当前位置:80后首页>怀旧>正文

分享一张十三年前保存的金庸小说人物关系图——

2018-06-08 19:48 来源:80后整理 网友评论 0

记得90年时我看过一本金庸写的《新武侠十三家》(大概是这个书名,也许叫新派武侠小说xx家),以后再没机会遇到。最早是在《作品与争鸣》杂志的封三/封四版面有过内容简介。当时看这本书别人还以为是金庸写的武侠小说,我还解释过是文学评论专门介绍新派武侠小说作家作品的。可惜以后再没机会看到。

这个真心牛。现在看的盗墓笔记都有地图陪读,不过那个只是想象的,而这个关系图真的是有各联系的。

1981年我第一次看到港台的武侠小说是香港出版的,右翻竖排版《月异星邪》,感觉是非常新鲜啊!心中诧异,这世上还会有这样的书?

图中周芷若和张无忌之间少了条连接线。 看图,其实如果宋青书和周芷若如能互相爱慕,那以后两派倒成一家人了。

另外, 新修版中, 郭襄拜金轮法王为师。

youfenyu8 发表于 2016-10-30 21:08

图中周芷若和张无忌之间少了条连接线。 看图,其实如果宋青书和周芷若如能互相爱慕,那以后两派倒成一家人 ...

行家,分析的到位,大胆假设带来新的可能性~

本帖最后由 我本阿吉 于 2016-10-31 06:09 编辑

浪漫 发表于 2016-10-30 21:32

真是好图,是清晰度不够高,有的名字要猜,不知道楼主有没有更清楚一些的

浪漫 发表于 2016-10-31 23:57

谢谢阿吉兄,这些图的绘制者和保存者都很牛!

浪漫兄不客气!这些图的原创确实了不起,研究的深透~

本帖最后由 我本阿吉 于 2016-12-21 16:58 编辑

zhaojianwu_2009 发表于 2016-11-5 08:00

当年看了大量的港台武侠小说,不过金庸还是最爱。

金大侠独领风骚,巍巍屹立。其他作家也争奇斗艳,熠熠生辉!部分名单——

诸葛青云(张建新)(1929—1996)(才子佳人派):为还珠楼主弟子,在台湾早期的武侠小说界,与古龙、司马翎、卧龙生并称台湾“武侠四大家”,与卧龙生、司马翎并称“台湾武侠三剑客”。

1958年发表处女作《墨剑双英》。1988年出版最后一部作品《傲笑江湖》。代表作《紫电青霜》《天心七剑荡群魔》《一剑光寒十四州》《折剑为盟》《铁剑朱痕》《霹雳蔷薇》《夺魂旗》《弹剑江湖》《江湖夜雨十年灯》(本书曾由古龙、倪匡接写,经由司马紫烟代笔完成,有续集)《劫火红莲》(又称《玉杖昆仑》)《四海群龙传》《铁板铜琶》《咆哮红颜》《八菩萨》《梅花血》《武林三凤》《孽海慈航》《霸海争雄》《血连环》《剑戟公侯》《洛阳侠少洛阳桥》《剑道天心》《五凤朝阳》《十二神龙十二钗》《美人如玉剑如虹》《朱唇令》《江湖路》《阴阳谷》《武林七杀》《大宝传奇》(续写金庸《鹿鼎记》)《傲笑江湖》(续写金庸《笑傲江湖》

云中岳(蒋林,字柏楚)(1930- )

代表作《剑海情涛》《剑底扬尘》《八荒龙蛇》《八极游龙》《霸海风云》《碧血江南》《古剑歼情记》《大地龙腾》《四海鹰扬》《天涯江湖路》《草莽芳华》《无情刀客有情天》《邪神传》《绝代枭雄》等。

司马紫烟(张祖传)(1936─1991):曾为诸葛青云代笔撰《江湖夜雨十年灯》(1963)

代表作:《剑影情魂》《金濮姑》《金陵侠影》《鹫与鹰》《剑情深》《孤剑行》《一剑寒山河》《白头吟》(为《江湖夜雨十年灯》后传)《英雄》《万里江山一孤骑》《燕歌行》《情侠》《荒野游龙》(《无影神补》)《无刃剑》《勇士传》《煞剑情狐》《英雄岁月》《罗刹劫》《千树梅花一剑寒》《宝刀歌》《情剑心焰》《一字剑》等。

