当前位置:80后首页>访谈>正文

陈文玲:进博会是中国为世界提供的新的公共产品

2018-11-08 14:14 来源:80后整理 网友评论 0

中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在上海举办。本届进博会以“新时代,共享未来”为主题,是世界上第一个以进口为主题的展会。来自五大洲的172个国家、地区和国际组织向世界发展成和国家形象。首届进博会有关问题,我们别采访到了陈文玲 。

中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲接受中国网《中国访谈》专访

对于习近平主席在首届进博会所做的主旨演讲,您认为有哪些新亮点?

陈文玲:习近平主席的演讲振聋发聩,是面向全世界的中国对外开放决心的诠释。这次的进口博览会是国际贸易史上从来没有过的,也是我们对外开放标志性的事件。习近平主席把这次进口博览会的重大意义提到了国家战略层面,而且这个进口博览会不是只办一届,是以后要持续办下去,要越办越好,越办越大,越办影响力越大。

我觉得这次进口博览会实际上和我们原来的广交会是不一样的,那是以出口为导向的,已经超过100届了。进口博览会是以进口为导向的,这样一个博览会从第一届开始,我想通过一届一届的努力,也会和广交会一样,成为中国向世界打开的另一扇窗户。广交会是要把我们中国的商品推向世界,进口博览会是要把全世界的商品引入到中国,使中国既成为出口的一个大,也成为进口的一个大,而且通过搭建进口博览会的平台,成为世界转口贸易的大。

我觉得中国作为世界货物贸易排在第一位的国家,从2013年成为第一大贸易体,在世界贸易中它将发挥第一大贸易体重大的引领作用。所以,我认为此次进口博览会具有重大战略意义,它是历史性、标志性的事件,也是中国对外开放的创举。习近平主席有很多的原话,我觉得定位是非常高的。进博会解决的不是一个简单的商品交易的问题,用什么方式交易的问题,它是中国面向未来,扩大开放,打开中国对外开放的大门,也是中国从国际贸易入手给全世界搭建的一个新的贸易平台,这个贸易平台不是为了中国的商品买和,是一个性的。我们过去如果说是,现在我们可以说是买,而且未来会是买、,中国真正成为一个国际贸易的中心。这个中心我们既可以做中国的商品,也可以为世界上的中小企业、供应商降低搜寻信息的成本,然后通过这样一个平台,能够迅速找到他们所需要的需求点。而的消费者、需求者,又可以通过这样一个平台,迅速地找到他们的供应商。这样按照经济学来说,是降低了搜寻信息的成本,这个又是中国为全世界提供的新的公共产品。这个公共产品对产业链的布局,对中小企业的生产,对的消费者包括中国消费者又是个大福音,我觉得这一点感觉别突出。

第二,习近平主席提出了五条中国未来对外开放中的举措,我认为这是在3月份博鳌论坛上“四方面的主张”又进一步的发展,而且又进一步表现了中国开放的决心,脚步不会停,开放的决心是越来越大了。并不是说我们面对着国际贸易的争端,中美贸易的争端、摩擦,我们才做出了一个应激反应。这是中国既定的开放的战略,也是中国既定的一直采取的方向,始终没有停过。我们从1978年到现在,改革开放的脚步没有停过,对外开放的方向没有变,改革向经济体制转换这个方向也没有变。我们现在和越来越交融了,我们的经济制度越来越趋同了,所以,我们现在已经成为120多个国家第一大贸易伙伴,成为70多个国家和地区第二大贸易伙伴,世界离不开中国,中国也离不开世界。中国是不会把大门关上的,中国关上大门没法前行了,所以,美国也好,西方一些国家也好,对中国的担忧是杞人忧天。如果我们关上大门等于放弃了中国可以迅速发展的至宝,这个至宝是中国打开大门,对外开放,引进先进的技术、资本、商业模式、管理经验、人才,加上中国人民的艰苦奋斗使中国加快发展。所以,你想我们过去成绩的取得是对外开放,未来我们真的要把中国建成一个强国,在世界上响当当的强国,一流的强国,那么必须是继续推进开放,继续推进改革,和世界的联系越来越紧密。

第三,我觉得我们向世界进一步传递了中国的信心,中国的道路自信、理论自信、文化自信、制度自信。中国的四个自信,习近平主席讲的四个自信在每一次讲话里都有体现。这次有一段话,我觉得别打动人,而且充分体现了中国作为一个大国的气度和自信。他说“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

所以,中国经济发展的动力是不会减弱的,我认为面向未来,中国人的自信心,用一句网络语言来说是“爆棚”。实际上在中美贸易摩擦中,我们之所以成为美国打击贸易的对象,是因为中国强大了,中国发展了,中国离它越来越近了,所以引起了它的这个战略的疑虑、战略的焦虑、战略的误判,实际上这有改革开放发挥的作用。我们融入世界之后,中国人这创造力、原创力还有生产力的进一步释放。我觉得中国已经创造了今天,靠打压、靠遏制不会阻止我们迈向明天的,所以它像大海一样在那儿。我觉得习近平主席那一段话讲的别精彩,别让我从内心深处感到中国人的自豪感和文化认同感。

首届进博会选择在上海举办,有什么重要意义?

