当前位置:80后首页>怀旧>正文

读《戚本禹回忆录》有感 七绝

2018-06-13 13:09 来源:80后整理 网友评论 0

戚本禹,原名戚本玉,山东威海人,是戚继光的后代。抗日战争暴发前,戚氏宗族召开大会,号召戚氏子孙,学习先祖戚继光,抗击倭寇,不做汉奸。戚姓青年纷纷奔赴抗日前线,戚氏未出一个汉奸。

戚本禹在上海入党,参加地下工作。解放初,即被选拔进中南海工作。戚本禹学习勤奋,笔力刚键,坚持正义,敢作也为。以评论太平天国忠王李秀成投降一文而闻名,彻底扭转了当年史学权威树立的“忠王”形象——“忠王不终,不足为训。”

戚本禹亲历文革,是无产阶级文化大革命初期的风云人物,号召“造反有理”。一九六八年春节后,戚本禹却被逮捕关押在秦城监狱,受尽磨难。在晚年,戚本禹以其所见所闻,真实地讲述了当年中央高层的是非恩怨和两条路线斗争。

戚本禹虽然坐牢十八年,但到老仍不改其初心,坚持最初的革命信仰,是一位有思想而立场坚定的人。

读《戚本禹回忆录》有感 七绝

十年风雨事如烟,识破忠王笔力坚。

耐磨英雄原本玉,初心不改说先贤。

戚本禹虽然坐牢十八年,但到老仍不改其初心,坚持最初的革命信仰,是一位有思想而立场坚定的人。

调皮 发表于 2018-2-14 18:45

楼主别光自己读,让大家也学习一下

好了!《戚本禹回忆录》电子书已上传,请看帖子下面,有一个链接是!

凤鸣南望 发表于 2018-2-14 20:41

好了!《戚本禹回忆录》电子书已上传,请看帖子下面,有一个链接是!

祝您春节快乐,万事如意

本帖最后由 凤鸣南望 于 2018-2-14 21:16 编辑

dbd 发表于 2018-2-14 20:21

68年,正直文革初期被抓捕了,不知他作何感想?

到一九六八年,文革已经进入决定性胜利阶段,走资派的权力已经被夺取,接下去是搞“三结合”的联合阵线,“抓革命,促生产”。戚本禹领导的“造反”历史使命已经完成,戚之前因为得罪人很多,已不适合与另一派共同工作了。所以戚被采取策略性“保护”,关在狱中,不问不审。只是在文革之后,才受到了严审重判。

曾经年少 发表于 2018-2-25 12:11

谢谢分享。像戚本禹、张副总理这样坚定的革命者不多啊!

文件后缀要改吗?

百度了一下:“ePub(Electronic Publication的缩写,意为:电子出版),是一个自由的开放标准,属于一可以“自动重新编排”的内容;也是文字内容可以根据阅读设备的性,以最适于阅读的方式显示。EPub档案内部使用了XHTML或DTBook (一由DAISY Consortium提出的XML标准)来展现文字、并以zip压缩格式来包裹档案内容。”

碰到问题,可以问度娘。用万能看图王PDF阅读器可以打开的,在手机上直接可以打开阅读的。

凤鸣南望 发表于 2018-2-25 12:18

百度了一下:“ePub(Electronic Publication的缩写,意为:电子出版),是一个自由的开放标准,属于一 ...

谢谢凤鸣兄科普

本帖最后由 凤鸣南望 于 2018-2-25 20:05 编辑

定军春雨 发表于 2018-2-25 19:25

还有其他同时代的前辈们的回忆录吗?戚本禹回忆录快读完了。

还有一本美国女作家维克写的《江青同志》,是文革后期传得沸沸扬扬的所谓《红都女皇》。江青接见了维克,花了几天时间,把自己的亲身经历,从小到大,都真实地透露给了维克。虽然维克不能深切了解江青,而且此书出于文革之后,加以美国意识形态的观念,不无嘲讽江青之处,但是,这一本书的重要意义,在于保存了极大多数江青生平的真实资料,而且是亲口所说。

凤鸣南望 发表于 2018-2-25 20:04

还有一本美国女作家维克写的《江青同志》,是文革后期传得沸沸扬扬的所谓《红都女皇》。江青接见了维 ...

谢谢您,我有一本《江青正传》,美 罗斯.里尔 著,世界知识出版社1988年出版,《内部发行》。我找下《红都女皇》看看。

清晨阳光 发表于 2018-2-25 18:58

看来是斗错了,文革有很严重的错误啊,错斗了一批人。

文化大革命运动是中国现代史上的一场大灾难!

戚本禹出来之后,美国认为奇货可居,马上在他账户打入一大笔钱,目的很明白,是高价收买他的回忆录,想让戚本属成为第二个李志绥。戚本禹不是见钱眼开的人,立马把钱给退了回去。

杨诚之 发表于 2018-3-17 09:55

戚本禹出来之后,美国认为奇货可居,马上在他账户打入一大笔钱,目的很明白,是高价收买他的回忆录,想让 ...

其诚感人,其志可嘉。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图