当前位置:80后首页>访谈>正文

【天保办主任谈天保工程20年】天保工程效果显著 功德无量

2018-11-30 10:57 来源:80后整理 网友评论 0

“中国访谈,世界对话”,欢迎您的收看。1998年,针对我国长期以来天然林资源过度消耗而引起生态环境恶化的现实,党中央、国务院从社会经济可持续发展的战略高度,做出了实施天然林资源保护工程的重大决策。到今年为止,天然林保护工程已经实施20周年。20年来,天然林保护工程都做了些什么?取得了怎样的成效?针对这些问题,《中国访谈》栏目邀请国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻来与广大网友交流。

国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻。(李佳 摄)

金旻:各位网友好,主持人好!

今年是天然林资源保护工程实施20年,当初中央提出实施天然林保护工程的原因和目标是什么呢?

金旻:1998年入汛后,我国长江发生了继1954年后的又一次全流域性的大洪水,同时嫩江、松花江流域也发生了超历史记录的大洪水,全国有29个省、市、自治区受灾,受灾别严重的有江西、湖北、湖南、黑龙江等,据当时统计,直接经济损失在2千亿以上。党中央、国务院在灾后重建中,科学地研判洪灾形成的原因,主要原因是气候异常,降雨集中,同时与生态环境遭受严重破坏直接相关。为此,中央决定在长江上游、黄河上中游地区停止天然林采伐,停止建设消耗天然林资源的木材加工项目,同时关闭采伐区域内的所有木材交易,森工企业转向营造林和护林。这个应该说是天然林保护工程启动实施的原因或者说背景。

你刚才还问目标是什么,当时的目标简短表达,是要生态环境恶化,确保大江大河安澜。

当时的情况是这样的:我们国家近2/3的国土都存在水土流失,有的地方还很严重。比方说四川,当时每年流入长江的泥沙达到5.33亿吨;陕西处于黄河上中流,每年向黄河输进去的泥沙也在5亿吨以上。所以,不标本兼治,洪水以后还会再来,灾情还会更严重。

有这么几个数字,当时调研,在50年代新中国成立初期的时候,长江上游部分县的森林覆盖率是30%、40%、50%,比较高。90年代末,个别沿江县森林覆盖率已经下降到3%左右了,所以必须停止砍伐天然林,中央的决定必须坚决贯彻执行,是我刚才说的标本兼治。当时我们提出的具体目标是:通过20年(治理),长江上游重点治理区的森林覆盖率要达到45%;用30年左右时间,使黄河上中游重点治理区的森林覆盖率达到27%以上。响应中央的号召,执行中央的决定,四川省在1998年9月1日全省停止了天然林采伐,率先实施了天保工程。

20年来,天然林资源保护工程主要都开展了哪些工作?从今天这些成绩来看,是不是达到了预期的效果?

金旻:天保工程这20年来,可以划三到四个阶段。第一个阶段是试点阶段,1998年到1999年,在12个省区市开展了天保工程。第二个阶段,是天保一期工程,那是从2000年到2010年。

这是第一期?

金旻:是的,这是一期,前面有一个试点阶段,1998年到1999年,然后2000年到2010年是天保一期。2011年到2020年是天保二期。我把天保划分为四个阶段,我认为2011到2015天保二期头五年是一个阶段即第三阶段,2015之后进入了全面保护天然林阶段,不是光在天保工程区,而是扩大到全国了,这是第四个阶段。

为什么我先说阶段呢?因为我们的政策与阶段与分区施策都是有关系的,别是试点以后。试点的时候中央已经探索了一整套多个方面的配套政策,天保一期起比较定型了,这些政策的稳定性、连续性确实还是很好的。这些政策有中央财政投入的政策,对天然林有管护费的支持,有中央财政森林生态效益补偿基金,有天然林抚育补助费,还有我们常说的政策性支出补助,实际上是政策性社会性支出补助费,也是稳定林区的。对重点国有林区还有停伐补助、债务处理等,分区施策。

在中央基本建设方面,支持公益林建设,支持后备资源培育,还有地方政府配套的资金,保证了天保工程健康向前,不断发展壮大。这些政策都有连续性,而且还在发展。发展体现在哪儿呢?体现在提标,比方说2011年,你要人工造一亩乔木林,每亩补助300块钱。今天你要造乔木林一亩补多少钱呢?500块钱。灌木林也提高了,从造一亩补200块钱到现在补240块钱。封山育林这个标准也都在提高,原来2011年封山造林给你补70块钱一亩,现在提高到补100块钱。飞播造林也有提高,从原来120块钱提高到160块钱。别是涉及到人的,叫做社会保险补助费,它有一个计算基数,最早的时候是以1998年社平工资的80%作为基数来计算社保补助的,2018年已经提高到了以2016年社会平均工资的80%来作为基数。所以说天保政策是非常好的,感谢党中央、国务院对天保工程的高度重视。

