当前位置:80后首页>怀旧>正文

邓小平反思“文革”:对不起人民

2018-05-30 18:53 来源:80后整理 网友评论 0

(多棱视角 2018-05-16)

改革开放作为党带领人民进行的一场新的伟大革命,其发生决不是偶然的,而是有着深刻的国际国内背景。一是从我国自身情况看,历时十年的“文化大革命”,给党、国家和人民带来巨大灾难,严重损害了社会主义。二是从外部情况看,20世纪五六十年代以后世界范围内蓬勃兴起的新科技革命推动世界经济以更快的速度向前发展,我国经济实力、科技实力与国际先进水平的差距明显拉大,面临着巨大的国际竞争压力。因此,30年前,是严酷的国内困境和严峻的外部压力迫使中国义无反顾地走上改革开放之路——这是一被迫的选择,然而却是唯一正确的选择。

“文革”结束时,中国老百姓的生活状况如何呢?

先看市民生活。城市市民基本上靠工资生活。然而,从1957年到1976年,全国职工在长达20年的时间里几乎没涨过工资。1957年全国职工平均货币工资624元,1976年下降到575元,不进反退,还少了49元(曾培炎主编:《新中国经济50年》,第897-898页)。很多生活消费品不足,需凭票购买。粮票,更是流行了40年,被称作“第二货币”。“三转一响一咔嚓”(自行车,手表,缝纫机,收音机,照相机),五大件置备整齐不到600元,但对很多家庭来说,虽个个心向往之却只能敬而远之。服装从颜色到样式,单调划一,蓝、黑、绿、灰,是占绝对“统治地位”的主色调。住房相当困难。改革开放初期,上海180万住户中,按国家标准,有89.98万户为住房困难户,占了总户数的一半左右,其中三代同室的119499户;父母与12周岁以上子女同室的316079户;12周岁以上兄妹同室的85603户;两户同居一室的44332户;人均居住2平米以下的268650户。住房大多没有客厅,进门是卧室,厨房,卫生间很多是几家合用。

再看农民的生活。安徽农村最有代表性。1977年6月,中央任命万里担任安徽省委第一书记。到任以后,万里先后来到芜湖、徽州、肥东、定远、凤阳等地调研,所见所闻,使他大为震惊。他后来回忆说:“原来农民的生活水平这么低啊,吃不饱,穿不暖,住的房子不像个房子的样子。淮北、皖东有些穷村,门、窗都是泥土坯的,连桌子、凳子也是泥土坯的,找不到一件木器家具,真是家徒四壁呀。我真没料到,解放几十年了,不少农村还这么穷!”(田纪云:《万里:改革开放的大功臣》,《炎黄春秋》2006年第5期)安徽凤阳县有个前王生产队,紧靠津浦铁路。这个10户人家68口人的生产队,4户没有门,3户没水缸,5户没有桌子。队长史成德是个复员军人,一家10口人只有一床被子、7个饭碗,筷子全是树条或秸秆做的。安徽农村的情况并非个别现象。据原农业部人民公社管理局统计的数字:1978年,全国农民每人年均从集体分配到的收入仅有74.67元,其中两亿农民的年均收入低于50元。有1.12亿人每天能挣到一角一分钱,1.9亿人每天能挣一角三分钱,有2.7亿人每天能挣一角四分钱。相当多的农民辛辛苦苦干一年不仅挣不到钱,还倒欠生产队的钱。

邓小平打出的沉重“问号”

我们党从成立的第一天起,把社会主义、共产主义作为我们的奋斗目标。但是,大家看,“文革”时期搞的这社会主义,难道是我们千百万共产党人流血牺牲所要追求的那个社会主义吗?社会主义的优越性是如此体现的吗?按照这样的社会主义继续发展下去,社会主义还有吸引力、号召力、凝聚力吗?人民能答应吗?中国还有希望吗?每一个关心党和国家前途命运的人都会提出这样的问题。邓小平更是如此。从第三次复出伊始,他对“文革”这样的社会主义、对社会主义的这“优越性”打出了沉重的问号。1978年9月,在东北三省视察期间,他说:“外国人议论中国人究竟能够忍耐多久,我们要注意这个话。我们要想一想,我们给人民究竟做了多少事情呢?”“我们太穷了,太落后了,老实说对不起人民。”“社会主义要表现出它的优越性,哪能像现在这样,搞了20多年还这么穷,那要社会主义干什么?”这一连串的“问号”,实际上也是发出了重新探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的强有力的信号。社会主义绝不能够再像“文革”这样搞下去了,中国再也不能像“文革”这样折腾下去了。

