当前位置:80后首页>怀旧>正文

几度留园

2018-06-01 15:18 来源:80后整理 网友评论 0

几度留园

留园是我国四大名园之一,建于明嘉靖年间, 它的第一个主人是官至太仆寺卿的徐泰时 。

留园地处苏州阊门外闹市区,如今虽不见古时车水马龙,到也是游人如织。入得门来,从留园沿街的门庭到中花园的入口处的腰门,是一条幽长曲折的过道。只要你不是刻意地去想其它,让自己的思绪沿着自己的脚步前行,会收敛心神,使尘世俗念在左拐右转而又狭长的过道中不断地被过滤、消除直至遗忘,不知不觉地便会做一次陶渊明笔下的武陵人之游了。

欣赏留园,需要有定的心情,一闹中见静的眼光。这独到的眼光,便是你自己心中的漏窗。顺着它,你不仅可以从喧嚣中获得幽静,而且还可以沿着那一泓碧水而徜徉,便有了在春天桃红柳绿的妩媚、在夏天烟锁重楼的迷朦、在秋天竹影荷风的爽朗、在冬天冰清玉洁的玲珑。

欣赏留园,需要有对艺术的领悟,更需要对时间的拥有。 这里柳芽吐翠的时间是在3 月8 日至12日,观赏荷叶点水的时间是在5 月4 日至10日 。是啊,只要柳芽吐翠在枝梢,便能体悟明月别枝的空灵;只要荷叶点点在水面,便能领略春风裁山剪水的意韵。留园的和谐之美,便是人与自然的和谐之精,它包含野趣,呼应人心,本是一部洋洋洒洒的山水长卷,它抖落在这粉墙黛瓦之间,映照在如织游人心中。

恰杭轩伫立在这里。雨雾之中,对面山上耸立的亭台花树,隐隐约约,朦朦胧胧,虽有而疑似无,虽无而复如有。池中的 小蓬莱 岛曲桥钩栏,紫藤花架,影影绰绰地蜿蜒于水面之上,在游雾中似乎伸展不尽。这雨雾,把一切都淡化了,也诗化了,在朦胧之中蒸腾、漂浮、升华,把景物之间的距离大大地推远,把人与自然之间的距离切切地拉近。这是一美,一非同寻常的美,一难以相遇的美,它空空蒙蒙,如梦如仙。

冠云峰分上中下三部,上部秀瘦宛转地向东扭曲,偏于东部有一大孔穴,象是一位古代美人单手托髻回首凝眸;中部秀瘦地往西扭曲,偏离全石重心与轴线,显露出了她那窈窕的身段和浑圆的臀部;下部又大幅度地往东扭曲,似一双秀腿并行曲立。 奇峰颇欲作人立 当是王国维对她的真实写照。只要你细细的品读,静心去欣赏那三停扭曲的S 形体态。亭亭玉立、窈窕多姿的冠云峰,不正是最惬意最自然的曲线美吗。

留园的美,美在它的雨雾之中,美在雨雾的空灵之中。细雨霏霏时,蕉叶上的雨声是轻轻地响,象人在回忆绵绵的往事,那样朦胧,那样淡远;雨大了,珠珠点点,那蕉叶上滑动的雨珠,重的顺势而下,轻的势而返,不正象是一颗颗欲放欲敛的心事。

在这样的环境之中,当年的主人将手中的一方官印换做几枚闲章之后,也将心中的仕途风云演化,成了眼前的蕉窗之雨,在这里抛却了尘网,领略了真趣, 涂抹了风雅。

留园、虎丘塔、退思园等都是苏州著名经典,近几年同里跟上海的周庄也整合起来共同开发旅游产业!!

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图