当前位置:80后首页>访谈>正文

【“围炉”讲堂】原铁道部长傅志寰:未来中国高铁时速将突破400公里

2019-01-30 08:27 来源:80后整理 网友评论 0

傅志寰:中国高铁已经跑到最高速度350公里/小时,全世界最高速度在我们这儿,下一步还有什么打算?刚才航天英雄杨利伟也问了我这个问题。下一步我们在轮轨铁路上,现在想能不能跑400公里/小时?其实实验都做完了,技术上没什么大问题。现在有两个问题,一是噪音问题,二是能耗问题。能耗和速度平方成正比,而不是线性关系。因为在高速,摩擦力不是最主要的,是风的阻力,风阻和速度平方成正比。

第二个是噪音,不是室内噪音,是辐射噪音,给周围带来的一些影响。噪音是和速度的6次方成正比,我们试验跑400公里/小时以上的时候,噪音会超过100分贝。这100分贝一般是不可接受的,这是个问题。是说不是技术问题,是经济问题和环境问题。我们现在正在做进一步研究。

下一步,科技部列的课题是搞磁悬浮。磁悬浮我们在上海有30公里,已经十几年了,现在还在运行当中。我个人认为,在中国高速运行,普遍的还是轮轨为主,如果超过400公里的话和磁悬浮差别不是很大。日本磁悬浮现在速度达到500公里左右,还在做实验,2027年东京到名古屋要修这么一段,正在建设当中。我们想在轮轨为主的前提下,磁悬浮新技术也要研究,这也是一个方案,我们争取最高速度达到600公里。

有同学可能要问了,400公里噪音你受不了,600公里怎么解决?日本是百分之八十几是从山洞里过去的,还有百分之十几是采取别的措施,这个成本估计是很高的,但作为研究来讲我们不能放弃。

(本期人员——责编/文字:段冰;后期:张文泉;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图