(《港澳经济考察报告》,1978年5月31日)

我个人第一个那一咔嚓是于1989年在厦门鼓浪屿买的柯尼卡傻瓜相机,用135胶卷的。1个彩卷2、30多元的,富士卷20多块,颜色偏冷,柯达卷30多块,颜色艳丽很多。5寸彩照冲印5角一张,年轻人月工资也30多元,只能偶尔奢侈一回。

家族里是祖传的,爷爷30年代是开照相馆的,自有照相设备的。到1955年公私合营,那些家伙事都合并到集体单位去了。我爸也到照相馆学着做、工作,1980年之后,借用过极少几次120海鸥照相机。

社会主义和资本主义究竟是什么样,根据《邓小平文选》里讲的,他自己也不懂,然后他在不懂社会主义和资本主义的情况下干了十多年,这效果究竟怎么样,争议也很大。

有成果也有错误。

maojj007 发表于 2018-5-16 22:59

朋友要是厦门的,应该对福达胶卷不会陌生,那时候还有国产的乐凯100。正是因为有它才拉低了柯达富士的价格我记得早在87年时,富士可能已经到20多元一卷。

护林员 发表于 2018-5-16 23:21

简单地说,社会主义的基础是生产资料公有制,资本主义的基础是私有制。改开以后的一些领导,过于强调私有制的好处,致使大量国企贱买变成私有,造成大量的国有资产流失,造了一大批土豪,富豪,新贵等,他们并不是靠勤劳和知识致富,而是靠投机,关系,弄虚作假,盘剥人民,巧取豪夺致富的,造成了大批工人下岗,一大批企业倒闭转制破产贱买,同时,也造成了越来越严重的贫富分化,动摇了社会主义公有制的经济基础。好在习大大拨乱反正,取消了煤老板,窑老板等等。煤老板,窑老板等成了那段混乱时期的殊产物。私有制只能是补充,不可能成为社会主义制度的主流。

红与黑 发表于 2018-5-17 00:39

说得很对,很好!改革是应该的,但是一定要走对路,用对人。王安石变法失败的教训还是很深刻的。

yjyyjp 发表于 2018-5-17 08:46

您说得很对。现在有的人老是用现在的生活水平去比较那时,这些人却不知道或知道了不敢承认这样一个道理:虽然,国民党反动政府逃到台湾后,留下的是一个千疮百孔的烂摊子。但是,在共产党、毛主席的英明领导下,解放后人民群众的生活绝对比解放前在三座大山压迫下的人民群众的生活要强得多。现在的生活,一定比解放后的前三十年要好,但是,现在肯定没有三十年后强。这,是社会发展、前进的规律。那美国人和英国人也是不会去埋怨华盛顿执政和丘吉尔执政时期没有笔记本电脑、4G手机和微信的。

非常认同红与黑及36楼的观点!私有制只能是社会主义的有限补充,现在倒好,满大街的私有制了!

以前的中国搞公有制,大家一起穷,一起饿肚子。公有制行不通啊。怎么办呢?制度要变一变,所以邓公重回私有制。14亿中国人都能吃饱肚子不说,还越来越富裕起来,还得走私有制,发达国家哪个是搞私有制的?马克思故国的人搞了几十年实验,最后搞私有制的西德完胜!为什么呢?人性摆在那里,不可逆!

过去搞公有制我们吃的是人吃的真正粮食,蔬菜和真正的食品。现在搞私有制大家都吃的饱,可真正吃到的是什么呢?是垃圾,是毒品,是邓小平改革开放后给我们制造出来的食品垃圾。现在这个社会人活着不吃垃圾食品。要么饿死,要么毒死。医院里人满为患,以前哪有这现象。邓小平害死了现在的老百姓了。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图