宇文瑶玑(沙宜瑞),生平不详。

代表作:《中原第一剑》《风雨江南》《洞庭秋》《孤城劫》《千魔谷》《幽冥谷》《天龙三侠》《翠雨江寒》《潇湘夜雨江湖路》《碎剑涤心传》《剑影飞魂》《剑梦残》《燕双飞》等。

柳残阳作品创作年代先后排列为:《玉面修罗》(1961年,处女作)《修罗七绝》《天佛堂》《金雕龙纹》《金色画具》(《荡鹰志》)《博命巾》《骠骑》《银牛角》《血笠》《七海飞龙记》《千手剑》《天魁星》《霸锤》《神手无相》《断刃》《渡心指》《枭中雄》《枭霸》(《青衣燕铁衣》)兄弟作)1966年以后出版,为柳残阳风格成熟之标志)、《大煞手》《大野尘霸》(《冤月刀》)《鹰扬天下》《幻剑毒刃》《铁血侠情传》《山君》《煞威棒》《伤情箭》《傲爷刀》《拂晓刺杀》《大雪满弓刀》《凤凰.罗汉.坐山虎》《火符》《十方瘟神》《天宝志异》《血魂山之誓》《沥血伏龙》《血刀江湖载酒行》《关山万里一飘客》《烈日冷鹰》《牧虎三山》《巨灵出阵》《血祭八荒》《明月不再》。

已出版作品集:《傲爷刀》《苍鹰》《大煞手》《大雪满弓刀》《荡魔志》《独尊劫》《渡心指》《断肠花》《断刃》《凤凰罗汉坐山虎》《拂晓刺杀》《关山万里飘客》《洪门传奇》《火符》《江湖之狼》《劫后恩仇》《金雕盟》《金家楼》《开戒》《雷之魄》《沥血伏龙》《烈日孤鹰》《麟角雄风》《龙头老大》《魔箫》《牧虎三山》《怒剑狂火》《七海飞龙记》《起解山庄》《千魔之仇》《千手剑》《青龙在天》《如来八法》《杀伐》《伤情箭》《神手无相》《生死锤》《十方瘟神》《霜月刀》《索命鞭》《天宝志异》《天魁星》《铁剑丹心》《铁脚媳妇》《铁面夫心》《铁血侠情传》《屠龙手》《侠盗来如风》《枭霸》《枭中雄》《邪神门徒》《邪神外传》《星魂》《修罗七绝》《血刀江湖载酒行》《血斧》《血魂山之誓》《血魄忠魂困蛟龙》《血烟劫》《阎王梭》《银牛角》《鹰扬天下》《眨眼剑》《忠义江湖》《竹与剑》《追魂贴》《剑度夕阳红》

倪匡(原名倪亦明,后改名倪聪)(1935— )

科幻武侠代表作:卫斯理系列、原振侠系列、亚洲之鹰系列、年轻人系列、花木兰系列、神探高斯系列、神秘武器系列等。

玄幻武侠代表作:六指琴魔、六指琴魔续集、江湖浪子、一剑振八方、鬼界、南明潜龙传、紫青双剑录、双飞剑、玉女金戈、云海争奇记、倩女情侠、断肠刃等。

黄易(黄祖强)(1942— )玄幻武侠时代创始人

代表作《大剑师》《寻秦记》《大唐双龙传》《覆雨翻云》《荆楚争雄记》《诸神之战》《破碎虚空》《异灵》等

我本阿吉 发表于 2016-12-21 16:54

金大侠独领风骚,巍巍屹立。其他作家也争奇斗艳,熠熠生辉!部分名单——

诸葛青云(张建新)(1929 ...

武侠界流传一句话:“金古梁温黄,武侠万年长”,这五个人的作品也确实是流传最广的,他们的大多数作品我看过。另外,我还比较喜欢司马翎和萧逸的小说。除了这几位,卧龙生、诸葛青云、高庸、柳残阳、陈青云、慕容美、孙玉鑫、易容、于东楼、秦红、黄鹰等人的小说我都看过一些,另外,旧派武侠中王度庐的《鹤铁五部曲》也不错。

标签: 江湖
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图