伊拉克大选上千票箱计票结果被取消 结果确认或推迟_国际_80后之窗
当前位置:80后首页>国际>正文

伊拉克大选上千票箱计票结果被取消 结果确认或推迟

2018-07-30 09:47 来源:80后整理 网友评论 0

央视网消息: 伊拉克新一届国民议会选举本月12号举行,大选结果一周后出炉,目前正在等待伊拉克联邦最高法院的最后确认。

但结果公布以来,伊拉克国内抗议声不断,部分政治团体认为选票存在造假等问题,提出上诉请求,这或许将在一定程度上推迟大选结果的确认时间。

本月19号伊拉克大选结果公布后,有部分政治团体表达了对计票过程的质疑。对此伊拉克议会28号、30号两次召开别会议,对选举计票结果的审查进行了讨论。今年伊拉克选举中首次采用了电子计票技术,但其可靠性却引发各方质疑。

伊拉克议员 阿巴斯巴耶提: 一些政治团体和候选人已经提出了部分质疑,对于新采用的电子计票设备的技术问题质疑最多,他们认为电子设备得出的结果可能被人为地更改了。

在对电子计票结果的质疑声中,伊拉克议会通过决议,要求相关机构对至少10%的选票进行人工核查,如果在重新计票过程中发现超过25%的选票存在造假等违规行为,将会启用人工计票方式重新统计所有选票。而除了技术问题之外,对伊拉克避难民众和海外投票的统计结果也存在疑问。

伊拉克议员 阿巴斯巴耶提: 第二方面是针对海外投票,以及居住在帐篷中的避难民众投票计质疑,这些票数被认为极度夸大了。

对此当地时间30号上午,伊拉克选委会发表声明,宣布将再取消国内外1021个投票箱的计票结果。这已经是继21号取消国内103个违规投票箱结果之后,官方第二次发出此类声明。

阿巴斯议员表示,现阶段对于大选计票过程的质疑或将导致联邦法院推迟对结果的确认,但这不会影响大选的法律效力,本届议会任期将在6月底结束,结果确认时间相对充裕。

伊拉克议员 阿巴斯巴耶提: 首先不会出现重新投票的情况,第二现有的投票结果是不可更改的,除了现在对于统计结果的审查之外,其他相关的事情都会按照法律和选委会(既定)流程推进。

上千违规票箱结果取消 最终计票结果恐难有太大变化

伊拉克独立高等选举委员会分两批宣布取消了总共1124个所谓违规投票箱的选举结果不过,有分析认为,算下来,这些违规票箱涉及的选民人数最多为56.2万人,而伊拉克的合格选民超过2400万,即使这次大选的投票率仅有44.5%,但这不到60万票结果的变动,应该也不会对最终的计票结果产生太大影响。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图