当前位置:80后首页>访谈>正文

刘赐贵代表:把乡村发展好,彼得里奇海南就能发展好

2018-06-04 16:33 来源:80后整理 网友评论 0

各位好,这里是中国网《中国访谈》2018年全国“两会”别报道。海南管辖的海域面积占全国的三分之二,管辖的海域还是“一带一路”建设中海上互联互通的重要区域。该如何抓住历史机遇,把海南的区位、生态、资源等优势转化为发展优势?在全面贯彻党的十九大的开局之年,刚刚走过而立的海南又将承担着怎样的使命?未来的发展目标是什么?对此,我们专访了全国人大代表、海南省委书记刘赐贵。

代表您好,感谢接受我们的专访。大家知道,海南管辖着全国三分之二的海域,这也是二十一世纪海上丝绸之路中互联互通的重要区域。那么想请问您,海南将如何抓住历史机遇,把自身的区位、生态、资源等优势转化为发展优势呢?

全国人大代表、海南省委书记刘赐贵接受中国网记者专访。(中国网记者 房小棋 摄)

刘赐贵:海南有很多优势,包括你刚才讲到的区位、海洋资源等优势,但最为突出的有三大优势,一是全国生态环境的优势,二是全国最大经济区的优势,三是国际旅游岛的优势。这三大优势得天独厚,也是海南未来实现高质量发展的重要依托,要继续用好用足。

海南地处南海要冲,是“一带一路”的战略支点。围绕构建人类命运共同体,我们将发挥自身优势,作出应有贡献。比如,即将召开的博鳌亚洲论坛2018年年会,这是党的十九大胜利闭幕后我国首场重大主场外交活动,将再次汇聚目光。此外,在构建环南海经济合作圈上,海南也具有明显优势和独条件。近年来,我们加强与沿线国家和地区的交流合作,“朋友圈”不断扩大。目前海南的国际友城已经扩展到56对,国际航线拓展到57条,开通了国内外货运航线337条、邮轮航线14条。这些都使得海南与周边国家和地区的联系、交往与合作越来越紧密,别在热带高效农业、旅游、文化教育和人文交流等方面,效益效果正加快凸显。

今年是我国改革开放40周年、海南建省办经济区30周年,也是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。在这一重要的历史节点上,海南承担着怎样的历史使命,未来的发展目标是什么?

刘赐贵:海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。经过30年的建设发展,海南经济社会发生了翻天覆地的变化。建省初期的海南,全省没有一个红绿灯。今天的海南,建成了唯一环岛高铁、我国的卫星发射场和最权威的深海研究机构。因此有评价说,海南“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。

过去的五年,是海南发展进程中极不平凡的五年,习近平总书记两次视察海南,嘱咐我们要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。在习近平总书记重要讲话精神的指引下,我们跟全国一样,办成了许多过去想办却没有办成的大事,海南经济社会驶入了高质量发展的快车道。站在建省办经济区30年这一重要的历史节点,我们对全面深化改革开放、加快建设美好新海南充满信心。我们将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;将立足服务国家战略,继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的区精神;进一步解放思想、大胆创新、苦干实干加油干,以更加精准、更加配套的改革举措,推进更大范围、更深层次、更具活力的开放,坚定不移加快建设美好新海南,打造更具说服力的中国色社会主义实践范例。

您在团组会议上谈到,要让大家今后更向往海南的乡村而不是城市,这听起来有些反其道而行之,这么提是出于什么考虑?

全国人大代表、海南省委书记刘赐贵接受中国网记者专访。(中国网记者 房小棋 摄)

刘赐贵:党的十九大提出实施乡村振兴战略。对海南来说,实施乡村振兴战略,不仅是打赢脱贫攻坚战的需要,也是推动全域旅游发展的需要,对于我们适应社会主要矛盾转化、解决发展不平衡不充分问题具有极为重要的意义。海南绝大部分地区是农村,所以说,农村振兴了,海南能实现均衡发展;也可以说,“三农”问题解决好了,海南的发展好了。我们认真学习贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,以省域“多规合一”改革为主线,把全省作为一个大城市来统筹规划,推进城乡区域协调发展,推进农业农村现代化,努力让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的,让农村成为安居乐业的美丽家园。

现在来海南旅游的人越来越多,他们看重的是海南清新的空气、良好的水质、宜人的气侯和绿色健康的食品,这些在农村都可以满足。这几年在各级党委政府的重视和大力推动下,美丽海南“百镇千村”建设扎实推进,一大批色产业小镇、美丽乡村蓬勃兴起。比如,琼海的北仍村,田园风光秀美,很多游客反映“来了不想走,走了还想来”;还有琼中县的什寒村,即使在海拔800米的高山上,节假日期间的客房常常“一房难求”。未来,我们还会不断加大投入,打造更多像北仍、什寒这样的美丽乡村。所以我说,今后会有更多的游客向往海南的农村。

(本期人员——责编/文字:韩琳;记者:张若梦;摄像/摄影:房小棋;后期:刘凯;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图