当前位置:80后首页>怀旧>正文

中国近代版画调研:年画

2018-06-22 18:56 来源:80后整理 网友评论 0

年画是我国民间重要的艺术形式,对繁荣我国民间文化生活起了不可替代的作用。作为民间艺术形式其必然有强烈的目的性和现实的功用性。我认为年画的主要的作用表现在如下几个方面:一是美化生活环境:

诸君闭着眼也能想象,在乡村低矮灰暗的茅草屋里(从古至今农民的居住环境一直这样),帖张彩色年画和没有年画的截然不同的氛围。几张廉价且鲜艳的年画真的可以使蓬荜生辉!

二是精神寄托:

年画的最初形势是门神,目的是为了辟邪除妖,与原始壁画等一样具有强烈的精神寄托作用。后来发展出了吉祥、喜庆、生活等等形式,但同样是民间百姓的精神寄托,是对美好生活的向往(生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方)。在基本没有书籍等其他文化载体的环境下,年画的精神寄托作用愈加明显。

三是美的启蒙:

这是我认为最重要的作用,在底层百姓无法接受教育的情况下,年画(及其他民间艺术形式)让百姓欣赏到美,感受到美,从而感受到生活的美好和对未来希望。美的启蒙教育(虽然远远谈不上)替代了学校教育的部分作用。这美的启蒙(朦胧)使百姓有精神寄托,多生活充满了希望,使百姓去努力工作生活,以改善生活。之所以说它的作用是巨大的,是因为如果底层百姓没有精神寄托,对生活没有了希望,社会必将动乱,进而国家必将陷于危难。诸君可以再引申。

(待续)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图