当前位置:80后首页>怀旧>正文

【穿越光影】老上海电影明星:上官云珠

2018-05-29 19:18 来源:80后整理 网友评论 0

上官云珠,─个飘香十里洋场的名字,一个在中国电影历史上闪着熠熠星光的名字,一个让人感伤,红颜薄命,命途多舛的名字。她的一生,太多的磨难,太多的传奇,太多的故事,太多的精彩。那个玲珑纤细巧笑倩然的身影,以她独的魅力,给人留下许多的回忆;以她悲剧的人生,给人们留下许多叹息。

【穿越光影】老上海电影明星:上官云珠

1920年,上官云珠出生在江苏省江阴市长泾镇。家里人给她取名韦均荦,又名韦亚君。在1936年一个炎热的夏天,年仅十六岁的上官云珠便与同乡富绅的儿子张大炎组建了小家庭。一年后时逢战乱,19岁的她和丈夫以及第一个儿子一起逃难到上海,投奔在上海教书的哥哥一家。

刚到上海,她找到的第一份工作,是在巴黎大戏院边上的何氏照相店当开票小姐。她嘴巴甜,会招待客人,聪明、热情、大方,这让何氏照相馆经理何佐民十分器重。何佐民把她带到霞飞路,给她买时髦衣服,把她放在店里当花瓶,还为她拍了时髦的照片,她的尊容上了照,挂在橱窗里,夹在人们熟知的电影明星中间,不但不逊色,相反增添不少夺目的光彩。

1940年考入华光戏剧学校学习话剧,后又入新华影业公司演员训练班学习,当时著名导演卜万苍为其取艺名上官云珠,拍摄了《王老虎抢亲》,一时轰动上海滩,一夜间,“艺苑新葩上官云珠”、“倾国倾城上官云珠”等字眼,充斥在当时有名的娱乐报纸头条。可是不久上官云珠又被换了下来。面对被玩耍和被抛弃的打击,年仅20岁的上官云珠一下子成熟了许多。她立志发奋图强,付出比别人更多的努力,靠著自己天赋的表演才华,去争取“著名影星”这样一个名副其实的金字招牌。为此,上官云珠与极力反对自己演戏的丈夫张大炎离了婚。

第二年,上官云珠在艺华影业公司,开始拍摄她的电影处女作《玫瑰飘零》。随之,又陆续在短短的一年时间里,相继参与拍摄了《黑衣盗》、《国色天香》、《泪洒相思地》、《鸳鸯泪》、《花月良宵》等许多“才子佳人”、“鸳鸯蝴蝶”类在当时非常流行的文艺片,从而开始在影坛上崭露头角。

1942年底,上官云珠加入进步剧社“天风剧社”,并先后参加了《女子公寓》和《清宫怨》的话剧演出,认识《清宫怨》的编剧姚克。 姚克是我国上个世纪三十年代的著名剧作家,时间不长,上官云珠和姚克喜结秦晋之好,他们在法租界的永康别墅里安了家,并在1944年7月9日产下女儿姚姚。

1944年,上官云珠已经被人们称为明星了。上官云珠跟著南国剧社、上海影人剧团去北方巡回演出,当她到天津、济南、青岛等地演出的时候,姚克却在上海爱上了一个富家女。上官云珠听说后二话没说,毅然同姚克各分东西。当时,上官云珠把尚不满两岁的女儿姚姚留在了自己身边。

在乱世风云里苦苦挣扎的上官云珠,真正蜚声影坛、并使她的演技达到炉火纯青的地步,那还是20世纪40年代后期。她在“左翼”文化运动领导的昆仑影业公司里所拍摄的许多进步影片,如《一江春水向东流》、《丽人行》、《希望在人间》、《万家灯火》、《乌鸦与麻雀》等,后来都成为中国著名经典名片,上官云珠在这些影片中扮演了性格各异的不同角色,从而更加清晰地确定了她在影坛的地位,而且通过这些进步的、优秀的、深受广大观众由衷欢迎和热情讴歌的影片,同时也奠定了她在即将改朝换代的年月时的根基。

此外,上官云珠还在文华影业公司的《太太万岁》、中电二厂的《天堂春梦》、清华影业公司的《群魔》、香港影业公司的《乱世儿女》中以出演风情万的各类“交际花”、“阔太太”而闻名。

1950年,上官云珠爱上了上海“兰心大剧院”的总经理程述尧,1951年3月19日,上官云珠和程述尧在“兰心大戏院”的二楼小客厅举行婚礼。程述尧身穿当时流行的中山装,而上官云珠的新婚著装竟然是蓝布列宁服,一改昔日花色旗袍的装束,著实让到场的亲朋好友眼前豁然一亮。

1951年他们有了新的爱情结晶,他是韦然,小名唤作“灯灯”,这个男孩的降生像一盏明亮的灯,重新照亮和驱散母亲心头因为以往不如意的婚姻而久存压抑的阴郁。

新中国成立时上官云珠才30岁出头,正是大有作为的年纪。但她的相貌、戏路、气质,都很不适合演工农兵形象。上官云珠不气馁,她努力改变戏路,进行脱胎换骨的转型。一时没戏演,上官云珠另辟蹊径,她为灾区筹款义演,为劳军义演,吃穿住都在舞台上,直到过度劳累患急性肺炎昏倒在舞台上。

