当前位置:80后首页>访谈>正文

建设什么样的国——美丽中国

2018-06-03 07:09 来源:80后整理 网友评论 0

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十八大把生态文明建设纳入中国色社会主义事业“五位一体”总体布局,十九大报告进一步指出,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽中国”也成为了中华民族追求的新目标。那么,在你心中,什么样才是美丽中国呢?

王金南:这次政府工作报告里面专门提出来,叫“天蓝、地绿、水清”的美丽中国。当然这是用老百姓的话语来表述美丽中国的景象,是很形象的,是能看得见的。但真正的内涵可能比这六个字要更丰富一些。

曹金萍:起码水是清的,天是蓝的,空气是清爽的,食物是安全的,人们是健康的。

政府工作报告指出,五年来,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。五年来,围绕生态文明建设的顶层设计日益完善,从“河长制”“湖长制”到环保督查工作机制,各类创新实践不断涌现。

张建龙:世界森林面积都在减少,我们的面积在增加,别是人工造林的面积在增加,这是非常了不起的。主要是启动了新一轮的退耕还林,加大了工程造林的力度,再加上全民义务植树,社会各界广泛参与。这都是这五年我们取得成效的主要原因。

曹金萍:去年一年来,我们重点开展“河长制”、“湖长制”的工作,取得非常明显的成效。首先把机制建起来了,第二,把每一条河的河长明确了,覆盖省、市、县、乡、村,山东的各级河长应该有4.9万多名。去年我们全面开展了“清河行动”,也取得非常好的成果。这么多年的一些遗留问题,包括违章违建、河道监测、排水排污口创建的问题,都得到了解决。

张天任:浙江湖州在生态文明建设实施以来,所有的落后产能,包括有污染的加工企业、资源开采型的水泥厂、石矿,几乎全部关掉。这个方面实际上给老百姓带来了很大的好处,也给国家留下了青山绿水。

治污和环保无法一蹴而。政府工作报告指出,要推进污染防治取得更大成效,加强生态系统保护和修复,携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。那么接下来我们有哪些新目标,又需要哪些新举措呢?

王金南:美丽中国里有三个环境质量纬度,分别是大气、水跟土壤。我们的最终目的还是要改善环境质量,改善空气质量,改善水环境质量,改善土壤的环境质量。美丽中国不能忘记农村的美丽问题,这块也是我们整个美丽中国里短板中的短板。

黄润秋:我们虽然取得了一定的成绩,但是我们对当前大气治理的形势,一定要有清醒的认识。保持清醒的头脑。我认为当前我们大气污染治理形势,仍然还处在负重爬坡,任重道远这个阶段。

张建龙:要充分利用好过去的保护措施,比如划定湿地公园、湿地保护区、国家重要湿地,把界限明确了,以后的管理工作和执法工作都比较好办。要在进一步加大湿地自然保护区、湿地公园建设的基础上,划定一批国家重要湿地,来享受国家政策,加大保护的力度。

陈晏:今年我们植树造林面积要达到80万亩。我们去年的森林覆盖率是48.66%,今年要达到52%,到2020年我们要达到60%以上。通过植树造林,让我们的生态环境在原来的基础上再有一个大的提升。

陈雷:下一步我们将进一步加大力度,统筹推进“河长制”和“湖长制”。确保在今年的6月底之前,全面建立“河长制”,在今年的年底之前,全面建立“湖长制”,让河湖换发新的生机,更好地造福中华民族。

环境是民生,青山是美丽,蓝天是幸福。我们要牢记和践行“绿水青山是金山银山”的理念,以前所未有的决心和力度,加强生态环境保护,争取早日实现人与自然和谐共生的现代化的美丽中国。

(本期人员——责编/文字:杭舟;记者:段冰;摄像:齐锐;后期:杨掬;技术支持:董超;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图