当前位置:80后首页>访谈>正文

全国林业系统先进工作者刘跃进:爱林懂林的林科专家

2018-05-29 21:33 来源:80后整理 网友评论 0

中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。劳动者是美丽的!今年年初,人力资源社会保障部与原国家林业局作出了表彰全国林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定,授予等115名林业干部职工“全国林业系统劳动模范”称号,授予等113名林业干部职工“全国林业系统先进工作者”称号。他们是一群美丽的人,是美丽中国的守望者。

“五一”国际劳动节即将到来,为纪念这个节日,让更多的读者了解这些先进模范的事迹,激励所有的人为建设美丽中国而奋斗,《中国访谈》在国家林业和草原局的协助下,别邀请了其中6位先进模范,其中有劳动模范,也有先进工作者,请他们来谈谈自己的工作和生活,跟广大网友交流自己的劳动感悟。

今天做客演播室的是湖南省森林病虫害防治检疫总站站长、研究员级高工刘跃进。刘站长,欢迎您做客我们的演播室。

湖南省森林病虫害防治检疫总站站长、高级工程师刘跃进。(赵娜 摄)

刘跃进:各位网友大家好!

说到森林病虫害防治检疫,首先您得给我们科普一下森林都有哪些常见的病虫害?

刘跃进:现在我国在国家层面上确定了主要的病虫害有四类:一类是松材线虫病,对松树造成毁灭性的危害,所以又叫做松树的癌症,感染上这个病,这个松树肯定死亡。

二是危害阔叶树的美国白蛾,现在在北方危害别严重,别是危害杨树,会造成大片大片的森林没有树叶,影响整个生态。

三是南方的薇甘菊有害植物,这有害植物对我们的植被影响非常大。

四是西北地区的鼠兔害,是啮齿动物啃草皮和植物根的危害。这是我国原林业局确定的四类最重要的危害。

作为一名林业科技工作者,我们理解,您的工作应该在实验室和森林里来回奔波,是这样吗?

刘跃进:我们的森防工作既有微观也有宏观的。像微观的,比如松材线虫,人的肉眼看不见,必须要通过显微镜去检测,这是微观的。比如我们有些病害是微观的东西。

宏观的,我们搞病虫害防治,你要分析病虫害的发展趋势,你要根据天气的变化和大气环流变化来确定下一步的情况。所以,今年是寒冬,可能我们预测明年春天病虫害发生面积也会小一些,如果今年是暖冬,可能多一些。这是宏观方面。

林业科技、病虫害防治对于你们有什么样的要求呢?

刘跃进:比如我们森防这块,森林病虫害防治检疫,我一直觉得应该有三方面的能力:一是理论知识,要对理论方面了解;二是要有执行的能力,你做这个工作的时候要知道怎么动手;三是实践经验,你经过这一段时间,搞过这件事情,下一次你都知道了。所以,这三方面的能力都需要,只有这三方面的能力都达到了,你才是一个合格的森防人员。

像您这样在这个工作岗位上一干这么多年,也取得了很多的科技成果,您给我们简单介绍一些科技成果吗?

刘跃进:我在林业厅,我是1982年大学毕业的,到现在干了36年,其中在业务部门搞技术工作31年。所以,我这个人是对新生事物非常感兴趣。这30多年来参加了很多的技术方面的研究,也取得了一些成果,包括省科技进步一等奖、二等奖,我们都得过。比如有一年, 2008年湖南发生冰灾,2009年之后湖南有一个病虫害叫做松梢螟,松树的树梢被虫子钻掉了,这个害虫叫做松梢螟。钻了以后这个松树变成了一盆——变成盆景了,成不了林了,但我们找不到很好的防治方法。

这是一个新的发现?

刘跃进:原来也有,但没有大面积成灾,所以大家忽略它了。我们马上找到一批人开展研究,发现这个东西在二年之前虫子没有蛀进去,在松梢上面,但是很小,肉眼根本看不到,等你发现了以后它已经蛀进去了,已经有危害了,梢枯了你才能发现。所以我们对它开展研究,经过一年的研究,掌握了规律。其实是在一个星期、十天内,抓住这个时期你去喷药的话,它没有危害了,它也很容易死掉,这样的话我们把虫害压下去了。科技的力量还是非常强大的。

您这么多的科技成果对当地的造林绿化发挥了什么样的作用呢?

