欧盟海关计划加强对现金检查 欲阻断恐怖组织资金链_国际_80后之窗
当前位置:80后首页>国际>正文

欧盟海关计划加强对现金检查 欲阻断恐怖组织资金链

2018-08-02 22:03 来源:80后整理 网友评论 0

【80后之窗报道 记者 王战涛】据法国《欧洲时报》5月31日报道,欧盟成员国代表与欧盟议会代表5月23日晚递交了一份关于欧盟海关资金检查的新协议,根据该份协议,在加强检查旅客出入欧盟国家携带现金数额的同时,还将进一步扩大检查范围,以遏制非法资金的流动。

根据欧盟官网报道,近期有事件表明,恐怖分子已找到规避原有现金管制条例的方法。而此次新法规的推出,正是为加强打击洗黑钱、有组织的犯罪活动以及资助恐怖主义等现象。欧盟方面表示,阻断资金链,是打击欧盟范围内乃至范围内的恐怖主义活动的最有效方法之一。

此项出入欧盟国家海关的新协议的内容主要包括: 加强海关现金检查。根据规定,出入欧盟国家携带现金1万欧元及以上,需向海关进行申报; 如发现(与犯罪有关的)可疑情况,海关主管部门可降低1万欧元的申报数额门槛; 加强(海关主管部门和税务部门的)监管人员和欧盟成员国的信息共享; 将监管范围进一步扩展至邮寄包裹,检查包裹中是否携带现金、预付费卡和黄金等贵重物品。

报道指出,为打击洗钱和资助恐怖主义而制定的欧盟海关现金条款早在2007年开始实施了。根据规定,旅客出入欧盟国家携带现金达到1万欧元及以上必须进行申报。

而新协议则在原本的现金条款基础之上,将进一步加强相关检查。值得注意的是,新规还将监管范围进一步扩展至此前并不在海关监管范围内的预付费卡和黄金等贵重物品上。

欧盟委员会经济、金融、税务与海关委员皮埃尔莫斯科维奇(Pierre Moscovici)对此项新协议表示欢迎,他认为,为使我们的社会更加安全,我们在打击洗钱和与恐怖主义进行斗争方面,都将比以往更加努力。

据报道,目前这项协议还须等待欧洲议会和欧盟成员国的正式批准,一旦通过,这一新规将被公布在欧盟官方公报上,并于20天后开始正式生效。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图