当前位置:80后首页>访谈>正文

【“围炉”讲堂】傅志寰:中国高铁是否掌握了核心技术?是!

2019-01-30 10:01 来源:80后整理 网友评论 0

傅志寰:很多人在问,中国高铁是不是都掌握了核心技术。一句话,是。我再多说几句,现在我们的高铁是个整体,它分三个层次:在土建上,我们应该是领跑的。全世界最大的工地在中国,我们有大量的实践经验,实践出真知,同时也会极大地提高我们的水平。代表作大家都知道,土建像港珠澳大桥,它是公路大桥,铁路大桥在技术上是相通的,几乎是一回事。在列车上,移动,我们应该是世界第一方队,和西门子、阿尔斯通处于同一个水平上。

因为中国列车制造的水平有很大的提高,而且体量也比较大,所以世界上著名的制造商,像法国的阿尔斯通、德国的西门子感觉受到很大的威胁。现在要谈判,要合并,要合起来对付中国。也是说,中国在体量上,在技术上可以和他们在一个水平上。

再一个是,我们的列车控制有一些薄弱环节,但这些年也赶上了,也进入了世界第一方队。总体上,核心技术都掌握在我们手里。大家可能提出几个问题,你芯片怎么样?芯片进口比较多,但我有替代产品。谁要“卡脖子”的话,卡不住。在轴承上,这是我们国家的薄弱环节,我们现在用进口轴承比较多,但没有什么问题,我们有多家供应商,来自瑞典、德国、日本和其他国家,我们自己也能生产一点,这个“卡脖子”卡不了。在设计上,在核心技术上,包括软件上,我们已经建立了自己的技术平台。如果打贸易战的话,对我们不是没有影响,但没有根本性的影响。

(本期人员——责编/文字:段冰;后期:张文泉;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图