当前位置:80后首页>国际>正文

缅甸旅游买到“问题翡翠” 记者探访制假售假源头

2019-03-11 13:19 来源:80后整理 网友评论 0

近期,有不少中国游客表示在缅甸买到了假冒翡翠,一些游客称自己买到的翡翠半年左右上面的绿色变淡,还出现了一些黑点;还有人说在缅甸买的翡翠,回国鉴定发现是填充染色的。这些游客买到的问题翡翠都来自缅甸中部城市曼德勒的皎湾翡翠。

那么这些出现问题的翡翠制品背后到底隐藏着怎样的秘密呢,央视记者此展开了调查。

记者探访翡翠交易

​带着消费者提供的问题翡翠,记者来到了缅甸第二大城市曼德勒,这里也是距离翡翠主产地帕敢矿区最近的中心城市。缅甸最大的翡翠皎湾坐落在这里。早在五十多年前,皎湾翡翠一带是翡翠交易的集散地,但直到2000年才开始建设正规的,经过不断地发展,翡翠交易的摊位达到了一千七百多个,并且还在向周边地区扩展。同时,这个也在逐步加强监管力度,别是对制假售假的查处。

缅甸曼德勒皎湾翡翠管理委员会主席 吴丹温: 在皎湾里面有监督委员会,同时在这个里部署了警察。每天上午在皎湾里巡查两圈,下午巡查两圈,通过巡查减少售假情况的出现。

翡翠经营售方式藏售假隐患

记者在采访中发现,里的很多商家都表示在经营中非常重视信誉,采用了多方式来防止出现假货。既然管理方和商家都采取了不少办法来防止假冒翡翠出现在里,那么又怎么会有不少游客在这里买到问题翡翠呢?在接下来的调查中,记者发现了这个的一些殊之处。在中国,翡翠制品大多在高档商场或者珠宝店;而在这里,各档次的翡翠制品会在这些简陋的地摊和柜台前售,此外这里的经营模式也有所不同。

央视记者 王悦舟: 我们发现了这里相对殊的商业模式,那是在这些柜台的后面,大多是收购翡翠的坐商,而在当中,有大量手持翡翠成品或者半成品兜售的游商,对于大量的游商,管理方面难以实现完全地监管,这也给制假售假留下了空间。

游商数量多 监管难度大

在皎湾,拿着几十甚至几百件翡翠制品,在各个摊位前兜售的游商数量很多,而这些游商手中的一袋袋翡翠往往是成批,不拆开单。

央视记者 王悦舟: 我们发现很多专业的商家往往会一次性收购几十甚至上百件翡翠,但是对于一般的游客一次只能购买几件,这让一些游商很容易分辨二者之间的区别,这也是在这个当中,售假的比例很低,但是游客却经常上当的原因。

记者调查:缅甸翡翠造假手段层出不穷 真假难辨

随着对皎湾调查的不断深入,记者在一些业内人士的帮助下,逐渐揭开了更多关于翡翠制假售假的秘密。

​记者发现,很多皎湾里的商家由于长期从事这一行业,往往能通过经验识别出绝大多数的假冒翡翠,加上一些翡翠鉴定设备都是近些年来才陆续出现。所以,虽然在皎湾旁边有一家鉴定机构,但来这里进行鉴定的比例却非常低。随着近年来不断出现新的造假手段,不单是普通消费者,即使是一些从业多年的商家也会偶尔有走眼被骗的时候,但是出于爱面子和怕麻烦等原因,他们经常放弃追究。

缅甸曼德勒皎湾翡翠业户 固昂觉漂: 我有买到过假的(翡翠),但我们承认是自己的错,没去找,自己留下了。也想去找假货的人,但是想要找到很麻烦,如果(翡翠)数额不多不追究了。

一方面,相当一部分买到假货的人不愿意追究,纵容了造假者的行为;另一方面,不断高涨的翡翠价格,也促使造假者不断寻找更多更难分辨的造假手段。据业内人士透露,近年来,一些新出现的造假方式,让不少从业多年的专业人士都出现了判断错误的情况。

对于之前有游客提到的买了半年出现绿色逐渐消失、并且露出灰色斑点的情况,业内人士表示,这很可能是遇到了抛光料。业内人士向记者了一块添加了抛光料的翡翠手镯,只要用湿巾在翡翠表面稍加摩擦,会擦下一些绿色的抛光粉,但这些抛光粉只是附着在翡翠制品表面,一段时间之后,会逐渐脱落,露出原本的颜色。

缅甸曼德勒皎湾翡翠业户 张定伟: 我们行内的一句话,叫行内人看,外行人看色。以我们常用那个手电筒打光,一打灯,你看它那个色,在翡翠表面像颗粒状的,像粉一样,那是假色,那可能是抛光粉。

对于业内人士来说,抛光料还只是在外皮上添加颜色,瞒不过专业人士,而且抛光料还算是真的翡翠,而另外一染色填充的造假手法则会让很多假冒翡翠出极高的价格。

缅甸曼德勒皎湾翡翠业户 张定伟: 首先它是一块翡翠,它里面有杂质或者有纹裂,绵很重。 造假者用强酸、强碱长时间地浸泡翡翠,把里面的杂质给洗出来了后,它里面结构松动了,然后他注胶,注胶的同时再染色,那是B货了。

据业内人士介绍,近年来,造假者除了在翡翠成品中不断推出新的造假方式以外,还开始染指翡翠原石,记者此行采访的几位业内人士,都遇到过翡翠原石造假的情况。

一些资深的翡翠从业者提醒消费者,目前的翡翠价格已经越来越趋近透明,所以上很少有货好价低的现象,所以千万不要贪图便宜,也不要轻易在游商手中购买翡翠,而是要尽量选择有信誉的店家。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图