当前位置:80后首页>访谈>正文

中国制造是美国发动贸易战主因 也是中国底气所在

2018-07-12 15:23 来源:80后整理 网友评论 0

7月6日,美国开始对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税,单方面发动贸易战。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。酝酿一段时日的中美贸易摩擦正式升级。如何看待中美贸易战的前因后果,《中国访谈》节目邀中国国际经济交流中心总经济师陈文玲女士进行分析。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲接受中国网记者专访。(郑亮 摄)

面对美国单方面挑起的贸易战,我们应该怎样应对,是否有实力应对这一挑战呢?

陈文玲:从一个长周期来看,中国肯定是向上的。习近平总书记在十九大报告里面也描绘了我国未来的蓝图,我们到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年全面建成社会主义现代化强国,这个目标是清晰的。我认为也是一定能够实现的。

为什么这么说呢?因为我们现在的情况和我们建国初期改革开放之前相比,都不可同日而语。建国初期,我们一穷二白,我们在三座大山的压迫下,中国真的是一个穷国,从民不聊生到人民有饭吃,这是了不起的变化。毛泽东说中国人民站起来了,当家作主人了,尽管那个时候物质还匮乏,但是一个新中国诞生了。

到改革开放的时候,我们重塑了一个经济制度,我们实现了从计划经济体制向经济体制的转变,重塑了这个经济制度。这个经济制度是最大限度地发挥人的原创性、原动力,使经济充满活力。

我觉得在这个过程中,中国由于生产力的释放,微观经济基础再造,像习近平总书记说的,到富起来的过程。但是我个人认为富起来还没有真正到那么富,别是我们贫富之间的差距也没有完全解决,我们也不是所有人人均收入都到了一个富有的程度。我们人均收入还在世界的第71位。所以,我觉得我们整个经济总量做大了,我们有一部分人富起来了,整个国民收入的水平提高了,已经到了接近全面实现小康社会。我们到2020年要使全体人民都实现共同富裕,实现零贫困。我觉得富起来这40多年也是很了不起的。我们脱贫的人口占到的76%,而且我们如果实现零贫困,这在人类发展史上是一个奇迹,我觉得是史诗般的奇迹。

我认为我们在站起来、富起来的基础上,我们还要强起来。因此,我们现在和我们原来的基础是完全不一样的。我们建国的时候一穷二白,然后我们遭受了世界性的封锁,那个时候都没有打垮中国,我们现在虽然和美国还有很大的差距,但是我们的GDP总量已经到世界第二位,我们的货物贸易总量是世界第一位,制造业产值是世界第一位,人民币国际化占到五大货币的10.92%,SDR篮子里面的货币的10.92%。我们现在的制造业实际上成为全世界品规格品类最完整的供应体系,这也是美国害怕的地方,也是美国觉得你这个制造业原来是跟我是垂直分工的,我是在产业链的高端,或者中高端,你是在产业链的中低端,所以双方的制造业结构是互补的。我是用很少的钱可以获得你很多的商品。现在你也在迈向中高端,制造业产值又在的产值中占到25.5%,美国原来是占到50%——二战的时候。在我们改革开放初期它占到33%,现在它占到15%,我们占到25.5%。加上我们现在的产业结构还在升级,整个制造业要振兴,几大产业蓝图分三步,最后建成制造业强国。它当然有一天然的抵制,别是美国的鹰派人物,认为我们将来会全面超越美国,不能保持美国第一了。所以,这也是它发动贸易战,或者贸易冲突、贸易摩擦的主要原因,也是我们中国跟它抗衡的实力所在,我们的底气所在。

它恐惧的正是我们的实力,我觉得我们没必要因为我们跟它差距大——我们的制造业水平有差距,科技发展水平有差距,军事实力有差距,人均财富有差距,跨国公司等大的企业的国际运营能力有差距,我们的科技创新能力有差距,那我们的差距还是多方位的——但是我们没必要因为有差距,我们没底气。我觉得差距是我们前进的动力,差距是我们发展的空间,差距是我们追赶的方向,差距是我们的明天。我们明天是要达到这个目标。

所以,我们没必要因为我跟它有差距,我没底气,你怎么制裁我,我都可以低声下气,低眉顺眼,我觉得这是不可能的。我在一穷二白的时候,我们没有被你打倒。被你封锁,然后中国消亡了——不可能的。现在中国在经过这么多年全国人民的艰苦奋斗,一代又一代领导人带领中国人民艰苦奋斗得来的今天,全世界实际上都是很仰慕的,包括美国也认为中国取得了巨大的成绩。对巨大成绩怎么看?

