当前位置:80后首页>怀旧>正文

所有中国人都要感谢的药神:美国默克公司

2018-07-16 09:22 来源:80后整理 网友评论 0

(2018/07/08阅读 57609sunyong )

因为电影《我不是药神》,我想起了中国人民应该永远感谢的药神:美国默克公司。

1989年9月,在时任总裁罗伊·瓦杰洛斯(Roy Vagelos)的决策下,美国默克公司将最新基因工程乙肝疫苗技术转让中国。1993年,中国成功生产出第一批基因工程乙肝疫苗。以当时中国每年2000万新生儿计算,1993-2018年,25年间,中国至少有5亿新生儿接了这转基因疫苗。然而,他们也许从来都不知道自己能接这疫苗的缘由,因为这一事实从未出现在中国的公共媒体上。

20世纪70年代和80年代,在中国,乙肝是导致死亡的第二大疾病,仅次于烟草。

1970年—1992年,中国乙肝大爆发,乙肝病毒携带者短短20年增长至1.2亿人,预估22年增加了8000万人。将近10%的中国人乙肝表面抗原阳性,广东沿海地区高达17.6%,每年因乙肝病毒感染相关疾病而死亡的人约有27万人。

1989年,默克公司以700万美元的价格将的重组乙肝疫苗技术转让给中国,在这个商业决策中默克公司没有赢利,默克培训中国工程技术人员以及派遣默克员工到中国的费用,已经超过这个数目。为什么要这样做?

当时的默克公司总裁、首席执行官、董事会主席罗伊·瓦杰洛斯的答复是:因为这是一件正确的事!我认为这是默克公司在20世纪做的商业决策之一,虽然没有利润,但它有望拯救的生命数量超过了默克曾经做过的任何事。50年后,中国将根除乙肝疾病。”

当时,瓦杰洛斯了解到了中国的具体情况:为了保护每年2000万新生儿免受乙肝病毒感染,中国政府迫切需要为所有新生儿和高危人群提供安全有效的乙肝疫苗。他说:“1988年,当中国政府代表团与默克商谈转让重组乙肝疫苗技术时,默克公司非常乐意这样做,因为当时中国乙肝的发生率和死亡率都很严重,疫苗在中国有巨大的。但是,由于中美两国国情的巨大差异,谈判一度陷入僵局。”

“最初我们希望向中国乙肝疫苗,但我们很快意识到,即使我们将价格降到最低,他们也难以承担。在美国,乙肝疫苗需要在半年内分三次注射,费用是100美元,但对当时的中国普通家庭来说,这笔支出相当于他们大半年的收入。因此,我们开始谈判技术转让,价格问题再次出现,我们将价格一再压低……我很焦虑,时间如此紧迫,我想保护孩子们免受这致命疾病的侵袭,新生儿在出生24小时之内应第一次接疫苗……最后,我提出以700万美元底价将这项技术转让给中国,因为我知道,我们培训中国工程技术人员和派遣默克人员去中国的费用将会大大超过这一数目……几个月后,代表团同意了这一提议。”

经过一年的谈判,1989年9月11日,中国代表团和默克公司签署了转让重组乙肝疫苗技术的合同。根据合同:

默克公司向中方提供现有生产重组乙肝疫苗的全套生产工艺、技术和设计等、培训中方人员,确保在中国生产出同等质量的乙肝疫苗;

中国负责购买设备、设施、建造工厂,将在北京和深圳两地生产重组乙肝疫苗,两家工厂年总产量为4000万剂,足够免疫全部新生儿;

默克公司因此不收取任何专利费或利润,也不在中国乙肝疫苗。

从1990年5月开始,来自北京和深圳两家单位的工程技术人员先后到美国默克公司,在一年半的时间里,购买测试设备、接受培训;设备运回中国后,默克派遣工程师到中国帮助建厂,在中国成功生产出同等质量的乙肝疫苗后,默克公司完全退出,现在它们完全是中国的工厂。

1992年,作为国家计划免疫项目的一部分,中国卫生部建议所有新生儿接乙肝疫苗;2002年,乙肝疫苗被纳入中国国家扩大免疫规划(Expanded Programmeon Immunization EPI)。

1993年10月,中国生产出第一批重组乙肝疫苗,第一批接受中国生产乙肝疫苗的新生儿,如今已经25岁,他们的孩子在出生时也会接乙肝疫苗。

“对一个制药企业来说,在此期间接的疫苗数量足以产生高额利润,但我们知道默克公司将它作为礼物送给中国,对中国人民来说,这是一件无价之宝。”

——梁晓峰 中国疾病预防和控制中心副主任

明年,这个造福全中国人民的技术转让到30周年了。不知道为什么,这一事实从未出现在中国的公共媒体上,当然更没有多少中国人知道。我们念念不忘白求恩,而比白求恩对中国人的贡献多一万倍也不止的美国默克公司怎么从不提及?而且这个基因重组的乙肝疫苗是令不少中国人咬牙切齿的纯正转基因制品。

近代强盗仗着船坚炮利直接撞门登堂,入室掠抢; 现代强盗与时俱进,换个套路先用敲门砖,堂而皇之扣门勒索,如是而已。

真要是献殷勤,干嘛不到黑非洲去?

药神之为神,高高在上矣!何以为高?药价是也! 倘若真为传说中的慈悲菩萨、济世仙人,当弃唯厚利是图之旨,尽倾壶中救命药以普渡众生。如是,方不枉诩为神。

对科研的态度,有的是口号响过实际行动,看过报道说中国每年申报的新药专利大部分是老药方换个名字,其实是换汤不换药。

怎么没有人感谢暑药神。!

上世纪60-70年代,中国曾经遍地是“药神”,人们从不为生病烦忧。怎么没有人感谢那个时代?!!!

不信!1.八十年代有成熟的基因技术吗?2.文称默克公司自诩为“20世纪做的商业决策之一”,那么利润体现在哪里?没有利润的事,美国佬可能去做吗?典型事例参考清华校史。

哪朝哪代都有汉奸。借用阿尔巴亚电影《宁死不屈》里面的台词:“说得对,在盖世太保办公室有阿尔巴尼亚人!”

本帖最后由 laotangs 于 2018-7-12 14:01 编辑

昨日重现 发表于 2018-7-12 02:37

感谢昨日重现网友含蓄的诗句!呵呵!有人会如刺鲠喉的。

据《陶行知日志》提供的数字可知,1937年运往日本的战略物资,美国占百分之五十四点四,英国占百分之十七点五,德国占百分之三点八。分类来说,美国所占比例分别是:铜百分之九十二点九,各油料百分之六十点五,汽车及零件百分之九十一点二,铁(废钢铁?)百分之五十九点七,铸铁百分之四十一点六,各机械、发动机百分之四十八点五。 陶行知先生离开美国的时候,曾经在临别演说中专门说道:“我回国参加抗战去了。如果有一天我被日本炸弹炸死,请你们不要忘记,我身体的百分之五十四点四是被你们美国炸死的。”

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图