头疼!欧盟正在跟美国硬刚之际,新化红网百姓呼声自己人又闹出了大乱子_国际_80后之窗
当前位置:80后首页>国际>正文

头疼!欧盟正在跟美国硬刚之际,新化红网百姓呼声自己人又闹出了大乱子

2018-08-09 19:08 来源:80后整理 网友评论 0

如今,欧盟可以说是全世界最悲剧的一个国际组织了。

比如,我们都知道他们最近被朗普执政后的美国屡屡背叛,一会儿要被这个曾经的亲密盟友威胁征收钢铁关税,一会儿又在伊朗问题上被美国人直接背信弃义地捅了刀子。

可在这个尤其需要欧盟内部团结一致的时候,欧盟里又一个重要国家出事了

这个自己人,是被普遍视为欧洲最不靠谱国家之一的意大利。

而之所以说意大利不靠谱,是源于这个国家在两次世界大战中都展现了出了墙头草的强烈质,而且都是最先跟着德国混,然后一看形势不对劲立马叛变了.

(图为境外网友在境外问答上提问为啥意大利在历史上是个如此不靠谱的盟友?)

搞笑的是,如今作为欧元区第三大经济体的意大利,看起来是又要第三次叛变如今由德国以及法国主导的欧盟了。而这对于被美国步步紧逼的欧盟来说,可谓是雪上加霜。

那么,意大利具体要对欧盟干什么事儿呢?原来,迫于意大利糟糕的经济局面,别是一直没从上一轮经济危机中缓过来,所以欧盟一直在要求意大利人紧缩开支,但意大利人却很快受不了了。

所以他们希望彻底调整与欧盟的关系,别是在经济方面甚至有人希望干脆脱欧!

这个来自意大利社会的诉求,其实在今年3月的意大利大选中已经得到了很强烈的展现。在这次大选中,反欧盟和反传统建制的民粹主义政党五星运动成为了意大利各政党中获得选民票数最多的政党。

虽然这个票数纸面上只有32.22%,可在混乱不堪的政坛中,这个数字已经足够反映意大利为数不少的一民意了。更何况,这次大选中与他们持相似立场的极右翼政党联盟党也获得了将近20%的选票(实际为17.69%),如此一来这是一半的意大利民意了

当然,由于32%的的票数毕竟无法组成新一届政府,五星运动还得寻求其他意大利党派的支持。于是,与他们持同样极右翼民粹立场的联盟党便成为了合作的首选。双方从3月大选结束后开始谈判,并最终决定组成联盟,并向意大利总统上报了他们这个筹备中的极右翼政府眼中的从总理到金融部长等一系列政府高官的人选。

(图为意大利选举结果,图中第一名是五星运动,第三名是联盟党)

这里耿直哥需要简单给大家说明的是,意大利是个议会民主制国家,所以其总统的职权和选举方式和总理是很不同的。比如总统任期是7年,由上下两院的议员投票选出,而总理的任期则是5年,由赢得大选的政党或执政联盟提名。此外,意大利总统的权力大多是象征性的,比如议会通过的法案最终由他签个字啥的,但也有诸如任命或否决政府提名的官员,或是在政府出现执政危机时任命临时过渡总理等实权。

(图为意大利总理马塔雷拉)

言归正传,话说在上个周末,意大利原本推进中的新政府组阁突然发生了变故:极右翼联盟提名的持强烈反欧盟立场的经济部长,被亲欧盟的意大利总统马塔雷拉直接给否决了,理由是这个经济部长会导致意大利脱离欧盟,进而会令意大利这个欧洲债务问题第二严重的国家陷入灾难性的后果,比如债务违约。

这一决定,也直接导致极右翼联盟无法上台,进而导致已经悬空了2个月的意大利进一步陷入僵局。

与此同时,意大利总统马塔雷拉还直接任命了一个亲欧盟的人担任其意大利的临时过渡总理,这又进一步激怒了极右翼联盟。甚至于该联盟中开始有人指控是德国人在【干涉】意大利的民主,甚至还有人跑到正在吃瓜的美国等英语国家媒体上写,控诉意大利总统的做法是为了欧盟而侵犯意大利的民主

于是,意大利这样陷入了一场围绕欧盟引发的政治危机,摆在意大利面前的选择也很有限:要么弹劾总统(但不太可能,因为只有叛国或违宪才行);要么只能重新选举除非总统和赢得3月大选的极右翼联盟彼此让步。

实际上,连那位被意大利总统任命的过渡总理自己也清楚,他在这个意大利当前的这个政治环境下根本待不长

可对于欧盟来说,意大利如果这么持续闹腾下去对欧盟、欧洲乃至的经济稳定都百害而无一利。更令欧盟担心的是,如果反欧盟的意大利政党借机进一步煽动意大利社会对欧盟的敌视情绪,并在大选中获得比这次大选更多的支持,那么欧盟以及欧元的前景,可能都面临极大的威胁了

所以,前两天欧元一路狂跌,而一位急坏的欧盟官员(而且此人还是德国人),甚至都说出了谁能教教意大利人该怎么投票这样的话。可惜的是,他的话反而进一步激怒了意大利人,结果连欧盟的领导层又不得不出面灭火,批评了这个德国人.

最后,一个最新的进展是,意大利总理已经决定给极右翼联盟更多时间再次尝试组阁,只要他们提名的人选能被议会多数人接受。目前金融也对这一决定表示了欢迎,毕竟更怕的是再次选举以及那将引发的更大的不确定性风险。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图