,水质优,浮游植物茂盛,丰富的植物环境产生氧酶,有肥度,虾不会上岸,也不会缺氧而死亡。”5月16日,“80后”小伙沈勇亮介绍道。

沈勇亮是华中农业大学水产学院硕士,在潜江当过几年养虾技术员。2016年底,他因家乡情结,来到向阳湖镇承包下500亩池塘养虾,并成立渔香园小龙虾技术服务中心,为周边养虾村民提供技术服务。

“沈专家,我家的虾今天有点不活跃,怎么办?”斩关村虾农鲁南兵向他求助。“别慌,别喂料,需要先调理一下水质。”沈勇亮淡定地回答。

原来,虾对水质有很高要求。说起调理水质的“密码”,沈勇亮说,天然的蒿草是挺水植物,而从潜江引进的耐高温沉水植物依乐草,可以造虾天然躲藏的环境,还可省去很多饲料成本。

“去年已收回30多万元成本,如今每天可出虾1500斤,每斤25元批发,收入可观。”沈勇亮说,因品质好,虾不愁销路。此外,基地还繁育虾苗,38元每斤出,收入也十分可观。谈起下一步打算,沈勇亮说,要把自己所学的养虾技术尽快惠及村民,筹建小龙虾合作社,带动周边10余户养虾农户抱团发展,实现共同致富。

编辑:Thierry

上一篇:

咸安区浮山监管所开展夜市烧烤专项整治行动

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图