当前位置:80后首页>国际>正文

2023年首飞,大小怎么赢中俄合研CR929宽体客机总体布局确定

2019-03-04 16:09 来源:80后整理 网友评论 0

据俄罗斯《生意人报》6月8日报道,俄罗斯联合飞机制造公司新闻局发布消息称,该公司与中国商飞COMAC已经中俄联合CR929远程宽体客机的总体布局达成了一致。

6月6日,双方签署了有关CR929客机主要几何性的协议,包括机翼的尺寸和形状、机身长度、机头和机身尾部的尺寸、尾翼的尺寸和形状、发动机、起落架和舱门的位置,俄方总设计师马克西姆利维诺夫和中方总设计师陈迎春出席了签字仪式,但是并未报道具体的参数。消息称,双方总设计师马克西姆利维诺夫和陈迎春带领的中俄工程团队JET-team对CR929客机的整体外观都非常满意。

▲中俄合研CR929远程宽体客机总体布局图

CR929远程宽体客机由在上海注册的中俄商用飞机国际公司(CRAIC)研发,俄罗斯联合飞机制造公司和中国商飞各占公司50%的股权。

俄罗斯总设计师利维诺夫表示,中俄双方已经CR929客机的总体布局达成了一致,这是进一步确定CR929系列客机技术外观的重要一步,保证了向飞机结构和系统全面联合研发阶段的过渡,包括设备和部件的潜在供应商。

▲中俄双方6月6日签署CR929总体布局协议

现在CR929项目处于Gate-3阶段。利维诺夫建议,除了商定客机的总体布局,在空气动力学、结构材料选择、关键系统和设备潜在供应商提供的技术商业提案分析等领域开展实验研究。预计到2019年中期将完成这一阶段的工作。

俄罗斯联合飞机制造公司发言人表示,Gate-1阶段自2014年4月开始,在此阶段已经获得了CR929项目的营销基础和投资吸引力,确定了成本和完工时间,确立了客机的概念,以及所需要的技术。在2017年12月进行的Gate-2阶段,收到了潜在客户的要求,确定了飞机的基本性能,初步设计得到批准,形成了研发CR929家族客机的概念,确定了系统和设备潜在供应商的初步清单,并评估了该项目的主要风险。

▲中俄CR929远程宽体客机模型

俄罗斯联合飞机制造公司在2016年公布的项目技术经济可行性研究报告中指出,客机的研发和建立生产设施需要耗资130亿美元,另外还有70亿美元将用于零件的供应、营销和支持补贴和余值担保,俄罗斯和中国各承担50%的成本。CR929客机将成为波音787和空客A350宽体客机的一个竞争者,并且在运行效率上将超过它们10%-15%。

中俄合研CR929远程宽体客机计划在2023年完成首飞,2026年开始交付。

美国《航空周刊》杂志今年5月份发称,在研发过程中,中俄CR929客机的机身宽度明显增加,经济舱现在一排可以容纳9个座位,正因如此,飞机需要更大功率的发动机,推力要达到35.4吨,而不再是2015年宣布的32.3-34吨。最早生产批次的客机计划安装国外生产的发动机,俄联合飞机制造公司表示已经收到了潜在供应商的报价,之后将俄罗斯生产的PD-35发动机,俄联合发动机制造公司目前正在研发。

按照俄罗斯联合飞机制造公司此前的声明,CR929客机项目将一直持续到2045年,在此期间计划约800架CR929客机。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图