1952年,全国卷入“三反五反”运动,程述尧被人诬告,1953年上官云珠与其离婚。 1956年,上官云珠和早已相识的导演贺路举行婚礼,36岁的上官云珠和40岁的贺路举行婚礼。

1955年,上影厂准备开拍《南岛风云》。但在即将开机之时,女主角护士长符若华的人选迟迟没有敲定。与上官云珠感情深厚的黄宗英,想起了三年来一直坐“冷板凳”的上官云珠,便极力向导演白沉推荐上官云珠。可让上官云珠这样的演员去扮演英姿飒爽、老练果敢的革命英雄形象,在一些人的眼里简直是嘲讽,好在白沉导演力排众议,坚决启用了上官云珠。上官云珠不负众望,一改在银幕上似乎早已定型了的“交际花”、“阔太太”形象,把一个历经千难万险的女人公演绎得让人看呆了眼。她的精湛演技让那些一向歧视并带有偏见的人也不得不折服。

1956年1月10日,上官云珠手拿著陈毅市长亲手书写的“上官云珠同志,请您来一趟”的字条,走进了中苏友好大厦,受到了到上海视察工作的毛泽东主席的亲切接见。不久,上官云珠主演了《小白旗的风波》,并跟随中国电影代表团出访捷克。命运的转折,使上官云珠又升起了攀登事业高峰的希望。

六十年代,上官云珠恢复了电影演艺资格。连续出演了《枯木逢春》、《早春二月》、《舞台姐妹》等优秀影片。在《早春二月》、《舞台姐妹》中她扮演了的角色都是以自杀为终的悲剧命运。

上官云珠在拍片之余,积极参加“四清”工作队,经常到外地和深入工厂、学校、农村演出,参加农活劳动,以至于累得吐血。不久她被查出“乳腺癌”和“脑癌”。手术后,上官云珠以超常的毅力,日复一日在练习着因“脑癌”导致的语言障碍,以便重登银幕。

在这时,文革开始了,造反派们全然不顾上官云珠身体虚弱,硬拉她到厂里去接受大批判。在上影厂召开的批斗大会上,上官云珠多次遭到造反派的毒打。造反派从鞭挞上官云珠的个人婚姻开始,再到她主演“坏电影”的“放毒”,更重要的还有要她老实交代几次见到毛主席和其它首长的情况、怎样恶毒攻击伟大领袖的言辞,上官云珠胆颤心惊地如实写出受到毛主席几次接见的情况,但坚决否认攻击伟大领袖毛主席。

从1968年9月开始,成立了“上官云珠别专案组”,相继逼迫上官云珠写出更翔实的与毛主席以及其它首长在一起的交待材料。可是,能写的都已经写了,上官云珠搜肚刮肠,也实在写不出令“专案组”满意的材料。

1968年11月22日,一个周末的傍晚,上官云珠又被专案组提审。对审讯人员的威逼,上官云珠无话可说,审讯人员一阵猛扇耳光,拳打脚踢,折磨了她两个多小时后,把上官云珠踢出门外,并下最后通牒第二天必须交代,否则后果自负。

【穿越光影】老上海电影明星:上官云珠

而不久之后,在文革中不堪折磨、万念俱灰的上官云珠于1968年11月23日凌晨3时跳楼自杀。她伤痕累累的身体,重重摔落在楼下小菜场的一个菜农的大菜篮里,血溅一筐。年仅48岁的一代明星,这样离开了。更让人唏嘘是,上官云珠的骨灰至今下落不明。

1978年,中共上海电影局委员会对上官云珠冤案予以平反昭雪,恢复名誉。2005年,在中国电影百年之际,上官云珠被评为中国电影世纪奖,同时,在她的家乡江阴市长泾镇,上官云珠的纪念铜像揭幕。

十里洋场,世纪风雨,绝代风华,一场戏梦。从江阴少妇到上海女人,上官云珠在这座充满物质和欲望的城市里,挣扎为一代明星。她在为之奋斗一生的银幕上,巧笑过,娇媚过,无奈过,放弃过,然而,一切繁华与没落都已剧终,不灭只是她转身留给这个城市美丽卓绝的音容。

'在《早春二月》、《舞台姐妹》中她扮演了的角色都是以自杀为终的悲剧命运。'---别是女演员,自身的命运与其演绎的经典角色的命运有时候会神秘的重合。

上官云珠的女儿姚姚(韦耀)的遭遇也非常凄惨,文革中备受欺凌,未婚生子被迫送人,1975年9月因车祸去世,年仅31岁。本帖主要以上官云珠的身世经历为主,她女儿的人生经历,这儿有篇有比较详细的介绍,可以去看一下。http://blog.sina.com.cn/s/blog_597a1b9b0101e9zj.html

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图