当前位置:80后首页>怀旧>正文

电影《人到中年》的下马风波

2018-11-29 11:18 来源:80后整理 网友评论 0

1981年的一天,长春电影制片厂总摄影师王启明把小说《人到中年》推荐给了厂长苏云。苏云一口气读罢,与王启明的感觉相同——好!接着,他与主管剧本的副厂长纪业迅速交换了意见,两人一拍即合,觉得不把它拍成电影太可惜了!然而摄制组成立后,厂里出现了两截然对立的意见:一认为,《人到中年》体现了对知识分子的人性关爱,是难得的好作品;另一认为,这是挑拨党和知识分子关系的“大毒草”,必须立即下马。厂党委领导班子里的反对声也越来越大,有人说,不下马,是领导思想软弱涣散!

省委于书记也苦口婆心地劝苏云下马。苏云说:“电影剧本和小说差不多,都没有问题,厂里的许多同志和我的看法是一样的,不是毒草。”

之后,长影党委全体人员在阅读了剧本的基础上,再次进行了剧本讨论。结果令苏云大吃一惊,党委全体委员中,除了他和纪业,其他人都认为《人到中年》必须下马。与会的宣传部长见两意见如针尖对麦芒,建议休会,等到把意见向北京反映后,再作决定。

于是苏云和宣传部长来到了北京。时任电影局局长陈播和文化部副部长陈荒煤、丁峤都早已读过谌容这部颇有争议的作品,他们听取了汇报之后,又看了剧本,经过慎重研究后,认为:剧本没有问题,可以继续拍摄。苏云在北京的时候还专门到《人民日报》社的宿舍,看望了作家谌容。他坦诚地告诉了谌容关于《人到中年》上上下下的全部情况,说影片的拍摄很可能会出现曲折,但他自己有信心将《人到中年》搬上银幕。

回到厂里后,苏云继续召开党委会,向大家传达了部、局领导们的意见。但是局面仍没有改变,绝大多数党委成员仍坚持反对意见。有人心有余悸地说:“咱们不能不接受《苦恋》的教训,还得用自己的脑袋思考问题。难道让我们连个安稳觉都睡不成吗?”

苏云见局面难以扭转,虽然有些失望,但仍然充满信心地说:“我坚持原来的意见,不同意停拍。如果下马,我保留个人意见。但我希望坚持下马的同志终有一天能回心转意,再把《人到中年》扶上马。”最后反对意见占上风,《人到中年》还是暂以停止拍摄作为结局。

到了1982年的春天,北京电影学院的青年电影制片厂将《人到中年》列为他们的创作计划,并确定由谢飞担任导演。苏云打电话给陈播,证实了这个消息。他又向陈播表达了自己的决心,希望陈播能说服青年电影制片厂将这部片子让给长影。青年电影制片厂忍痛割爱了。

长影《人到中年》摄制组终于得以重新成立。摄制组在北京拍摄陆文婷和傅家杰滑冰的戏后,正在北京开会的苏云来到了摄制组。苏云看罢试片之后,对摄制组的人说:“停吧,剧组撤回长春!”当时演陆文婷的是时年46岁的郑振瑶,苏云认为应该换个年轻的演员来演。

最后陆文婷的饰演者易主为时年28岁的潘虹,傅家杰也换为达式常来演。影片《人到中年》荣膺1983年文化部优秀故事片奖、第六届《大众电影》百花奖故事片奖、第二届中国电影金鸡奖故事片奖。潘虹也因此电影而获得中国电影金鸡奖女主角奖。

那个年代,拍部电影是不得了的事情,动不动上纲上线,一大批优秀的作品被扣上了“毒草”的帽子。赵丹说,管的太具体,文艺没希望,很有道理……

说了别说俺故意别扭,当年俺抵触这部电影,一直到现在不看它。当时觉得它是部应景之作。太形势了。

硅化木 发表于 2017-8-30 19:17

人到中年 幕后 – Mtime时光网

http://movie.mtime.com/28901/behind_the_scene.html

这里也没提及傅家杰最初由哪位演员来饰演?

恬静如水AAA 发表于 2017-8-31 08:24

这里也没提及傅家杰最初由哪位演员来饰演?

等待陆文婷的出现

对于《人到中年》中演员的挑选,傅家杰最快锁定达式常,他很细腻、从容,演戏非常有感情,扮演陆文婷丈夫的角色很合适,但是挑选女主角陆文婷却是一波三折。开始,我们选择的是郑振瑶,她的演技无可挑剔,非常有表演功力,很适合陆文婷这中年知识分子的角色。

硅化木 发表于 2017-8-31 08:54

一开始是达式常,没有换过

我被楼主的误导了:“最后陆文婷的饰演者易主为时年28岁的潘虹,傅家杰也换为达式常来演。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图