当前位置:80后首页>访谈>正文

全国林业系统劳动模范李照远:用心工作32年 将企业做到行业最好

2018-05-29 23:19 来源:80后整理 网友评论 0

中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。劳动者是美丽的!今年年初,人力资源社会保障部与原国家林业局作出了表彰全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定,授予等115名林业干部职工“全国林业系统劳动模范”称号,授予等113名林业干部职工“全国林业系统先进工作者”称号。他们是一群美丽的人,是美丽中国的守望者。

“五一”国际劳动节即将到来,为纪念这个节日,让更多的读者了解这些先进模范的事迹,激励所有的人为建设美丽中国而奋斗,《中国访谈》在国家林业和草原局的协助下,别邀请了其中6位先进模范,其中有劳动模范,也有先进工作者,请他们来谈谈自己的工作和生活,跟广大网友交流自己的劳动感悟。

今天做客我们演播室的是湖北吉象人造林制品有限公司党委书记李照远。李总,欢迎您做客我们的演播室。

全国林业系统劳动模范、湖北吉象人造林制品有限公司党委书记李照远。(赵娜 摄)

李照远:主持人好,各位网友大家好!

在这次表彰的劳模当中,您是一位企业家,和一般意义上的林业从业人员是不一样的,您能给我们介绍一下您现在的工作,包括您的企业是什么样的情况吗?

李照远:我来自于吉林森工下属的一家人造板加工企业,我们的企业坐落在湖北省荆州市的一个县级市,企业主要是以生产中高密度纤维板为主,每年我们可以为当地经济贡献5.5亿的生产总值,同时为当地带来3000万的税收。我们的企业在行业内也是一家享有盛名的企业。

我们在您的资料中看到,有一项是别提到的,2014年您所在的企业开始搞一个SKC项目。这个项目有什么别的地方,给我们介绍一下?

李照远:说起这个项目,也是别值得骄傲的一个项目,因为湖北吉象是1999年投产运营的,已经经过了15年的发展,到了2014年的时候,企业的发展遇到了很多瓶颈。首先一个是原来的设备已经陈旧老化,新的设备如果不进行更新的话,那么我们很难在行业竞争中取胜。在这样一个大背景下,2014年公司董事会决定重新投建一条新的生产线,那么这条生产线我们是从欧洲引进的一条全新的、当时是技术的生产中密度纤维板的生产线。这条线投产以后给我们公司带来了一个很大的变化,主要的变化是我们的产品研发能力、新产品适应的能力都稳步提升,同时我们企业的竞争力,在行业内的竞争力都取得了突破性的进展。

其实在项目建设过程中,我们感觉到最难的还是时间效率和投资之间如何平衡的问题。因为作为公司董事会,在这样一个条件下,让我们投资建设这样一个项目,首先要在最短的时间内保证这条线能够建成投产。第二,要用最少的投入来换取最高的生产线的配置。同时,我们又要在最短的时间内保证这套生产线能够顺利投产。这几个条件给了我们以后,我们的压力是非常大的。

但我们的团队没有辜负董事会的期望,我们仅仅用了11个月的时间把这条生产线建好,投入运行。最值得骄傲的是这条生产线在整个人造板行业内创造了奇迹,它仅仅用了三个月不到的时间能够达产达标。而且这么短的时间内,我们的产品稳步提升,我们调试费用在行业内也是最低的。我们遇到困难的同时,克服了困难,这也是我们取得的一个成绩。

这个过程中最艰苦最困难的事,也是您印象最深的事,能给我们说一说吗?

李照远:最困难最艰难的事情,我认为还是能够战胜自我。当时我们最大的一个心理障碍,是因为我们查了一下,在我们行业内没有这样的例子,这么短的时间内建好一条线,所以能否突破自己的心理,这是最重要的。所以,我们的团队首先从自己的心理上要清楚,别人做不成的事不一定我们做不成,我们一定要用最大的热情、用最高的智慧来完成这项任务,实践证明我们做到了。

您认为个人在科技攻关、企业发展过程中发挥了什么样的作用?

李照远:作为一个企业,创新是永远不能停止的,尤其在技术进步方面,创新不能停止。如果没有新的产品,没有满足消费者需求的更好的产品进入到,实际上这个企业是没有前途的,你在这个的激烈竞争中将会很快被淘汰。所以,我认为作为一个企业的经营者和管理者,最重要的要有格局和消费者需求的眼光,而不是站在企业自身能做什么或者不能做什么来研判你的产品。

如果树立了这一点,我们能找到的机会点,能找到我们产品创新的机会点,也能够找到我们管理创新、技术创新的机会点。所以,这一点,这几年我认为是把握的,我们的产品创新能力,实践证明也是行业中最强的。

作为一个企业家您能否分享一下生活感悟,别是怎样经营一个林产品企业?

