外交部:美方炒作所谓南海军事化问题有种“贼喊捉贼”的滑稽_国际_80后之窗
当前位置:80后首页>国际>正文

外交部:美方炒作所谓南海军事化问题有种“贼喊捉贼”的滑稽

2018-08-05 21:11 来源:80后整理 网友评论 0

外交部发言人办公室公众号消息,在5月31日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,美方近日多次谈到所谓中国南海军事化问题,表示美将继续开展航行自由行动。美国防部长马蒂斯表示将在本周举行的香格里拉对话会上此作出强硬表态。中方对此有何评论?

华春莹:美方有些人炒作所谓中国南海军事化问题,在我看来,有贼喊捉贼的滑稽。

美在南海地区军事存在远远超过中国和其他南海沿岸国家军力的总和。 美军舰放着宽阔的南海航道不走,偏偏不时故意闯入中国有关岛礁邻近海域,还美其名曰航行自由行动。美方想要的果真是国际法赋予的航行自由吗?还是美国霸权词典里的横行自由?

中国不是在南海最早部署武器的国家,也不是部署武器最多的国家,更不是在南海军事活动最频繁的国家。 到底是谁在南海推动军事化,大家可以擦亮眼睛,答案不言自明。

我愿再次重申,中方奉行防御性国防政策,人不犯我,我不犯人 。中方在南海自己的岛礁上部署必要和有限的国土防御设施,是堂堂正正地行使国际法赋予我们的自保权和自卫权,正当合法。 我们想奉劝美方有些人,放弃无谓的炒作,本着负责任的态度,多做有利于地区国家互信合作、有利于维护地区和平稳定的事。

还有记者问:昨天,美国太平洋司令部改名为印太司令部,并进行了权力交接。前任美军太平洋司令部司令哈里斯称,中国仍将是美国最大的长期挑战。没有美及美盟友、伙伴的参与,中国将在亚洲实现霸权梦想。你对此有何回应?

华春莹:我也注意到了有关美国太平洋司令部更名的报道。不管名字怎么改、怎么叫,美方都应以负责任的态度在亚太地区存在,为地区和平稳定发挥建设性的作用。

至于你提到美军有关人士的涉华言论,我想这不过是又一个典型的以己之心度人之腹的例子。 沉迷和追逐霸权的人,总会觉得别人在觊觎自己的霸权。 中方已经多次郑重声明,中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。我不知道美国能不能也像中国一样坦然向世界宣告:美国永远不称霸,永远不搞扩张?

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图