80后老板如何看80后员工_媒体看80后_80后之窗
当前位置:80后首页>媒体看80后>正文

80后老板如何看80后员工

2018-05-29 15:16 来源:80后整理 网友评论 0

80后老板如何看80后员工

80后老板如何看80后员工

  5月份的时候,吴晓波在一次会议上,进行了一番题为《把世界交给80后》的演讲,文章的大意是:80后不但成为创业的主力,同时还是消费的主力,而80后的使命,就是把老家伙们“干掉”,建立自己的商业王国。

  其实80后,包括90后,不仅是创业的主力和消费的主力,还是目前市场上劳动力的主体。这代人,不光通过创新来改变这个世界,而且是从最基本的物质诉求,来影响这个世界。

  前几天采访济南的两个小企业主,他们都是80后,应该就是吴晓波说的创业的主力。这两位都是干汽配的,乍听起来挺土,但在这两位80后眼里,这个行业出现了人才断层,他们的使命就是把这个行业与互联网整合。

  这两位同时谈到一个问题,他们是80后,他们的员工也是80后和90后。对于手下的员工,他们的共同感受是:不好管。但这两位80后老板对80后和90后员工不好管的认识,和目前主流的管理层,即50后、60后、70后人群的认识截然不同。

  50后、60后人群认为,80后、90后人群不好管,是因为这些人不能吃苦耐劳,还没干活就开始提条件。但上述两位80后老板不这么看。他们认为,80后劳动力的诉求,基本都是合法合理的要求,不存在过分的要求,也和道德无关。

  其中一位向我讲了两个案例,一家小微企业招了一个员工,90后,结果干了一天就不干了,原因很简单,离家有点远。从经济学的术语说,工作带给他的效用综合来看并不高。

  另一个案例是,一个小微企业老板招了一名90后员工,用了一个月,感觉很不错,准备提拔重用,但这个员工却提出辞职了。原因也很简单,在一次干活的交流中,老板没有对员工表示尊重。这个理由,在50后、60后人群看来有点不可理解,但在80后管理层看来很正常。无论他们怎么认识,他们必须接受这个现实。

  这两个案例说明,以80后为主体的劳动力市场较之前发生了很大变化。说穿了,以前的人找工作,看的是生存权,现在的人找工作,看重的是人权。

  以前有份稳定的工作,每个月有稳定进账、勤勤恳恳、老老实实,一干一辈子,能养家糊口就是一件很幸福的事;而现在,离家远不远、办公环境怎么样、有没有空调、能不能缴五险一金、国家法定节假日能否正常休息,都是这代人在找工作时考虑的主要问题。

  这个变化,也说明了中国社会的发展进步,只不过是通过80后、90后人群表现出来了,这主要是因为这个群体,不仅善于运用网络等新工具,而且善于表达,所以他们就代表了这个时代,被命名为“后”。

  前不久,张瑞敏有个演讲,核心是没有成功的企业,只有时代的企业。这话说得何其精辟,因此,在目前80后、90后为主的劳动力市场下,如果转不过这个弯,企业就没人才补充,那所有的事情就无从谈起了。企业只有随着时代走,才能有所成就,否则,小的立刻就完;大的,就拿着老脸撑一撑吧。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图