李照远:从我多年的实践经验来看主要是要用心。我从事这个行业已经有32年了。1986年我走出校门,进入到人造板加工企业。当时我们企业也是一家国有企业,它的设备是全部从国外引进的,在当时也是非常先进的。所以,当我加入了这个行业的时候,从一无所知到慢慢地通过自身的学习、工作的积累,变成了比较熟悉这个行业,能够在这个行业中发挥作用的一个人。所以,在这个过程中,我认为最重要的是在用心工作,用心在热爱自己的行业,也是用心在做每一天应该做好的事。

您怎么看待林业产业在经济建设和生态建设中的作用?

李照远:从我的角度看,因为我从事人造板加工生产已经有30多年了。我认为林业产业是一个完整的产业体系,在这个完整的产业体系中,无疑,从植树造林开始,原材料是林业产业的第一环。到了林产品加工领域时,它离消费者越来越近了。所以,不能把林业产业只认为是在砍树或者只能树,如果林业只有生态效益没有经济效益,也是不能持续发展的;但只有经济效益,没有生态效益,它也不可能有社会效益。所以,我们认为,林业最终的属性应该是为社会服务的,既然它是为社会服务的,首先我们要把它的经济效益和生态效益从这两方面都完美地体现出来。我从事林产品加工,从事人造板的生产,我对这方面有深深的体会。

过去我在内蒙古生物集团的一家人造板企业工作,那时候我们基本上都是以天然林为原料,经过几十年采伐天然林,我们也感觉到用天然林做原料,过度依赖天然资源,已经不可持续了。所以,目前国家及时调整林业政策,实施天然林保护工程,我认为这是非常及时也非常正确的。

但是我也有很好的一个例证来证明,实施天然林保护工程以后,非但没有削弱我们林业的经济效益,相反它促进了林业产业对社会经济发展的作用。最重要的一点,以我现在工作的企业为例,我现在工作的企业坐落在江汉平原和洞庭湖平原交汇的地方,仅仅是一个县级市。我们这个企业刚成立的时候,当地所有经济林的面积只有15万亩,我们这个企业在这里将近20年了,在这20年来,发生了哪些变化呢?最大的变化是数字的变化,现在它的经济林已经从15万亩发展到35万亩。而且我们这个企业累计这么多年,将近20年的过程中,为当地已经贡献了30亿的收入。这意味着有无数的农民跟着我们企业在发展致富,那么我们也为当地的财政贡献了将近7亿的税收。这个变化应该是很大的。

所以,我认为现在天然林保护工程实施以后,的的确确是给我们的林业产业一个更大的发展机遇,也是说它给人工林和经济林的发展创造了一个前所未有的历史机遇。

我们认为人工林是可以持续的,所以,经济林的建设,现在是整个林业经济发展当中一个重要的战略资源。有了这样一个战略资源,我认为我们这个产业是可以持续的。

全国林业系统劳动模范、湖北吉象人造林制品有限公司党委书记李照远走进《中国访谈》直播间。(赵娜 摄)

您刚才说的人造林,是不是你们原材料的主要来源?

李照远:是的,我们现在百分之百的原材料都是使用人工林,也是经济林。

现在中央提出建设美丽中国的宏伟蓝图,您心中的美丽中国是什么样的,能给我们说一说吗?

李照远:其实每个人心中都有一个评价标准,都有一个梦想,尤其对生活都有一个追求。我作为一个普通人也一样,我也希望每天都能看到蓝天,走到哪里都能看到青山碧水,所以,我心目当中的美丽中国,应该说我们无论走到哪里,每天都能喝到干净的水,能够呼吸到新鲜的空气,能够吃到安全的食物,也是习近平总书记说的,出门能够“望得见山,看得到水,记得住乡愁”。

您认为林业在美丽中国建设上发挥了什么样的作用呢?

李照远:我认为这个作用是巨大的。首先,林业通过植树造林让山披上绿色,让荒滩变成绿洲;能够通过青山和绿洲的形成带来更多的蓝天,也能够带来更多的碧水。所以,这个作用是非常巨大的。

我们每天如果都能生活在一个青山绿水、碧水蓝天的环境中,应该有多么好。

下一步你对企业的未来设想和新的工作目标有没有设定,给我们说一说?

李照远:我的想法,既然林业产业在国民经济中的作用这么强大,人民生活又离不开林业,无论从它的上游,从植树造林,从它的中游到下游林产品,我们的老百姓日常生活当中都是离不开的。既然是一个离不开的产业,我想它应该是一个有生命力的产业。我认为这样一个产业作为循环经济的一环,也应该融入到我们大的时代背景下。比如说,它也要主动拥抱大数据、人工智能和云计算,通过信息技术和我们工业的高度融合,也让我们的林业产业焕发新的生机,尤其是在技术进步方面,在科技进步方面,我们林业产业也应该有更大的投入,也应该有更多的新的技术出现。这样我们不仅仅能够把循环经济做好,同时我们也能够让它跟上时代发展的步伐,这是我心中的一个梦想。

谢谢李总今天给我们带来了这么多的知识,包括人造林制品的一些知识,谢谢李总。同时感谢各位网友收看,再见。

(本期人员——责编/文字:韩琳;主持:段冰;摄像:董超;后期:刘凯;摄影:赵娜;主编:郑海滨)

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图