当前位置:80后首页>国际>正文

G7财长会变“G6+1”!六国联合声明批美国钢铝关税政策

2018-10-08 15:47 来源:80后整理 网友评论 0

【环球时报驻加拿大、德国、日本、法国约派记者 吕欧 青木 蒋丰 龚鸣杜海川】我们非赢不可!朗普政府日前决定对加拿大、墨西哥和欧盟的钢铝征收惩罚性关税,导致美国在G7 财长会上被群殴。然而这些并没有改变朗普的立场,他4 日发表推称,其他国家一直对美国实行贸易壁垒,多少年来美国的贸易糟透了,所以现在只能赢。有分析认为,美国及其盟友的分裂会让即将召开的G7 峰会处于阴影中。

罕见的批评

2日在G7财长会上,法德等六国将美国排除在外,发表联合声明,表达他们对美国贸易保护主义政策的担忧。联合声明表示,此次会议的目标应该是重建合作伙伴关系,以促进自由、平等、双赢的贸易,而由于美国所采取的针对其他成员国的贸易措施,G7成员国之间的合作出现危险。

《华尔街日报》评论称,作为基于共同利益而创建的G7,很少对其成员国发表如此措辞强烈的批评。更罕见的是,批评的对象还是一直致力于捍卫自由贸易原则的美国。美国以前没有被集体谴责过。以前美国都是在促进G7的团结,还会领导其他成员国一起努力,在相关议题上达成一致。岩溪顾问公司常务董事丹尼尔普莱斯说道,他曾帮助小布什政府筹备过G7、G20峰会。

虽然声明措辞已经相当不客气,然而美国财长姆努钦在会上感受到的恶意可能更加浓厚。各国媒体纷纷报道姆努钦代朗普政府受过,接受一轮接一轮的批评。姆努钦成为各国的主要批评对象。德国电视一台4日指出,姆努钦在财长合照中站在最后一排,几乎完全站在外面,仿佛他不属于这个集体。报道指出,这与本届财长会议的气氛相符,美国将G7变成G6+1 。发表声明后,六国财长还要求姆努钦向朗普转达他们一致的关切和失望,并表示在即将举行的G7领导人会议上,要一起采取果断措施。

这场贸易战,不能输

还没等姆努钦回国,朗普在推上对其他国家的不满进行回应。如果我们对他们的商品实行零关税,而他们反过来对我们的商品征收25%、50% 甚至100%的关税,这是绝对不公平和不能接受的。这不是自由贸易或者公平贸易,这是愚蠢的贸易。几个小时后,朗普又在另一条推中称,美国每年的贸易逆差将近8000亿美元,因此绝不能输掉贸易战。他说,美国在贸易上被其他国家剥削多年,不能再犯傻了。4 日,朗普再接再厉,表示美国在过去的贸易中一直吃亏,因此在贸易战中只能赢。

不过白宫经济顾问库德洛却在为美国及其盟友之间的争端灭火。朗普政府宣布对加拿大钢铝征收重税后,加总理鲁多勃然大怒,很快列出报复清单。对此,库德洛表示,这只是一个家庭争吵,鲁多此前是反应过度。对于美国是否会继续征收钢铝关税,库德洛不置可否,这些关税可能会持续一段时间,也可能不会。

姆努钦也极力否认美国和其他六国离心离德。他坚称华盛顿仍在G7 中发挥着核心作用。美国不会放弃在经济中的领导地位。这些国家是我们最重要的盟友,他们在很多方面对美国都很重要,我们与这些国家保持着长期友好关系。

G7可能被削弱

6月4日,日本《每日新闻》以六国对美国的忍耐已达极限为题发表称,朗普将出席8日召开的G7领导人会议,如果六国继续批判美国,朗普可能激烈还击,七国之间的裂痕会越来越深,G7的存在意义将被大打折扣。《日本经济新闻》称,G7各国本来需要在很多议题上协调立场,但是随着美国和其他国家之间裂痕的加深,G7解决问题的能力将被弱化。

G7 峰会处于朗普的阴影中。德新社4 日表示,朗普的关税政策可能破坏G7 发表联合公报的计划。报道称,因为缺乏共识,七个主要工业国家计划的宣言处于危险边缘。德意志广播电台4 日援引法国财长勒梅尔的话称,美国必须作出正确的决定,以缓和当前紧张局势。他警告说,欧盟已准备针对美国新关税采取反制措施,美国政府只有几天甚至是数小时的时间来避免一场贸易战。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图