天保工程实施迄今20年。20年来,别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,我国不断加大天然林保护力度,全面停止天然林商业性采伐,实现了全面保护天然林的历史性转折。2014年3月14日,习近平总书记在中央财经领导小组第5次会议上强调指出,上世纪90年代末,我们在长江上游、黄河上中游以及东北、内蒙古等地实行了天保工程,效果是显著的。要研究把天保工程扩大到全国,争取把所有天然林都保护起来。眼前会增加财政支出,也可能减少一点国内生产总值,但长远是件功德无量的事。

习近平总书记充分肯定天保工程效果显著,功德无量。这个道理我想可能是有这么三点吧:第一是天保工程具有色;第二是天保工作非常规范;第三是天保效益别明显。

我先把天保工程的点详细介绍一下。我觉得天保工程的第一个点是,它保护的对象是森林的主体和精华。从来看,天然林占森林资源的93%以上,我们国家现有天然林资源29.66亿亩,占全国森林资源面积的64%、森林蓄积的83%以上。我们可以这么理解或者可以这么说,天然林是森林的代名词,保护生态环境首先要保护森林,因为森林是陆地生态系统的主体,那么保护森林首先是要保护好天然林。

第二个点是国家对它的投入相比其它工程应该算量大、量多。截止2017年底,中央财政对天保工程的总投入已经达到3300多亿元。现在实施的是天保二期,按照天保二期工程的方案,应该每年大概投入245亿左右,这是预算。实际上刚才说2015年中央加大投入了,2015年投入到319亿,2016年投入到413亿,去年是投入了533亿。我前面说245亿是过去的预算,现在已经扩大到533亿了,应该说是林业的核心业务了。为什么呢?因为在国家林业建设的全年总投入里面,天保的投入占了1/3强,所以说天保工程是林业的核心业务、中心工作。还有一个点,跟生态环境领域的其它大项目比,天保工程是既管林还要管人。其它的项目可能是管草、管树、管生态,把这个方面做好是主要的目的。天保工程既要把这些方面做好,还要对富余职工妥善安置,还要管社保,还要管林区的发展。

您这个“人”指的是这些林业工作者?

金旻:因为刚才说木材交易要全部关闭,那些在木材工作的人要安置。

他们的收益?

金旻:他们的业,他们的社会保险,都要妥善处理好,要维护林区社会稳定。

这个属于天保工程的一项吗?

金旻:从试点的时候开始这是重中之重的任务,所以我说既要管林还要管人。

双重任务?

国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻做客《中国访谈》直播间。(李佳 摄)

金旻:双重任务,非常地具有色了。因此,我们的社保部门也是天保工程实施的主管部门,社会保障部门也是主管部门,这是我讲的天保工程的点。

第二大方面,习近平总书记说功德无量,习近平总书记说效果显著,是因为天保工程的工作做了很多,很规范。简要讲一讲,都是有规划、有顶层设计,像一期、二期都有规划和顶层设计。别是刚开始的时候,我们对森工企业有限产,然后有限伐,还不是全面停止,但是都要执行好;最后是禁伐、停伐,这样每个概念都要落地。还有是广泛地组织队伍,包括前面说的大力发展营造林,也是公益林建设、后备资源建设,包括人的各项工作。所以,这个工作做得比较规范,效果也很好。这些工作到今年20年了,工作的效果显现出来了。

第三大方面,我觉得高度评价的道理是因为天保的效益别明显。效益有好多方面。一个是保持水土,涵养水源,这个效果非常显著。河南花园口水文站最近的监测,2016年黄河的泥沙含量比2000年是15年前减少了90%,这个效果是很明显的。在长江宜昌段,中国水土保护协会也报道,它那个是早一点,它是2008年对比1998年,是天保工程的头10年,它监测报道的是减少了泥沙含量30%。

还有一个生态方面的效果,是生物多样性得到了重建、恢复和发展。比方说大熊猫,野外群数量现在都达到了1864只;还有很有名的东北虎、东北豹。1998年中美俄专家联合调查得到的结论是,中国的东北虎、东北豹都只有10来只左右,现在最新的结果已经有30多只、40多只了。老百姓也有切身的体会,野鸡、野熊、野猪这些都多了起来。习近平总书记前不久在东北说,这叫做“棒打狍子瓢舀鱼、野鸡飞在饭锅里”的一情景。在天保工程实施之前,中国野生动植物的濒危状态在世界平均水平之下。通过这20年的恢复发展,受到保护,发展很快,这也为保护重要的基因资源、生物资源,为建立国家公园制度创造了很好的条件。

