当前位置:80后首页>国际>正文

国际观察:朝美领导人会晤峰回路转

2018-06-14 07:10 来源:80后整理 网友评论 0

新华社北京5月28日电国际观察:朝美领导人会晤峰回路转

新华社记者陆佳飞 于荣

美国总统朗普27日说,美方工作团队已抵达朝鲜,为美朝领导人会晤做准备。

分析人士指出,朗普24日在给朝鲜最高领导人金正恩的一封信里宣布,取消两人原定于6月12日的新加坡会晤。不过此后数日,相关各方不断释放积极信号,表现出相向而行的强烈意愿。这表明对话符合各方根本利益,也是国际社会的共同期待。

美国:口风转变

朗普在24日的信中说,朝方近日显现极大怒气与敌意,他认为当前已不适合举行这次计划已久的会晤。

但朗普25日又改变口风,表示美方目前正与朝方进行富有建设性的对话,他与金正恩的会晤仍有可能如期举行。26日,他更进一步表示,目前关于美朝领导人会晤的相关准备进行得非常顺利,他期待会晤如期举行。

前美国国家情报总监詹姆斯克拉珀27日接受美国媒体采访时说,希望美朝领导人会晤能够顺利举行。美朝领导人通过会晤即使仅建立融洽关系,也将有助于解决半岛核问题。他还建议美朝建立初步的外交沟通渠道。

有分析人士认为,朝美领导人会晤问题出现波动,表明长期敌对的美朝之间需要时间来逐步建立互信。目前,双方在实现半岛无核化的目标上已表现出一定的共识,但在实现这一目标的具体路径上还存在分歧。

美国卡内基国际和平基金会副会长包道格表示,尽管美国国务卿蓬佩奥此前两次访朝,但美朝双方在无核化路径问题上的分歧依然明显。美方追求立即实现无核化,而朝鲜则希望分阶段进行。

美智库外交学会主席理查德哈斯指出,在半岛核问题上,美国政府需在所想和所能实际实现中做出选择。他表示,全有或全无的外交政策要么导致外交失败,要么引发冲突。

中国社会科学院亚太与战略研究院副研究员王俊生指出,既然已建立起半岛无核化的共同目标,相关各方需要根据形势,灵活调整自己的立场,不能过于僵化。努力尝试寻找各方利益共同点,是当前最重要的工作之一。

朝鲜:展现诚意

朝鲜25日朗普宣布取消与金正恩举行会晤作出回应,表示这一决定不符合国际社会希望朝鲜半岛乃至世界和平与稳定的愿望,但朝方愿意随时以任何方式与美国坐在一起解决问题。

据朝中社27日报道,金正恩与韩国总统文在寅26日在板门店朝方一侧举行会晤。金正恩感谢文在寅为预定于6月12日举行的朝美领导人会晤付出的努力和辛劳,并历史性的朝美领导人会晤表明坚定的意志。

文在寅27日在总统府青瓦台宣布前一天韩朝领导人会晤结果时表示,双方希望6月12日美朝领导人会晤能够成功举行。文在寅指出,美朝双方有必要通过直接沟通消除误解,有必要通过实务磋商事先领导人会晤议题进行充分对话。

文在寅还说,金正恩在会晤中再次明确表达实现半岛彻底无核化的意志,以及希望通过朝美领导人会晤清算战争和对立历史、为和平与繁荣进行合作的意愿。

王俊生指出,朝方积极推动朝美领导人会晤,表明朝鲜将国家战略重心调整到经济建设上的决心和意志。与美方改善关系、为自己营造良好的国际环境已成为朝方当前的首要目标。

分析人士表示,朝鲜半岛近来出现的缓和势头来之不易,政治解决进程正面临难得的历史机遇。朝美双方进行对话、保持沟通,符合相关各方共同安全利益。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图