当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

看80后亿万富翁是怎么炼成的?

2018-05-29 15:54 来源:80后整理 网友评论 0

四个年轻人的聚会。(左起依次为戴志康、李想、茅侃侃、高燃) 苏岭 摄

四个年轻人的聚会。(左起依次为戴志康、李想、茅侃侃、高燃) 苏岭 摄

市场经济条件下,虽说人们不能事事向“钱”看,但是多数人还是对钱顶礼膜拜。《左手温州人,右手犹太人》、《向巴菲特学投资》等等,从这些书名中就可以发现人们对金钱的渴望。
 
 
而在众多的成功者当中,80后亿万富翁无疑是最引人注目的。因为80后亿万富翁的身价与他们的年龄形成了巨大反差给他们罩上了耀眼的光环。于是,人们纷纷试图去解密80后亿万富翁,想知道他们到底是如何炼成的。
 
 
一、身份过亿80后之佼佼者
 
 
NO.1李想
 
 
1981年出生的泡泡网总裁李想无疑已经成为80年代的偶像和榜样。他的泡泡网是一家从事电脑硬件、个人和办公数码产品的信息服务网站。儿时的李想并没有对未来有过多的谋划,而初一时接触的电脑却成为改变他命运的平台。
 
 
初一,第一次接触电脑;高一,拥有自己的电脑;高三,搞了“显卡之家”网站。此后,他与说服大学毕业后到深圳打工的朋友樊铮回到石家庄,把两个人的网站合到一起成立泡泡网。自此,他的事业平步青云,也将自己放到了身价过亿80后的宝座上。
 
 
NO.2戴志康
 
 
良好的家庭教育让戴志康的发展路更为轻松一点,他父亲是大庆石油学院的博导。在父亲的指引下,他迷上了电脑编程。在哈尔滨工程大学之时,戴志康想找点事做,为将来事业发展打基础。一天,很偶然地,戴去到一个电影论坛,发现那里竟然有10万注册用户。他想:如果有一种软件,能在一个社区论坛的服务器上装一个,光一个用户就带来10万人,100个是1000万,1000个就是1亿,这样完全是几何级的发展模式。
 
 
于是,戴志康决定搞这样的一款软件,并将它命名为Discuz。一石击起千层浪,他的软件深受网上用户喜爱,并被香港一家公司看中,从此,他也走上了产品商业化的道路。
 
 
NO.3高燃
 
 
高燃的创业经历堪比鲁迅先生的弃医从文,他从财经记者摇身一变成为IT界的一位耀眼的明星。1998年,高燃有半年在东莞樟木头的一家厂里打工,那时他是中专毕业。半年后,他考上清华大学。毕业后,成为《经济观察报》的财经记者,还被报社评为当年最佳新记者。
 
 
此时,人们不免心生疑窦,一个与IT八竿子打不着的人怎么会纵身IT行业呢?这就要归功于他的同学邓迪了。就在高燃另寻商机之时,邓迪琢磨出了P2P流媒体传输技术的应用,可以让一部片子的视频直播成本从7元钱降到7分钱,2005年2月两个人强强联合,将各自的公司合并,专做视频直播的Mysee诞生了。
 
 
二、教您炼就新一代的亿万富翁
 
 
“前世不忘,后世之师”,我们可以循着前人成功的轨迹来筑就自己的“亿万富翁”梦。就像李想所说的:“很多人最感兴趣的是年轻人应该如何创业,如何发展。其实在我看来,无论是自己创业还是打工,区别不大,最关键的是怎么去做,如何少走弯路”。下面就让寻找这些80后亿成富翁的成功轨迹。
 
 
第一、互联网
 
 
80后亿万富翁创业之初,充其量也不过而立之年,若非官二代、富二代,手中资金十分有限。而互联网的存在让零成本创业成为可能。一跟网线、一台电脑、一个人,就构成了创业的基础。做出了产品,推广和营销的成本也是微乎其微。如此一来,资本原始积累就完成得相当快捷。
 
 
回顾身边这些80后亿万富翁也多数得益于互联网,如高燃的Mysee,戴志康的Discuz,李想的泡泡网,此外还有茅侃侃的MaJoy、赵宁的非常在线等等。
 
 
第二、家庭环境
 
 
家庭是产生天才的摇篮。难以想象,这些孩子若生活在一个传统、保守、封建的家庭里会是怎么一番景象。像李想,不好好上学,在多数家长眼里就是叛经离道。试想如果父母从小逼着他们适应应试教育,如果父母不同意他们中途辍学,他们还会有今天吗?可见,宽松的家庭环境,是他们成功的最初推动力。
 
 
第三、人脉
 
 
“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,无论一个人的个人能力有多么强,他都不可能脱离整个社会而存在,他都需要其他人的帮助。如高燃的成功就离不开江苏远东集团董事长蒋锡培与同学邓迪的帮助、茅侃侃更是认为大学生应该做两件事,即出去玩与谈恋爱,两者目的很明确就是锻炼与人沟通的能力。
 
 
此外,一个人的成功还与其个人能力、性格等等都有息息相关的关系。通过以上的分析,大家可以向这些80后亿万富翁学习,有意识锻炼个人能力、拓展自己人脉、以互联网作为自己创业的突破口,从而走出自己的亿万富翁路。
标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图