当前位置:80后首页>国际>正文

与欧盟“合力挽救核协议”伊朗有隐忧:若只是拖时间就不谈了

2018-06-12 15:19 来源:80后整理 网友评论 0

距离5月8日美国总统朗普宣布退出伊朗核协议并着手加大对伊朗制裁已过去了二十天,但伊核协议的去留与前景仍迷雾重重。

伊朗还没有作出最终决定是否要留在协议内,这将取决于未来几周与余下的协议方的谈判结果。伊朗梅尔通讯社(MNA)5月27日援引该国负责政治事务副外长阿拉格齐(Abbas Araghchi)的话说。

对于当下欧盟-伊朗合力挽救伊核核协议行动,阿拉格齐27日称,如果伊朗认为欧洲的商洽只是在拖延时间,那么将停止谈判。

伊朗要求欧洲的切实保证

在阿拉格齐发表上述言论的前一天,据伊朗梅尔通讯社报道,伊朗外长扎里夫26日向伊朗部分国会议员表示,只要伊朗的协议得到足够的保证,伊朗将留在伊核协议内。

而伊朗总统政治代表塔赫-拉凡奇(Majid Takht-Ravanchi)则更细化了伊朗希望得到的保证:如果美国恢复制裁使得伊朗无法再出口石油,那么欧洲应该保证伊朗的石油出口。

欧洲被要求向伊朗提供他们的建议、战略和实际解决方案,供伊朗作出(是否留在伊核协议内的)决策。

如果欧洲不能提供具体的保证,伊朗将考虑其他选择。 塔赫-拉凡奇强调,当伊朗遵守承诺履行核协议后,所有的制裁都应该被取消,以便伊朗重返世界经济体系。

今年5月8日,美国总统朗普宣布退出由美、英、法、德、中、俄六国与伊朗签署的《联合全面行动计划》(JCPOA,又称伊核协议),并重启因该协议而豁免的对伊制裁。

随即,伊朗外长扎里夫启程开展挽救伊核协议之旅对留在伊核协议内的各国进行了窜访,商洽应对美国举措。当地时间5月25日,除去美国的伊核协议各方在维也纳举行会议,探讨下一步措施。

当地时间5月25日,除去美国的伊核协议各方在维也纳举行会议,探讨下一步措施。视觉中国 图

然而,各方目前尚未能伊核协议的最终去留达成满意的一致方案。欧盟内部也出现了不同声音。

本月早些时候,欧盟委员会提出一系列措施,以帮助欧盟企业抵抗美国的二级制裁。但据路透社27日报道,波兰政府对此提出异议。该国外长表示,波兰尚未决定跟着欧盟的脚步行进。这一声明将欧盟28个成员国的统一阵营撕开了一道口子。28日,欧盟各国外长将在布鲁塞尔举行的会议上讨论伊朗的政策。

对此,上海外国语大学中东研究所副研究员韩建伟26日在上海国际问题研究院主办的第二届上海中东学论坛上指出,相比于2012年在联合国安理会的认可下,美国与欧盟国家通力合作对伊朗核项目实施制裁、将伊朗逼上谈判桌的情况,此次美国的单方面制裁效果将更为有限。

据美国国家公共电台(NPR)报道,在25日的会议期间,前英国驻伊朗大使、英国伊核协议谈判代表西蒙加斯(Simon Gass)也强调了两次制裁的不同背景,认为美国此次恢复制裁的效果将大大降低。

然而,北京外国语大学教授马晓霖对此持有相反意见。在马晓霖看来,2012年,美欧仍寄希望于伊朗打击地区恐怖主义和极端宗教思想,因此制裁仅围绕伊朗核问题领域,没有将伊朗打死。但经过五年多的地区局势变动,伊朗已成为美国以及以色列、沙等美国地区盟友的首要心头之患。因此,美国的此番打击将更为严厉。

欧洲最终能否抗美保伊存疑

另一方面,尽管欧洲主要大国和欧盟一直表达了对伊朗和伊核协议的支持,却难以阻挡欧洲大型跨国企业从伊朗撤退的脚步。

据美国有线电视新闻网(CNN)早些时候报道,在朗普的决定宣布一周后,法国石油巨头道达尔发布公告称,该公司90%的资金和大量业务与美国相关,无法承受二级制裁,因而决定将在美国给出的180天过渡期(截至11月4日)之前撤出所有伊朗南帕尔斯气田项目的相关业务。该项目总价20亿美元,曾被视为道达尔2020后增长战略的一部分。

同样保持观望或已计划退出的还有航运巨头马士基、最大的油轮运营商丹麦托姆(Torm)、德国能源公司温沙尔(Wintershal)、电子企业西门子等大型企业。

欧盟委员会帮助企业抵抗美国制裁的措施此前从未有过先例,能否成功尚无法预判。因而在美国利益巨大的大型企业已纷纷退缩。韩建伟补充道。

更糟糕的是,当欧洲大型企业不再敢投资伊朗,伊朗国内的资本也产生避险情绪,不愿在本国进行投资。中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员陆瑾指出,这将进一步打击伊朗刚刚复苏的国内经济,并且将对伊朗国内的经济社会和政治生态产生影响。

不仅如此,专家担心,面对两方拉拢的欧盟国家最终很难抗美保伊。

2017年,欧盟与伊朗的贸易总额超过200亿欧元,而欧盟与美国的贸易额达到了6310亿欧元。因此,欧洲不会为了伊朗与美国强拧。马晓霖分析道。

对此,伊朗方面也有清晰认知。周六在向部分外交和国家利益领域议员介绍时,伊朗外长毫不讳言称,国际舞台上,国家间关系的本质是国家利益。如果欧洲国家遵守伊核协议,那是因为它符合他们的利益。扎里夫补充道,尽管伊核协议得到了广泛的支持,但伊朗清楚地认识到,许多国家的表态并非对伊朗的支持,而是对违反国际条约的反对。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图