民国时代的江南造船厂曾向美国出口万吨巨轮_怀旧_80后之窗
当前位置:80后首页>怀旧>正文

民国时代的江南造船厂曾向美国出口万吨巨轮

2018-06-13 18:47 来源:80后整理 网友评论 0

1865年,在我国第一艘自制的蒸汽机轮船“黄鹄号”试航成功的这一年,李鸿章在上

海创办了有“中国近代造船工业的摇篮”之称的江南制造总局,并向上海租界的美国公

司旗记铁厂购买机械厂房和船坞。同时,李鸿章还将原本苏州洋炮局和由容闳向美国买

的机器设备抵达一起并入江南制造总局。

1868年,江南制造总局生产出了中国第一艘自造的汽船(木制船身)“惠吉号”(原名

“恬吉号”),船长185尺,宽29.2尺,吃水8尺, 功率392马力,排水量600吨,船上

有炮8门,系木质明轮兵船。这是中国自造的第一艘大型机器轮船。“恬吉”下水试航

时,整个上海滩为之轰动,黄浦江两岸观者如堵。1869年 ,江南制造总局制成暗轮(

螺旋桨)兵轮“操江号”。1885年,该局还制成钢制兵船“保民号”。

1905年,江南船坞从江南制造总局独立出来,船坞焕发新机,造船能力不断增强,1911

年造出长达百米的客货轮“江华”号,“江华”运营达40多年,被当时航运界评为“中

国所造的最大和的一艘轮船”。至辛亥革命前,6年时间江南船坞造船136艘,总吨

位达21040吨。1912年,辛亥革命胜利,南船坞改称江南造船所。同年,该厂建造出“

通凌”号和“开凌”号单螺旋蒸汽机钢质破冰船,排水量均为410吨,功率为688马。

1918年,江南造船所制成长约60米,航速13.79节,载重330吨,载客200余人的客货轮

“隆茂”号。该船驰骋于滩多流急的川江之上,颇受欢迎。1918年至1919年,上海江南

造船厂接受美国订货,制造4艘同一类型的万吨远洋运输货轮。这四艘巨轮长达百余米

,为全遮蔽甲板的蒸汽机货船。令人难以置信的是四艘巨轮安装的心脏均为江南造船所

制造的三缸蒸汽机。遥想早在百年前,中国制造出万吨巨轮,而且装上了“中国心”

,无不让国人自豪骄傲。

为美国承造的第一艘“官府号”于1920年6月下水,1921年2月开赴美国。1921年,四艘

巨轮全部按时交船,经验收各项指标都达到要求,其中船速还超过合同指标。美方对此

非常满意。这是远东乃至亚洲制造的第一艘万吨巨轮,国人无不骄傲自豪。

当时《东方杂志》第16卷第2期报道称:江南造船承造的一万吨级汽船除日本不计外.

为远东所造最大之船……从前中国所需军舰及商船,多在美、英、日三国定造,今则情

形一变,向之需求于人者,今能供人之需求,中国产业史上乃开一新纪元。

而美国军舰监造官员则报告称:经美国运输部次第验收,工程既称坚固,配制又极精良

,美政府大为满意。

以前的政府也许不算强,但当年的人才却是杠杠的;现在的政府强了,但很多人上下一心造豆腐渣工程。

晚晴李鸿章、左宗棠、张之洞、袁世凯、盛宣怀等人还是搞了不少洋玩意的,慈禧那个老女人也听西洋音乐,学跳交谊舞的。无奈政经分离,满人为一己之私,迟迟不搞政治体制改良,虽然到西洋考察了。“立宪,立宪”喊得震天响,但是不动,是要等到武昌新军暴动。按照马克思的理论,经济基础决定上层建筑,上层建筑也必须适应经济基础。没有与经济基础相适应的上层建筑,经济是不可能健康发展的,好比一个人,一条腿迈得远远的,另一条落得后后的,结局只能是——撕裂。“朕即天下,天下即朕”的政治体制下,洋务运动注定是不可能持久的,不管李鸿章们怎么想,最后也只能是应景之作。甲午战争输在哪里,输在政治体制,大清国的武器一点不比倭国差,但人家脱亚入欧,君主立宪了,你还在唯我独尊,直观的情况是,大清的老佛爷一餐饭一百道菜,倭国的明治天皇一天一个饭团子,两下相比,能不输吗。

曾经对世界作出过巨大贡献,有过四大发明的中国人绝对是智慧的民族,这点,希勒都承认。但落后的政治体制压抑着人们无限的创造力,没有政治文明,大清国还是落后,还是逃不了割地赔款的命运。此打住,不能继续展开说了。否则,你懂的……

dbd 发表于 2017-9-8 14:39

看样子一穷二白,连钉子都要进口纯属洗脑式的谣言了。

昙花一现而已,不像1949年后, 工业发展是一个积累增加的过程.

好比, 当年中国第一架飞机是福州制造的,但再后来, 没有下文了. 到抗战爆发, 老蒋还要求助斯大林支援飞机.

youfenyu8 发表于 2017-9-8 20:35

昙花一现而已,不像1949年后, 工业发展是一个积累增加的过程.

好比, 当年中国第一架飞机是福州制 ...

此言有理,看看“黄金十年”民国的经济发展能感受到。如果没有门类齐全的工业体系和布局合理的国民经济整体配置,都属于镜花水月。后查维斯时代的委内瑞拉是例子。

还是老话说的好啊,谁家过年还不吃顿饺子啊?现在虽然也还是在吃饺子,可是现在天天都像过年呀。

fatwallet 发表于 2017-9-9 02:22

当年的洋务运动很难得,可惜没有工业基础,只能昙花一现

不是.

后来的民国, 别是老蒋时期,自废武功.反过来说,重工业必须长期持续不断资金投入才能维持壮大, 这也是毛时期,很多人说 吃不饱 的原因.

日出印象 发表于 2017-9-8 21:25

此言有理,看看“黄金十年”民国的经济发展能感受到。如果没有门类齐全的工业体系和布局合理的国民经 ...

是啊,没有规划,单靠,是不行的

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图