陈文玲:对上海,习近平主席也提出了更高要求。为什么在上海办,因为上海是开放的城市,它有开放的历史。因为上海也有我们国家的浦东区。原来邓小平曾经讲过,上海浦东发展起来了,带动上海发展,进而带动长三角的发展,长三角的发展进而带动整个长江流域的发展,那将非常了不起。所以,上海实际上已经完成了浦东区的发展,然后带动上海整体的发展,形成长三角我国最有竞争力的经济区域,通过这个经济区域又带动整个长江流域发展,形成长江经济带的战略,使上海现在成为“一带一路”海上和陆上的战略交汇点。

在新的形势下,上海成为对外开放的一个新的桥头堡,或者是对外开放的一个风向标。上海举办进口博览会,广州原来是出口商品交易会,后来改成进出口商品交易会。现在我觉得广州和上海将形成两个互补的交易会,我们国家面向未来,在贸易上构建开放的一个布局,而这个布局,我相信广州从出口到进出口,再到我们上海的进口博览会,那形成了中国从出口向进口的导向。然后从进口到未来向搭建“”的、流程化的贸易大平台,形成这样的国际化大循环,我想它未来会起到越来越大的作用。

进博会上,习近平对进一步扩大开放明确提出了五个方面的具体举措。请您评价一下这些新举措。

陈文玲:我觉得这五点要求别符合我们国家现阶段发展的实际,以及面向未来的这战略选择。首先,可以激发进口潜力,我觉得进口刚才已经说到了,我们国家实际上对进口的需求,相当于由三个方面组成的。

第一,日益增长的人民群众对美好生活的需求,它会对进口的优秀产品产生非常大的需求。他们从电商购买也好,还有外出旅游购物也好,我们1.3亿人出去,要有1万多亿的购物的消费,跨境电商贸易已经达到32万亿人民币,其中有很多是中国的消费者通过跨境电商来购买国际上的优质产品。那么我们有这样一个进口博览会,未来可以使跨境电商也好,还有一般贸易也好,还有采购贸易也好,它会在这样一个新的平台上把国内的这消费需求,外溢的消费需求可以拉过来。另外潜在的消费需求,对美好生活的新的需求,找到方。

第二,对制造业现在在加快向东南亚、南亚这些周边国家,还有劳动力成本低的非洲转移,像服装鞋帽箱包这些行业生产转移的速度越来越快。今年1到9月份,我们的贸易顺差实际上已经降低到29%,所以,我们未来人民群众日常的消费需求,是劳动密集型的产品消费需求必然要靠进口。

第三,我们现在周边有很多国家是贫困国家,比如老挝、缅甸,超过75%都是农业人口,但是他们有非常好的土壤条件,有非常好的安全有机的农产品。那么我们现在除了工业品以外,农产品其实也可以通过进口来释放消费需求,满足我的消费需求。所以,进口的潜力会进一步释放,我觉得这一点是我们进口博览会所能发挥的最直接的作用。

二是放宽准入,是我们通过下一步对外开放,我们会向更多的进入中国的外商来放宽准入,凡是国内企业可以进入的领域,国外的企业都可以进入,负面清单——是不能进入的是个例外,其他的都是准入的。所以,我觉得进一步放宽准入,一方面加深我们的民间资本进一步释放,民营企业进一步发展,大众创业、万众创新会激发出新的动力。另一方面也会使在国际上创业,希望到中国创办企业的科学家、领军人物,进一步进入到中国来进行创造、创新和创业。

三是创造一流的营商环境,进一步改进我们的营商环境。我别关注到现在我们的营商环境,按照国际组织新的排序,我们从78位向前提了32位,现在是46位,说明中国的营商环境这些年大幅度改善,得到了国际认可。但是还不够,像中国香港的营商环境,在世界各个组织评价的评价中,香港的竞争力、营商环境都占很大的比重。美国也是曾经作为竞争力排在前几位的,它的营商环境也是权重很大,因此,我觉得我们在营商环境上还可以做更多的工作,政府的放管服已经做了很多了,但是我们在营商环境方面,比如企业的税费,企业税的设置,企业的清理的费用,比如说为企业建立公共服务的体系,支撑企业的发展,比如说我们要加快构建社会信用体系,使整个经济增加它的信用度,加快政府改革,提高政府为企业服务的效率。这些营商方面的环境要做的还很多,所以我觉得前我们整个中国需要创造更好的经营环境,使企业能够进一步释放它的创造力,这是非常重要的。

