当前位置:80后首页>怀旧>正文

二十四节气之寒露饮食习俗 (图)

2018-10-09 09:47 来源:80后整理 网友评论 0

寒露节气一般在公历10月7日或8日,寒露是反映天气现象和气候变化的节气。《二十四节气解》:寒者,露之气,先白而后寒。

九月节,露气寒冷,将凝结也。古代将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。雁以仲秋先至者为主,季秋后至者为宾。大雁南飞;雀,小鸟也,其类不一,此为黄雀。大水,海也。古人看到海边出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;草木皆华于阳,独菊华于阴,故言有桃桐之华皆不言色而独菊言者。其色正应季秋土旺之时也。此时菊花已普遍开放。

寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。除全年飞雪的青藏高原外,东北和新疆北部地区一般已开始降雪。从西伯利亚来的冷空气势力逐渐增强,华北大地气温下降速度加快,而且昼夜温差增大,降水明显减少雨季结束。

寒露时光照充足,是全年日照率最高的节气,寒露时的天气对秋收十分有利,农谚有:黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。寒露蜜桃属北方晚熟桃品,成熟期在寒露前后故名“寒露蜜桃”。

寒露饮食应在平衡饮食五味基础上,根据个人的具体情况,适当多食甘、淡滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,可防治咽干口燥等症。

水果有梨、柿、香蕉等

蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。

早餐应吃温食喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

寒露时,台湾苏澳沿海有适合温带的白带鱼可捕获,也适逢大闸蟹的盛产期。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图