那双眼睛令我此生不敢看狗_怀旧_80后之窗
当前位置:80后首页>怀旧>正文

那双眼睛令我此生不敢看狗

2018-06-01 07:08 来源:80后整理 网友评论 0

和不吃鸡肉一样不吃狗肉几乎是所有与我关系贴近的人都知道。我要说的是吃狗肉这一件事,我不但自己不吃还经常规劝别人也别吃。久而久之我在许多人眼里俨然是爱心人士,获得了不少爱狗女士们的大加赞赏。

坦白说,我不喜欢狗,抑或是不喜欢动物,当然也包括我自己在内。不吃狗肉是因为始终有一双眼睛在黑暗中紧盯着我。

故事发生在很多年以前,那时我还只有十岁,在读小学,事因班上一个同学兴说狗肉宴而起。课间休息时间,我们围着一圈听他回顾前夜全家吃狗肉的情景,他那眉开色舞啧啧有声的样子,根本不像在说一家子围在灶台啃狗骨头,简直是王母娘娘瑶池的琼浆玉液。说实话这还真的好比蟠桃宴,要知道我们那是恰逢什么都想吃的年龄偏又遇到什么都吃不上的年月,记得母亲为了能买回几条新鲜带鱼早早去供销社排队最终还被前面的人一回肘子误撞成内伤。

放学回来跑到厨房去找母亲:“妈,把小黄宰了吧?”

母亲几乎想都没想回答好。

小黄是我们家养的小黄狗。刚说完小黄跑过来,然后照例在我的胯下转来转去,又献殷勤又撒娇的。这也难怪,在它的世界里压跟没有阴谋与背叛,所以除了忠于以外那些肮脏龌龊的事和它们没关系。

得到母亲的首肯后我一转身往外面跑,这是圈套,我知道小黄狗一定会跟着来。

我们一直跑到城外的小河边。我抱着它慢慢往水深处走,到没腰处才停止,也还像平时间一样先给它洗澡,正当它完全放松开来尽情地享受着的时候我恶从单边生猛不冷丁把它往深处塞,可怜的家伙发觉情况不妙才开始始奋力往上挣脱。让我始料不及的是平时温顺的它这时候所发出的力气别强大,我马上意识到这是一场诛死搏斗,同时也非常惧怕,因为我已经知道自己很快要败下来······

我掐着小黄脖子的手越来越酸软,而它的力气似乎越来越大。要是这个时候放手投降缴械的话我想那已经变疯了的家伙肯定会疯狂的扑向我进行报复,此时心里头由恐惧、懊悔、孤独无援、绝望交织在一起的东西在迅速扩散延蔓····在最关键时刻来了帮手,他是母亲的本家兄弟刚好路过。

毫无疑问,小狗被窒息死。它横陈在地上,咧嘴嗤呀,圆眼暴突像是在追问一万个为什么又像在充满仇怨哀婉地盯着我。良久,我才从惊恐万状中醒过来,哇地一声哭了起来,这哭是因为后怕和悔恨。

父亲下班后知道这事埋怨母亲怎么能纵容小孩做这样的事,他是担心照这样下去将来我连人都敢杀。母亲说她只认为我说的全是小孩话那里知道真的会下这样黑手。

父亲没有像平时那样横眉怒眼,只是趁吃午饭时给我讲一个故事,一个关于狗的故事——

从前有这么一条狗,一天,主人外出喝醉酒躺在一块草地上睡着了,在这时不远处着了火,火势随着风势眼看要扑过来了,这狗又叫又咬都没办法让主人清醒,眼看这风势赶着火势向这边席卷而来,狗在危急之下跑到不远处一个水洼里翻滚······他的主人醒来后发现原来的草场变成了碳焦地只有自己躺着的一个圆圈的草被泥水压的平平整整,再看狗浑身上下都是泥巴一切都明白了。

后来这条狗跟着主人去亲戚家吃喜宴,因在桌底下争骨头时受到别家狗围攻不敌最后被活活咬死。可气的是它的主人仅仅因为怕桌上的好肉被别人多吃了而没放下筷子去解围。

父亲结束了这个悲情故事后用了一句话做总结:狗有滚草之恩,人无拒笃之情。意思是狗有救主的恩义,而被救的人在关键时刻只要先放下筷子的情意都没有。

母亲没把小狗埋了,她动手烧水褪毛开膛,毕竟这在那年月有个荤腥也是难得,再者也不能暴殄天物。

母亲也给我装了一小碗,可我没吃而早早爬到床上去睡觉。不吃狗肉不是因为父亲的故事,况且那时还小不怎么会理解那么深奥的含义,是因为眼前老晃动着小黄狗狰狞面孔和那两颗铜铃般的眼睛。

多少年过去了,父亲讲的故事在我的头脑里总是挥子不去,只要一提到吃狗肉,那些情节会呈现在眼前。当然更没有忘掉小黄狗,隔着岁月的烟尘,仍然会感觉到有一双暴突的眼睛仿佛在某个角落瞅着。

引用第3楼清梦聊聊于2011-11-18 20:07发表的:

哦,還以為是李連傑的心聲呢 呵呵,李连杰和吃狗肉有什么联系?

