当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

2018-05-29 15:21 来源:80后整理 网友评论 0

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

这是科幻小说《北京折叠》中所描绘的情景,北京成为了一个三个空间维度的世界。

北京时间昨天,第74届雨果奖颁奖典礼在美国堪萨斯城举行。清华毕业生、80后女作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得中短篇小说奖。这是继2015年刘慈欣的《三体》获奖之后,中国作家再次获得雨果奖。

雨果奖,是世界科幻协会所颁发的奖项,自1953年起每年在世界科幻大会上颁发。它的正式名称为“科幻成就奖”,为纪念“科幻杂志之父”雨果·根斯巴克,该奖命名为雨果奖。雨果奖和星云奖堪称科幻艺术界的诺贝尔奖。

郝景芳2002年就曾获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖。她本科、博士先后就读于清华大学物理系和经管学院,创作了《北京折叠》、《流浪玛厄斯》、《星旅人》等一系列作品。《北京折叠》写于2012年12月,最初发布于清华学生云集的BBS论坛水木社区科幻版。

在《北京折叠》中,北京发展迅速,日渐拥挤,人们被划至三个空间,共同分摊四十八个小时,轮流苏醒,交替生活。郝景芳在获奖感言中表示,自己在《北京折叠》这部小说中提出了未来的一种可能性,人类要面对自动化、技术进步、失业、经济停滞等各方面的问题,同时自己也提出了解决方案。

《三体》之后又一个雨果奖 看80后清华女生如何“折叠北京”

郝景芳2002年就曾获全国中学生第四届新概念作文大赛一等奖

65_调整大小
 

生活中的郝景芳喜欢旅游和写作,她梦想成为最优秀的学者和最出色的作家。她说,在清华的生活没有让她成为规整的“流水线产品”,而是在自己的路上走得更加踏实。

郝景芳今年获得雨果奖提名后曾经在微博上发表了一篇文章,坦言自己写了一个有关于不平等的小说,获得了奖项认可和众多赞许。她说,这说明不平等问题已经在世界范围内引起共鸣。这实际上是一个令人困扰的问题:为什么世界上会有不平等,而且如此难以消除。“小说只是我对不平等的所有想法之一。它是最鲜明的,但不是最主要的。”

大缸君附上了感言的全文。点击下方“阅读原文”可以仔细一品,相信您也会感慨颇多。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图