当前位置:80后首页>怀旧>正文

本科、硕士、博士的区别

2018-06-01 14:27 来源:80后整理 网友评论 0

本科、硕士、博士的区别(精辟)

中卫共青团 2018-05-23 21:14:41

本科生和研究生到底有何区别?硕士和博士又有什么不同?这是很多人都有的困惑,对于这个问题的说法也有很多版本,我们挑选了几个比较经典的版本,以期能和大家一同探讨。

第一章:红烧肉的定义和类型;

第二章:各红烧肉区别和点;

第三章:东坡红烧肉的具体点;

第四章:烹制东坡红烧肉的主要问题和对策。

结论:东坡红烧肉可以更好吃。

硕士论文

第一章:关于猪肉做法的文献综述;

第二章:红烧肉做法的历史演变过程;

第三章:传统红烧肉制作和研究方式介绍和比较;

第四章:马克思剩余价值理论对红烧肉做法的启示;

第五章:剩余价值红烧肉的具体做法;

第六章:剩余价值红烧肉的创新之处和进一步研究建议。

结 论:红烧肉很好吃,但是吃的过程中注意区分,剩余价值理论指导下的红烧肉做得会更符合社会主义实践发展。

博士论文

序言:历史中猪肉食谱的文献综述、理论意义和现实价值、不足和问题;

第一篇(第一章到第三章):猪是怎样养成的;

第二篇(第四章到第五章):猪的各个部分肉质的区分和作用;

第三篇(第六章到第七章):马克思理论不同发展阶段对红烧肉发展的影响和启示;

第四篇(第八章到第十章):红烧肉制作的实证研究(变量选取、理论模型和计量分析)。

结论:红烧肉是不是可以吃取决于很多复杂的因素,总体来看,在满足一定约束条件的情况下红烧肉是不错的营养、美容食品,但操作过程的障碍还需要通过真学、真懂、真用马克思剩余价值理论,有必要的情况下需要进行理论创新和政策支持,使红烧肉更好地实现增加营养、避免增肥和促进社会和谐的作用。

圈圈版

想象这个圆圈代表了人类的所有知识。

这是一组非常生动的图画,最后那张图更是“意外结局”的典范。它让人感受到自身的渺小,对于走在硕博道路上的人来说是非常必要的提醒:不要因为推动了一点边界而洋洋自得,也不要一味沉浸在自己的领域中,忘记了这个世界的辽阔和丰富。

兔子版

著名数学家华罗庚先生比喻导师和研究生的关系是:导师负责给研究生指出兔子在哪里,并指导学生学会打兔子的本领。反之,研究生则是从导师那里了解到兔子的位置、大小、肥瘦,并采用从导师那里学到的打兔子本领擒获一只兔子(是做完论文)。

有人由此衍生出本科生、硕士生、博士生、博士后之区别的“兔子理论”:

本科生:学习捡“死”兔子。本科及以前所学知识都是别人已经发现并经过了反复验证的知识,是固定、稳定的,属于“死兔子”。此阶段的学习训练只是学会找到一条比较便捷的路径把已经死在那里的“兔子”拿回来。

硕士生:学习打一只在视野中奔跑的活兔子。这只兔子在哪里?需要导师指给你,或者需要导师和学生一起来确定其位置。导师在“指兔子”的同时还应该告诉学生瞄准并射死兔子的本领。硕士生需要遵从自导师处学来的方法和技术,去把这只尚在活动中的兔子打死,然后再通过以往已经具备的方法把兔子擒在手中。

博士生:学习打一只看不到的活兔子。此时的兔子也是活的,但可能不在你的视野里跑着,而是在树林里跑——导师可以确认一定有这只兔子存在,可是,需要你先从树林里把这只兔子撵出来,判断是否值得去猎取,再用更高级的猎取技术去射击并沿用原有方法将兔子取在手中。

崔向群院士曾说:我们单位也是用人单位。总的感觉,毕业生质量在下滑。比如来的一些研究生你会感觉到他的动手能力和理论基础不是很满意。

我觉得这是盲目扩招的结果。盲目扩招之后人家都不相信大专生和本科生,只相信研究生。而研究生和以前的中专生、大专生也没有什么区别了。

来源于:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0309/c1057-24578134.html

不是这样去理解的.哈哈.主要从某个专科的深度和广度的学习认识达到学术上界定的程度来认定的.

本科、硕士、博士……感觉这样排列有点不伦不类,与本科(严格来说应该是本科生,前面的还有专科生)对应的应该是研究生,与硕士/博士对应的应该是学士,所以正确的排列应该如下:

专科生、本科生、研究生(又可分为:硕士研究生、博士研究生)

或者

学士、硕士、博士

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图