当前位置:80后首页>怀旧>正文

应稿:亲睹文革中乱象一组

2018-11-28 19:19 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-1-5 21:53 编辑

应几坛友(恕不示名)之约,俺现回忆,粗捋出了一些目睹的文革乱象中的点滴,或各地有各地不同的乱象,在此仅述说一些俺亲历的事情(打/砸/抢/武斗):

一、 最开始时是俺姐上学中间从学校匆匆回家把家里的古旧家用瓷器用品统统用铁锤打碎成瓷渣,然后倒进庭院中渗水池(直立式废水阴井),把旧桌椅上有古代雕饰的部分掰掉/砍烂,烧了,说是同学晚点要来家互查各家有没有封资修的东西,若有或砸或没收。还得在同学前检讨自己革命不坚决;二、 夏天坐在家院子里,猛然听到象石头块儿掉在房瓦上的声音,然后滚落在地上,一看,是个不短的子弹头,捡起来还是热的;有时天黑很了时偶看到划破夜空的红色点状物从头上掠过;俺家有院子,那些住在街道边上的邻居晚上用棉被挂在窗户上,以期挡住流弹射进屋内伤人;三、 街西头织布厂的一个大哥哥瞎了右眼,据说是他用本派发的枪在家院子窗台上放了一块砖,当作靶子练习打枪,而当时是子弹打着砖后回弹把他自个的眼睛弹瞎了一只;四、 街西头一个罗腮白胡子老头,前两天还在街上到处看见他跟着一帮居委会人游行喊口号,突然的一天俺们小娃子听说抄他家了,从他家收出国民党军用长刀(俺们当时没看见),等跑到他家门口时,据说他已被造反派揪走了,见一些人从他家把古旧八仙桌/椅/花架子/长凳子都在往街心搬(他家紧挨马路住);五、 听大人说在十字街开现场批斗会,娃娃们赶到那儿后挤不进人圈,远远看见两张叠架的八仙桌上站着一个被反绑双臂的中年男人,说他是过去剥削劳动人民的资本家的狗崽子;也常在街上看到被戴着高尖帽子写着名字并划上叉叉的人,脸上也被用墨汁画得一道一道的往下滴墨;不知是地/富/反/坏/右五类分子中的哪一类喽,反正是在“游街示众”;六、 有时在家里玩着听到街上啦叭响起说毛主席最新指示发表。俺们冲出门去捡那些从车上撒的小传单,红的绿的黄的小薄纸印的,象现在A四纸的四分之一大小,一样留一张,其他的悄悄引火做饭烧了,还不能被人看见,即便是亲朋好友同学啥的都有可能举报你反动或现行反革命行为;七、 去一同学家,发现常摆放在他家正书桌上的一尊毛主席半身小石膏像不在了,后来他说他奶奶一次打扫卫生时看见主席像上有些灰了用湿抹布通抹了一遍,得,灰全被湿抹布磨进石膏里了,主席脸全被抹成灰黑色了,结果一邻居告了居委会造反派,把老太太当现行反革命要抓,把老太太吓得不轻,解释了半天,人没批斗,石膏像被没收了;八、 不知哪一会,家里闯进一帮红卫兵来,走到贴着主席像的墙边撕下画儿来对着光亮反复看,(据说是印刷厂发现了反革命,把反动口号或某个反动的字潜印在主席像的画儿中,明眼看不见的,可能象现在人民币的水印暗记吧),看完若没有扔在桌子上扬长而去,你家人都不敢多说其它的话,不然后果严重;

Mylene_Farmer 发表于 2017-1-5 21:25

光读读这些记录可以了

文革从小甚至没听大人谈起过

唯一的概念是“乱”

后两句,大实话。只是,现如今何尝不是呢??

test35 发表于 2017-1-5 21:34

第八条应该也可以批斗他们嘛

子弹要是从天上掉下来打脑袋上还是很危险的,要是位置打对了会死人的。

文革中被流弹伤到的人确实有。所以那年月人们整天提心吊胆的过着。除了心理伤害,更怕身体伤到了。谁管你啊。那时人们心理承受力要说还真是强的,受那大的凌辱都挺着往下生活。呃!

