当前位置:80后首页>访谈>正文

【天保办主任谈天保工程20年】天保工程要以提高天然林质量为核心

2018-11-30 08:25 来源:80后整理 网友评论 0

“中国访谈,世界对话”,欢迎您的收看。1998年,针对我国长期以来天然林资源过度消耗而引起生态环境恶化的现实,党中央、国务院从社会经济可持续发展的战略高度,做出了实施天然林资源保护工程的重大决策。到今年为止,天然林保护工程已经实施20周年。20年来,天然林保护工程都做了些什么?取得了怎样的成效?针对这些问题,《中国访谈》栏目邀请国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻来与广大网友交流。

国家林业和草原局天然林保护办公室主任金旻。(李佳 摄)

金旻:各位网友好,主持人好!

在长期的工程建设过程中,一定遇到了很多的困难和问题,您认为主要的问题和困难有哪些呢?

金旻:回答这个问题,我把困难和问题都一起说。我觉得第一个问题,是天然林质量问题。我们经常说一句话,叫做森林资源数量少、质量差、分布不均衡,那首先是天然林数量少、质量差、分布不均衡。中国的天然林质量,好的比例比较低,而且提高天然林质量见效还不快。这是一个很大的问题。

您说的质量低体现在哪些方面?

金旻:生态功能发挥不到的水平!小树长不大,病虫害严重,蓄积低等等。的比如天山,我刚刚说的河南的栾川、西藏林芝,那些地方的好,但是像那么好的不多。我们还有好多都是天然灌木林,当然灌木林不是说怎么样,它与生态条件有关系,但在有的地方的生态条件下应该更好,也没见好,所以这是一个问题。

第二个问题,我前面说投入政策稳定性、连续性都挺好,也投入了很多。我前面说每年预算200多个亿,实际上达到了500多亿,但还是投入不够,因为面积大,别是补助的标准还是偏低。像国有天然林管护费一年一亩10块钱,森林生态效益补偿基金对个人和集体的补助也才一年一亩15块钱,那还是提高了。现在我们扩大到全国了,还有2/3的集体和个人所有的天然商品林没有享受到国家补助政策,是国家政策覆盖得都不全面。

前面我也跟你介绍了,有一部分人是一次性安置了,那些职工现在有些生活比较困难,有的社保都断缴了,我们对这些人还要高度关注,别是你前面提的我们要奔小康,对这些人要别关照。

还有第三个问题,是林区的基础建设方面欠账多、不到位。因为森林面积大,这个你要是去原始森林(知道),都没有人烟,还有好多的地方虽然不是原始森林,但也是人迹罕至。像那些地方,一旦发生森林火灾,你通知的话手机都不能用,没有信号。有的地方还是自己发电,也不稳定。我说的意思是林区的这些方面,通路、通电、通水,通网等,在有些地方还要做很多事。

是一些基础设施建设?

金旻:对,基础设施建设不到位。

第四个问题是管理应该说还不精细,还比较粗放。比如说人员的管理、对管护人员的素质提高等等,还有很多的基础性工作要做。因为毕竟涉及到29.66亿亩,不是一个小数字了,在管理上面还要强化。还有是资金,我刚才说到今年年底可能突破4000亿的总投入,但是提高资金的使用绩效也是一个问题,或者说也是有潜力的,亟待优化支出的结构。还有我们国家南北差异比较大,制定差异化的区别政策也有很多的事情要做。东北内蒙古他们一个人可能管护很大的面积,一亩给10块钱,也许还可以,我前面说有过统计,达到4万多、5万左右年收入。但是像南方人多管护面积小,如果也是一亩10块钱,那他确实少一些了,对吧?

是,也要根据这地域的不同来定标准。

金旻:对了,是差异化,至少要探索差异化。现在是还有这么一些亟待解决的问题。

那您觉得解决这些问题,除了刚才您说的国家要加大投入之外,还有哪些建议和解决这些问题的方式方法,比如说在管理上?

金旻:在管理上,根据这20年来工程一期、二期的情况,我们要抓紧出台一些新的针对性很强的管理办法。我们对天保工程实施的省区有目标、任务、资金、责任“四到省”的制度,也有核查,每年核查的制度,这些制度我们都要严格地执行。我们现在还有宽松软的现象,对于我们发现的不良现象可能通报了,通报了以后没有跟踪,像这些问题我们都还要加强,要较真。

那天然林保护下一步的工作和计划,请您给我们介绍一下。

金旻:好的。我想讲这么几点吧。第一点,是要抓好全国天然林保护中长期的规划,做好规划工作,做好顶层设计的工作。第二点,要研究制定天然林保护的法律法规,依法治林,这条很重要。第三点,我们有这么多工作,其中一个最主要的工作是提高天然林的质量,要借鉴国外先进的理念和技术,紧紧抓住提高天然林质量这个核心来开展工作。第四点,要扎扎实实地做好各项基础性工作。基础性工作很多,比方说信息化工作,还有像我前面说的监测,是科学技术这方面的工作,宣传工作也很重要,也属于基础性工作。最重要的是第五点,要加强党对天然林保护修复工作的领导,贯彻落实党中央、国务院对天然林保护工作的重大部署,在天保实施过程中,对发现的重大问题及时向党中央、国务院报告。

非常感谢今天金主任做客《中国访谈》演播室,对天然林资源保护工程20年所做的工作和取得的成效做了详细的介绍,谢谢。

(本期人员——责编/文字:韩琳;主持:段冰;摄像:董超/王一辰;后期:刘凯;摄影:李佳;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图