当前位置:80后首页>怀旧>正文

今儿芒种

2018-06-13 06:52 来源:80后整理 网友评论 0

【芒】村野风日晴妍,农人刈麦山前。娘子正烙新饼,只待良人家还。

芒是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒节气。芒字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之谷可稼矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。

芒的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒的“”字,是指谷黍类作物播的节令。“芒”二字谐音,表明一切作物都在“忙”了。所以,“芒”也称为“忙”,农民间也称其为“忙着”。“芒”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图