当前位置:80后首页>怀旧>正文

一部把我带回童年的美国小说:《尸体》

2018-09-24 19:15 来源:80后整理 网友评论 0

斯蒂芬金是美国著名的畅销书作家,有很多中国读者熟知的经典作品,如《闪灵》、《肖申克的救赎》等,但我最喜欢的却是一部不太出名的小说《尸体》。

故事发生在六七十年代的美国。四个出身于美国底层家庭的孩子为了成为当地电视台的新闻人物,去寻找一个不幸死于火车轮下的男孩的尸体。他们沿着铁路行进,穿过垃圾场,夜宿森林,游过水池,一路上经历了一系列冒险。在作者的生花妙笔之下,小镇的生活、孩子们的对话和经历,仿佛发生在我们眼前。

故事的发生地虽然距离我们很遥远,却让我看到了自己的童年。童年的我们和他们有着同样的贫困,同样的欢乐,同样的纯真。也有着相似的一群朋友,同样渴望去冒险。故事的很多场景都在铁路上,更让我倍感亲切。

我父亲在铁路上做扳道工,在我上学之前,父亲经常带我到他的单位。走在铁路上,旁边有火车呼啸而过时,总让我感到心惊肉跳。父亲上下班时,有时候搭乘顺路的火车,如果坐在火车头里,司机的驾驶操作会让我感到很新奇,更多时候是站在火车头外面大概半米宽的平板上,我会觉得非常害怕。有一次父亲带着我走过一段悬空的铁路,我总担心会从枕木的空隙中掉下去,所以一直紧紧牵着父亲的手。

我小时候是个乖孩子,但也有过冒险经历。当时我们城市的下面有很多地下通道,不知道是煤矿上废弃的坑道,还是中苏关系紧张时挖的防空洞。一个同学提议去下面玩,于是我们深入到了地下。下面一点光亮都没有,一个同学带了一把快要没电的手电筒,勉强可以看到点路。下面有很多岔道,多数地方都很低矮狭窄,需要猫着腰才能通过,有时甚至需要爬行。大概过了有半个多小时,我们才带着一身泥土从另一个出口爬了上来。还有一次和同学逃票看电影。当时电影院多数都是上下两层,有时候票的少,楼上的门会锁起来。我和那个同学溜到了楼上,顺窗户爬了进去,因为不用担心有人检票,所以看得很心安理得。

小说中有一段话:“地球另一端的八亿中国人对这些却毫不在意”。其实,地球另一端不但有人喜欢这篇小说,还对小说中的故事产生了共鸣。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图