当前位置:80后首页>怀旧>正文

雪中情

2018-06-23 17:12 来源:80后整理 网友评论 0

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-1-17 21:08 编辑

今天气预报说部分地区下雪了。这让俺想起儿时的一些雪中玩耍的乐趣。

不管是在学校还是放学在街道。各玩雪的趣事很多。什么堆雪人儿。打雪仗啥的不说了。仅说溜冰滑冰。

那时冬天基本没棉鞋,过冬也是春秋冬穿的板子鞋(有叫懒汉鞋、北京布鞋),

因其鞋底是塑料底子,冬天冻得较硬,在冰面上是很滑的。也正因此,俺们穿着它当滑冰鞋了。如下图的场景,历历在目。

如学沙家浜中的船在行进中拿毛巾(短围巾)擦汗的样子/滑行中蹲下起身/射击动作等,从这头滑向那头做这些动作。自得其乐。

网日之思 发表于 2017-1-17 20:33

照片不错 只是后面的看不清

是。这还是截的一图。网上没有俺们那年代的滑(溜冰)的图。只好以此模糊图像表示那意思喽。见谅喽。

孩提时别盼着下雪,雪后打雪仗、堆雪人,小伙伴们抢着往对方脖子里撒点雪,凉凉的,爽爽的,雪带来的快乐真是难忘。

不肯过江东 发表于 2017-1-17 20:50

是。这还是截的一图。网上没有俺们那年代的滑(溜冰)的图。只好以此模糊图像表示那意思喽。见谅喽。 ...

嗯 南方的话 没这么冷 这玩法很少见

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-1-18 20:01 编辑

网日之思 发表于 2017-1-18 18:48

嗯 南方的话 没这么冷 这玩法很少见

噢。依俺成长的记忆,六十年代中期湖南冬季都还是很冷的。六六年俺在湖南长沙市遇下雪天,最记得人们用稻草绑在鞋子上防滑。从此记住了这民间技巧。是说,那时,或从湖南开始向北,冬季都还是较冷的。

现在,俺鄂西北地区都不算冷了。估中国要从河南向北或可能算有较冷的冬季了。今冬俺们这儿只下了一场小小的雪,第二天化了。看春节前后还会下场大中雪吗?若不下,这个冬季真的是暖冬了。不敢想,往后再过几十年,鄂北还有冬季么?还能见到雪么?

呵呵 你知道我是湖南人?

小时候打雪仗 但是象照片里那样大片的冰面真的很少

本帖最后由 不肯过江东 于 2017-1-18 22:40 编辑

网日之思 发表于 2017-1-18 20:02

呵呵 你知道我是湖南人?

小时候打雪仗 但是象照片里那样大片的冰面真的很少

不知道兄是湖南人。只是俺家大哥55年考上中南矿冶学院(现中南大学)去了。66年俺随俺娘过去带俺侄儿,俺还没上小学咧。但属此生记忆最深的历程——或因那时正好是记事年龄了。

不肯过江东 发表于 2017-1-18 20:06

不知道兄是湖南人。只是俺家大哥55年考上中南矿冶学院(现中南大学)去了。66年俺随俺娘过去带俺侄儿, ...

你大哥真行 那个时候的重点大学学生 很有出息了

我们小时候不穿布鞋,最时髦的是军用鞋。在鞋底绑上竹片,前面用火烤煨弯,手里拿着竹竿撑着往前滑。最惊险的是在河面上滑冰,有时人上多了一下子冰面塌下去了,很多人落入冰水中。不过这样的时光真是不多!

不肯过江东 发表于 2017-1-18 22:42

厉害,赤足溜冰啊。想想都从脚心冰凉到心里了。

那时没穿过袜子,赤足穿着妈妈做的一脚蹬布棉鞋。与小伙伴们来到河边,在岸上踢去了棉鞋,跳到冰面上,左一摔,右一掼,不一会跌得浑身大汗淋漓,于是扒下了棉袄,甩掉了帽子……还有堆雪人,打雪仗,撸起裤管下到冰冷的沟水中崴藕吃……好个热气腾腾的冬天!从来也没觉得寒冷。

而今可不行了!尽管河面再也看不到那厚厚的冰了,而且有了形形色色的保暖内衣、羽绒服、羊毛大衣、皮棉鞋等等,人们还是一个个冻得青头紫脸,恨不得把头缩进肚子里才好。

这可是怎么了?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图