感觉文革的乱状是这样的。需要提出的是,这是文革之乱状的记忆。问题是当今社会相比起文革,虽然没有那么乱,但是今天也有今天的不好的一面,比如坑蒙拐骗赖黄赌毒黑霾等,这些东西却是文革那时不敢想象的。比照着这些不好的看,文革那时却显得单纯公益清新昂扬向上了。设想假如将文革这精神之好与今天社会的物资之富结合起来才可能是中国人的福祉所在了吧。

不肯过江东 发表于 2017-1-5 21:35

后两句,大实话。只是,现如今何尝不是呢??

一句话,好人难当,从来都如此,所以也别说哪个年代了,但是一切都是时代的记录,愿后世引以为戒,这才是回顾的意义.............

现在的那些年青人如果生活在那时候,也是一样会作出后人不可理解的行为.那时的年轻人说起来被人利用参与了社会活动,.但至少都有一个信仰,所以才作出很多现在看是很坏的行为.现在的人也有信仰,但不会再对政治更感兴趣了.只关心自己的利益.

楼主的记忆基本属实。记得当时,黑板上写有 毛主席万岁 字样,如果被“别有用心”的同学在前面加上“打到”两个字,那基本被定性为反革命了;总之带有毛主席的画像、或这三个字的物品,不小心被污或损坏了,一旦被举报,基本也是定性反革命,会在全厂(我们厂是在重庆的大型兵工厂)或这全校师生大会上批斗的!

记忆犹新的还有庆祝“九大”召开和闭幕的游行-欢呼直到夜深!人手一个用纱棉沾油的火把、每个单位都有1-2个制作精良的宣传栏(四个人或者更多人扛在肩上那),想想挺有意思,那气氛还挺令人怀念的!

到工厂学工、去农村学农。放寒暑假翻墙进入工厂去掏鸟或这找皮筋、牛皮(弹弓发射兜,用来兜泥蛋或铁蛋用)、铁丝做弹弓

写大字报、读大字报如今天上电脑看多媒体了解时事

几个厂的联合运动会令人激动,学校组织入选的童鞋排练团体操........想想还真的有感情!

地方军 发表于 2017-1-6 13:19

楼主的记忆基本属实。记得当时,黑板上写有 毛主席万岁 字样,如果被“别有用心”的同学在前面加上“打到” ...

啊哟,兄弟经历的这些场景说起来也都似曾相识啊。看来全国一盘棋,都差不多的行动呀。

不肯过江东 发表于 2017-1-6 13:40

啊哟,兄弟经历的这些场景说起来也都似曾相识啊。看来全国一盘棋,都差不多的行动呀。

经历不易忘却

我印象很深的一幕是游街,大批的“牛鬼蛇神”都被拉出来游街,那时候我还小,只是前不见头,后不见尾

宝剑 发表于 2017-1-6 01:09

感觉文革的乱状是这样的。需要提出的是,这是文革之乱状的记忆。问题是当今社会相比起文革,虽然没有那 ...

八十年代恰好处在这样一个时期,(刚刚脱离了朝鲜式的压制,又没有当今物质至上)的平衡中。所以至今很多人还在怀念那个纯净的年代。

daguo 发表于 2017-1-6 21:09

成天拿文革说事、当今丑陋事情比文革时多万倍

这不是拿文革说事,而是说的文革的事。

你不知文革的事,又从何比较出当今丑事比文革多呢?以史为鉴。趋利避害何尝不可??

fch1955 发表于 2017-1-6 13:02

如果说文革十年,可不是十年都是这个样子的,这段时间连五年也不到吧。

最乱的应该是66年到67年,68年以后是学习多了,批斗会喊口号多,基本上没有动武的了。

fch1955 发表于 2017-1-6 13:02

如果说文革十年,可不是十年都是这个样子的,这段时间连五年也不到吧。

拿我们黑龙江的哈齐牡佳几座城市来说,哈尔滨因为有哈军工推波助澜,文革初期有过全面夺权和大规模武斗、死伤累累。在全国都是有名的。而齐齐哈尔市和大庆是新老工业基地、牡丹江和佳木斯属于反修反帝前沿靠近苏联边境,这几座城市都在文革中没受过太大冲击。在我们老家没听说有过武斗。