四是打造进一步开放的高地。中国的开放高地从改革开放初期到现在,从来没有停止过打造的过程,比如我们现在有250多个经济技术开发区,196个的高技术开发区,有19个的新区,还有接近20个的各类综合改革实验区等等,所以这些都是在打造高地,都是在新一轮的对外开放。我们还仍然要建设高地,而这个高地要和我们的“一带一路”形成海陆的统筹,形成东西的互进,形成内外的联动,这样的话我们对外开放的高地可能在布局上又不完全相同。

比如我们的沿边,原来沿海是对外开放的前沿,未来可能是沿边。沿着我们边境线2.2万公里,我们和周边国家形成的跨境的经济合作区,那是新的高地。比如 “一带一路”沿线国家和我们携手打造建立的80多个产业园区也是高地,这个开放的高地不局限于在我们的国土上。打开国门,吸引外商,可能更多的这些高地要学会在国际上配置优势资源,带动相关的国家和中国一起发展。

所以,我觉得这是更高水平的开放,也是我们要着眼的高地。再比如像我们的进口博览会这也是一个高地,这是我们对外贸易的一个高地。还有习近平主席提出来要加强多边与双边的合作,现在中国坚定不移地维护多边,维护国际秩序、国际规则,维护在贸易上以WTO的规则为基础的、国际的一整套规则体系,所以,我们实际上现在这些贸易摩擦,中国是站在多边一边,但是我们也不排斥双边,那么双边只要对于两个国家都是互惠互利的,双边也是可以的。所以习近平主席提出来,要推动多边和双边的合作。

今年是改革开放40年,进一步的开放会对中国经济带来哪些新契机?又会遇到哪些新挑战?

陈文玲:我觉得中国是一个开放的国家,中国的开放不表现为它说的,而是表现为做的。有的参加会议的代表说,中国对外开放改革说的多,但是我们希望你落地,我觉得他说的也不无道理,我们说的其实我认为都是很到位的,包括习近平主席的历次讲话,包括李克强总理的讲话,包括我们党中央、国务院的文件,对于对外开放没有任何一次有动摇的,没有一次是说我们走了回头路,在我们中央的表述、国家领导人的表述里面是放弃的,从来没有。

但是,我们现在也出台了很多文件,我们的文件确实需要进一步落地,我们需要加大改革的力度,而且这些改革要解决实实在在的问题,不仅要解决外国参会者提出的这些问题,也要解决我们国内长期应该解决但是没有解决的问题。比如说,我们的企业进口原来是按照出口导向制定的这些贸易政策,改革开放中形成的一系列过渡性的安排,实际上需要清理。我们要按照新的面向未来的规则,比如说数字贸易、国际贸易、服务贸易,按照这样的规则,按照国际上所通行的规则实施,还有一些是国际上还没有制定的,没有适应新的经济化要求的这些东西,我们实际上着眼于这一块来设计中国下一步扩大开放的战略,设计改革的方案,使中国真正通过改革开放能够始终站在世界潮流的前端,不仅是国际秩序、国际规则的贡献者、建设者,我认为中国应该力争成为引领者。

对于我国新一轮的开放,未来您更加关注哪些方面?

陈文玲:这次进博会是我们对外开放标志性的事件,但并不是休止号,并不是只有这一方式。我觉得中国整个的对外开放是一个大的格局:从理念上来说,是构建人类命运共同体;从处理国家与国家的关系来说,是共商共建共享加上共赢;从我们和相关国家这“一带一路”的合作上来说,是政策沟通、货物畅通、资金融通、设施联通、民心相通。 这五个方面的路径实际上一个字,那是要达到“通”。

实际上在现在新经济迅速发展的情况下,不仅产业形成了链状的连接,产业链、供应链、服务链、价值链,而且所有的事物都形成了一网络的状态,包括互联网、物联网、高速公路网、高速铁路网、航空网、港口网,它实际上都是形成一个网络形态,这个网和这链接最需要的是什么?是通畅。进口博览会也是我们对外开放的一个重要战略选择,我刚才已经说了,它通过出口导向到进口导向,到进出口平衡,然后到我们成为买、国际大的贸易平台,国际大的枢纽,为全世界的生产商、供应商和消费者搭建更为开放的平台,这使全世界都能降低经济学所说的交易成本,这是为世界提出了一个新的开放的供应品。

中国的开放,我觉得还会有很多的举措。包括我们将来要营造一流的营商环境,包括我们要推动多边、双边的合作机制,包括降低准入,包括激发进口活力,也包括再进一步开放的高地,我认为中国的开放将从我们一开始这渐进式的开放、选择性的开放到制度性的开放、引领性的开放、更高水平的开放,通过中国的开放让世界看到一个全新的中国。过去我们让世界看到了一个可以通过学习西方,引进经济制度,进行经济体制改革,激发我们经济发展活力和动力的中国。那未来的世界会看到一个更加开放、更加自信、更加包容、更具有人类使命感的伟大的国度。

谢谢您,谢谢陈老师。

本期人员——责编/文字:段冰;主持:裴希婷;摄像/摄影:郭天虎;后期:刘凯;主编:郑海滨

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图