如果你认为一个13.9亿人口的国家取得了这样的经济成,使人民摆脱了贫困,过上了幸福的生活,你认为是对历史的贡献,对人类的贡献,对世界的贡献,你会点赞,你会由衷地感谢这个国家:没有给世界带来任何的拖累,而给世界带来的是贡献;没有给世界带来任何麻烦,而是给世界带来新的思想、新的理念,我觉得你应该感谢。你没有必要恐惧这个国家发展,难道你第一,别人必须第二,这都不行吗?别人必须要低于你吗,别人不能再前进吗?以你作为一个准绳,其他国家不能突破吗?那世界怎么进步呢?我认为世界是在追赶上进步。

历史上没有一个大国、强国能够永远保持它的地位。在追赶的过程中,另外一个(大的、强的)国家产生了,如果你的能力强,你再追赶,你又成为大国了。如果按照哲学来说,是历史也在扬弃中前进,国家和国家(在竞争中)进步,世界是在互相学习、借鉴、追赶中赢得明天。

所以,我个人认为中国现在没有必要气馁,也没有必要被这气势汹汹的霸权主义吓倒,中国完全可以靠自己的能力。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲接受中国网记者专访。(郑亮 摄)

我觉得中国现在还有一个方面是美国现在没法比的。我们中国现在是顺应历史潮流,坚持经济化、贸易便利化、贸易自由化,坚持构建人类命运共同体,包括我们提出的“一带一路”倡议,实际上这些倡议都不是为中国,都是为了更多的国家能够参与,然后通过互联互通改变世界格局。这个格局不是势力范围的格局,而是商流、物流、信息流、资本流,它的流通更顺畅,大家的经济发展成本更低。通过这样一方法,你发展我也发展,大家共同发展。通过互联互通来改变世界,通过降低整个公共成本来提高公共收益。我觉得这是中国向世界提供的公共产品,而它的基本原则是共商共建共享,所以也得到了世界很多国家的拥护。我们和80多个国家和国际组织签订了合作协议文本。去年5月14号,“一带一路”国际合作高峰论坛有130多个国家的代表来参加,现在在相关国家已经有75个产业园区。

我想,这些说明什么呢?说明中国现在的声音实际上得到了国际社会的重视,中国提出的方案、理念、主张也得到了国际社会的重视和赞赏、响应,并且有共同行动。这说明中国站在道德、道义及人类命运发展这样一个制高点上来思考问题,然后得到了国际社会的赞赏。

现在贸易问题来说,我觉得国际组织,IMF、世界银行、WTO,我觉得发出声音都是一致的,都是要推进经济化,推进多边体制,维护多边体制,都是反对这非理性的贸易保护主义。我觉得这封闭、保守、落后、保护,是保护不了一个国家永久的霸权地位的。这个霸权地位不是靠你保护得来的,它也是靠经济不断发展、科技不断创新——而科技创新是需要把创新不断变成产品,产品不断变成的收益,然后这个收益变成继续创新的动力。

美国现在这做法恰恰把这个链条打断了,因为你创新以后,现在虽然在世界上是最高水平,但是你不能保证你永远在最高水平。如果你的产品创新以后不输出,不向,你这创新不能实现技术创新所应有的垄断利润,它会使创新的效益递减。我觉得这做法是损人不利己,对于美国经济的发展、美国的技术创新没有任何帮助。

(本期人员——责编/文字:韩琳;主持:段冰;摄像/后期:刘凯;摄影:郑亮;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图