在我印象中自从上山下乡以后社会生活逐渐恢复稳定,政治运动的影响主要表现在物质匮乏上。再往后的历次运动,整人的和挨整的基本是运动初期的那些人。大多数人干部群众都是随波逐流、随声附和。也是从那时候开始,老好人越来越多。遇事说空话套话车轱辘话,不敢得罪人、不敢认真负责。

海水滔滔 发表于 2017-1-6 22:18

最乱的应该是66年到67年,68年以后是学习多了,批斗会喊口号多,基本上没有动武的了。

各地时间或许不一样,我们这儿前三年闹得最厉害。后来慢慢收了。百万雄狮,钢工总的人死了一些。保皇派和造呱派相斗,也死了几个人的。但,真不多。

日出印象 发表于 2017-1-6 23:02

拿我们黑龙江的哈齐牡佳几座城市来说,哈尔滨因为有哈军工推波助澜,文革初期有过全面夺权和大规模武斗 ...

兄弟感觉精准。你第二段一说,俺回忆一下确实是,从上山下乡开始后,青年们都自顾不暇了,似稍转移了派系斗争的注意力。毛泽东号召的上山下乡,俺家子女几个从老三届到俺最后一届知青都经历了。所以一经你说到边儿,感觉确实是那形势。

再是,后期也确实是在清算文革中闹得最凶的几个人。有的被抓,有的被管制,有的撤职干最脏和累的活了。

所以经过文革后,中国人大多学得奸滑乖巧了。到现在,遇好事坏事不管不问不说啥了。人的本性磨平了没有棱角了。

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-1-7 01:04 编辑

小唐2000 发表于 2017-1-6 08:14

唉,那个年代毁了多少历史,也造了一个别的历史。

好精辟的评述。

中国的文革古今中外,亘古未有,空前绝后。或再不会有的一段历史。它已载入世界历史史删。当年可是影响到世界多国的。包括轴心国:德国/意大利/日本。都或多或少受了些毛泽东的影响。所以,毛泽东是世界伟人,也是后无来者了。

不肯过江东 发表于 2017-1-7 00:46

兄弟感觉精准。你第二段一说,俺回忆一下确实是,从上山下乡开始后,青年们都自顾不暇了,似稍转移了派系 ...

承认。江东兄亲力亲为、笔耕不止,让人敬佩。

逍遥丸 发表于 2017-1-6 20:57

八十年代恰好处在这样一个时期,(刚刚脱离了朝鲜式的压制,又没有当今物质至上)的平衡中。所以至今很多 ...

是呀,八十年代尚留存一些昂扬向上的精神意识,此后随着传统文化的回潮,世俗功利的价值观念便甚嚣尘上了。

不肯过江东 发表于 2017-1-7 00:31

各地时间或许不一样,我们这儿前三年闹得最厉害。后来慢慢收了。百万雄狮,钢工总的人死了一些。保皇派和 ...

没错,各地时间有差异,乱的程度也天上地下,个人经历不代表别的地方完全一样。

daguo 发表于 2017-1-6 22:43

文革的事情评论要是事求实,不要乱加评论

赞同,文革的事情评论要实事求是,不要乱加评论,当然也包括其它所有事情。

不肯过江东 发表于 2017-1-6 21:58

这不是拿文革说事,而是说的文革的事。

你不知文革的事,又从何比较出当今丑事比文革多呢?以史为鉴。趋 ...

现在的事,不用急着下正反的结论,直至将来的岁月,回过头再来看看,清楚了.

现在的事,不用急着下正反的结论,直至将来的岁月,回过头再来看看,清楚了.有些事情似塞翁失马,还有一些事需要一定的政治眼光和战略高度的,非我等草民能完全神悟 - --.故佩服武曌的无字碑 - ---

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图