引用第1楼lidaqing001于2011-11-18 12:27发表的:

支持,狗是人类最忠诚的朋友,连朋友都吃还是人嘛 却有些人连猪狗都不如!恨不能把一代伟人、开国领袖都打入十八层地狱。再看看邻国日本把他们的民族英雄和那些我们称之为战犯的人都供奉在靖国神社……!民族和民族怎么有这么大的差别呢!!!!

小时候家里养过一条狗,名字叫“黑龙”,是那个头比较小,很精干的品。但后来被人诱杀肉了,想想这么小的狗也捕,很没人性啊,我们全家都难过了好。妈妈现在还经常想起,尽管已经过去近三十年了,以后没再养狗。

我们这里是有分的,哪只是看家狗,哪只是冬至杀了吃肉的菜狗,其实还不都是中华田园犬.时候到了下手要快,别让它受罪,像楼主这样掐的,我只能呵呵了,难怪不敢再吃.我家第一只看家狗是自来狗,养了十七年,我记得应该是乘以7吧换成人类岁数.一百多岁

csdwlg 发表于 2012-7-24 11:17

植物也是有有生命的,有人竟然还吃他们的子......呜呼哀哉!

老兄想讨论讨论?这个“呜呼哀哉!”似乎没必要

动物植物都不吃,吃泥土不能活呀,只有植物才吃泥土和太阳光

人是杂食动物,应该是吃植物为主的。子的营养比叶子高,又容易保存

人类或各动物吃的也都是有生命的东西,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃水草...,食物链

人和猫狗之类的小动物比较亲近,一起久而久之会产生一定的感情,所以不愿吃他们,人之常情

植物没有复杂的神经系统,也不和我们一起待(爱养花草的除外),吃他们没什么歉疚感

素食者食素,自有他们的道理,不得干涉。不是素食者也应该少食荤

兔死狗烹,忘恩负义!无情无义!古人真有很多坏蛋!应该批倒批臭!不能拿做榜样。

Zorg 发表于 2018-4-15 20:10

老兄想讨论讨论?这个“呜呼哀哉!”似乎没必要

动物植物都不吃,吃泥土不能活呀,只有植物才吃泥土和太 ...

别和他认真

蓝田醉仙 发表于 2011-11-25 22:08

呵呵,李连杰和吃狗肉有什么联系?

李连杰的成名作《少林寺》是觉远和尚把一条叫大黄的狗给捂死了,最后烤着吃了。酒肉穿肠过,佛祖心中留。是剧中的台词。

下放农村,知青小组捡到一个流浪小狗,黄白相间的毛色,约一尺长,当年珍宝岛中苏打仗,有同学给它起名叫“沙皇”,后来长成一条大狗。

清早,它随我们下田,我们插秧,“沙皇”一般趴在田埂上看着我们,放工的时候再随我们回家。

招工回城那天,跟着我们走了十几里地,到公社集中。撵它回去它不回。后来还是跟着两个送行(第一批未被招工)的同学回队了。

这两个同学因为要找招工门路,四处奔波,在村里时间很少,那个时间也没心情照顾“沙皇”。

约一个月之后,这两个同学见到我们,告诉我们,“沙皇”在我们走后,一直爬在去公社的大路边,望着公社的方向,不吃不喝,农民有时候给点吃食,它不理不吃。半个月之后死在路边了。这个事,给我的触动很大。

回想在公社等招工单位的车的时候,“沙皇”可能被现场的气氛感染,跑去跑来的,很是兴奋,也不时跑到我们身边撒撒欢。记得车开动的时候,还跟着跑了好长一段路。它哪里知道,我们要离弃它呢。

记里鼓 发表于 2018-4-22 07:27

狗的智商远高于人的想象,而且在一些本能方面超过人类。

那当然,除了脑子好,其他大多不如,鼻子不如狗,眼睛耳朵都不如许多动物,嘴巴不如“您”,哈

Zorg 发表于 2018-4-22 16:09

那当然,除了脑子好,其他大多不如,鼻子不如狗,眼睛耳朵都不如许多动物,嘴巴不如“您”,哈

历史的看,在人类发展过程中,狗是有一定贡献的。

记里鼓 发表于 2018-4-22 16:27

历史的看,在人类发展过程中,狗是有一定贡献的。

狗把人当作“自己人”看,因为祖先的属性是群居动物,非常团结,也非常和谐,是他们的生存之道。

然而他们跟人在一起可能跟错了?帮了人,在某些地区受歧视还被吃

Zorg 发表于 2018-4-22 16:36

狗把人当作“自己人”看,因为祖先的属性是群居动物,非常团结,也非常和谐,是他们的生存之道。

然而他 ...

不吃狗肉,也不是有意抵制,只是自小到老都不吃,让我吃下一块狗肉估计比喝一碗中药还难。天生怕狗,见识过小狗的机灵聪敏,也曾经被大狗追的狼狈而逃。对它害怕是占上风,所以始终亲近不起来。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图