还有是实现了森林资源面积和蓄积的双增长。天保工程一期执行完了以后,有关部门进行评估,得的结论是这样的:天保工程区虽只有十几个省,在工程区,森林覆盖率提高了3.7个百分点,森林面积净增了1.5亿亩,森林蓄积净增了7.25亿立方米。实际上,因为停伐,减少了采伐量2.2亿立方米,是森林资源很好地得到了发展。

我举长江上游的两个例子。四川省,我刚刚说它率先实施天保工程,它在1998年的时候的森林覆盖率是24.2%,到去年它的森林覆盖率是38.1%,提高了近14个百分点。贵州,贵州在1998年实施天保工程之前,它的森林覆盖率是30.8%,到去年(2017年)它的森林覆盖率已经达到了55.3%。(现在)全国都已经实施天保了,好多的省森林覆盖率已经达到了60%或60%以上,像福建是66%,江西甚至湖南都超过了60%或者是接近60%了。这是森林资源得到了恢复和发展。

还有,碳汇能力也是大大地加强了。这也是有统计数据的,其中有一个统计数据是,中国储碳能力天然林功不可没,说天然林储碳占全国森林总碳储量的80%。那是当然的,我觉得90%都有可能。天然林吸收二氧化碳,实现森林减排。现在全世界对此都很重视,因为森林是可再生能源,它是吸二氧化碳产生氧气的。

总之,天保工程是一项根本性、全局性、关键性的生态环境建设重大工程。实施天保工程是党中央、国务院做出的英明决策,也是中国林业发展史上的一大壮举,是世界林业建设史上的重大事件,它将永载人类生态文明建设的光辉史册。

我国天然林保护取得了了不起的成绩,这些成绩离不开广大林业工作者的辛勤付出,对此您有怎样的感受呢?在这些建设过程当中有没有一些别的故事要跟我们分享?

金旻:我们林业的老部长(梁希)有这么一首诗,我们大家都记得,前面我不说了,“替河山妆成锦绣,把国土绘成丹青,新中国的林人,同时是新中国的艺人”。全国的广大林业工作者对美丽中国建设充满着自信和骄傲。最近,“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神也激励着全国的务林人,为生态文明建设再立新功。我的集中体会是务林爱林,我们林业工作者对祖国的山川秀美有很深的感情!

你刚才说有没有故事?全国的“夫妻瞭望塔”、祖孙三代护林员这样的故事非常非常多,在新闻媒体上都有宣传。我说这么几个吧,我说一个老英雄——黑龙江的全国劳动模范马老马永顺,他的故事很感人。他过去是个伐木工人,全国劳动模范,在退休的时候,他说他已经伐了36000多棵树。实施天保工程以后,1998年以后,他带领全家人树,他要把他伐的树还回去,还债一样。到2000年的时候,他带领全家了5万棵树。中央领导说,马老,您原来砍树也是为了国家建设,您是劳动模范;您现在栽树还愿,您还是老英雄。

许许多多的林业工人也是放下了斧头、拿起了锄头。我还讲一个平凡的人,在四川巫溪县有一个普普通通的护林员,叫做谌祖友,是一个老农民。他的这个故事叫做吼山。他兢兢业业、忠于职守,不怕得罪人。他嗓门很大,守护着2万多亩山,后来还带着他的老伴。发现哪儿有点情况,他大声吼,在山里面一吼。后来他的老伴也跟着他吼,变成两声了,两声吼。凡是发生情况他都是铁面无私一声吼,保护了森林资源。还有像海南的那一群扎根鹦哥岭的大学生,27个大学生,现在可能更多了,他们是保护海南的热带雨林,实现自己的理想,贡献自己的青春,也是非常感人的,保护了热带雨林。在实施(天保工程)20年来,在管护人员中、科研人员中、管理人员中,涌现出一大批优秀人物,出现了很多感人的事迹。我们今后在这方面还要加强宣传表彰。

像这些优秀的林业工作者其实还有很多很多,也正是有了他们的付出,我们才取得了今天这样的成绩。

非常感谢今天金主任做客《中国访谈》演播室,对天然林保护工程20年所做的工作和取得的成效做了详细的介绍,谢谢!

金旻:谢谢!

同时也感谢各位网友收看,再见!

(本期人员——责编/文字:韩琳;主持:段冰;摄像:董超/王一辰;后期:刘凯;摄影:李佳;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图