刘跃进:应该说在我们的专业方面,一是在我从事的森防工作这个专业上,比如我是1982年大学毕业,1983年我们全省松毛虫——你知道松毛虫吗?是松树上的毛毛虫,那个有毒,危害非常严重,一危害是几万亩、十几万亩甚至几十万亩, 1983年湖南大面积发生了,发生了400多万亩。这个时候没有手段,大家拿着喷雾器喷,根本没有办法。但我们在学校里学了飞机超低容量喷雾,我们马上把这个技术引进来开始实施。当时我们都很年轻,二十多岁,我们组织在省里搞,一下子把这个灾情压下去了,挽救了森林,也挽救了我们老百姓的生产生活的环境。你知道那个东西有毒,它可以造成水塘、田地全部中毒,人下去手脚都会烂掉。

我们后面搞的生物防治,1986年我们在全国大面积地搞Bt,现在叫做Bt,原来叫做苏云金杆菌的生物防治。现在我们搞绿色防控,绿色防治,以虫治虫,以病治虫,这在全国影响很大,新华社记者、中央电视台多次都到我们那里去采访过。我们引入昆虫的天敌和病毒去防治害虫。这个是践行中央提出来的绿色发展的理念,应该说对整个行业的影响还是有的。

这些研究成果也发挥了很大的作用,像您刚才说的,一项技术瞬间拯救了400多万亩的森林。

刘跃进:对啊!科技的东西你不去做,你感受不到,你去做了可以深刻地感觉到。

在您生活和工作的地方,从最早到现在,生态环境发生了什么样的变化呢?

刘跃进:这个变化可大了,刚才我们在这里说的时候,我都说到了,我是1982年到林业厅工业,到现在36年,我觉得每年的变化太大了。

一是资源的变化,刚刚大学毕业的时候我们的资源是非常贫乏的,森林覆盖率很低,森林的蓄积量也低,生态非常脆弱,生物多样性也是非常的小的。经过几十年,我觉得森林覆盖率有巨大的提高。

我来的时候,我们湖南提了一句口号叫做“十年消灭荒山,八年绿化湖南”,先要消灭荒山,还要十年才能消灭,所以那时候的生态环境很差。从我的感受来说,这是从看得到的地方来说的,每个人都看得到的,青山绿水,现在都是(这样)。

二是林业内涵的扩展,过去林业的概念是什么,是“林大头”,是砍木头的,林业是提供木头的。现在的林业是什么?现在的林业新业态都出现了,比如,一说你可能比较清楚的,一个,森林旅游;第二个,现在的林下经济,我们东北现在不砍了,我们搞林下经济,我们的森林康养,再是碳汇经济。这是林业的内涵在扩展,我觉得林业的变化是很重要的。

三是对林业的认识有了很大的提高。我们大学毕业的时候,人家说学林学什么?是挖个坑挖个洞,放个苗,踩一脚,那时候是造林。但现在对林业是什么认识?林业是国家安全的基础,是生态建设的支柱,是我们社会文明的一个标志。经济发展的很好,生态不好,一样的不好。所以,对林业的认识,林业的变化,我们这些人体会是很深的。

湖南省森林病虫害防治检疫总站站长、高级工程师刘跃进走进《中国访谈》直播间。(赵娜 摄)

其实这些成绩的取得,与您和很多林业从业人员的努力是分不开的。

刘跃进:这是肯定的。

今天国家授予了你们这么高的荣誉,您怎么看待这一份荣誉?

刘跃进:我觉得作为个人来说,能够获得这份荣誉,很高兴,至少说明了对三个方面的肯定:一是对林业科技人员的肯定。我搞技术搞了几十年,我也搞过行政,我也在人事部门搞过5年,当过负责人,但是我主要还是搞技术。这次能够对我们的技术人员进行奖励,这是对我们技术人员的奖励,不光是对我一个的奖励。

二是对我们森防人员的表彰。因为森防全国有这么多人,一个省可能有上千人,全国可能有几万,包括科研机构的人员加在一起有将近10来万的森防人员队伍,我是森防人员队伍的一分子,对我的肯定也是对森防人员和森防工作的肯定。

三是对我在林业部门干了一辈子这坚持、这努力的肯定。我自己认为至少是这三方面的肯定。

现在国家提出美丽中国,刘站长您心目中的美丽中国是什么样的吗?

刘跃进:我们对美丽中国的认识,应该说和马斯洛的层次论一样,应该有个层次,首先是生态上的美丽中国——这个环境的美丽,这是我们的青山绿水、好的空气,这是表象的东西,看得到的问题。

第二,我们要有绿色的行为,是我们要有行为的美,美丽中国要有行为美,我们要践行国家提出来的绿色化的理念,真正以绿色的生产生活方式立足于社会。我觉得这个很重要,你要好的环境,如果没有绿色的行为,这个环境会被破坏。

第三是要有绿色的理念、绿色的思想,是人的素质的提高。我们这些搞林业的人有时候很注意这个,比如你到一个景区,摘花啦、拔草、折枝啦,这些行为不是美丽中国的行为。我觉得要真正实现美丽中国,不单纯是青山绿水的问题,必须要有绿色的生产生活方式,要有美好的心灵,要有高的素质,我们美丽中国才能真正达到。

这不是一个人或一群人的事,而是全民的事。

刘跃进:对。

您对我国林业科技的发展水平是怎么看的?

刘跃进:应该说这几年我国的林业科技发展还是很快的,国家也很重视这个,再是我们林业科技人员在研究方面,我觉得做了很多事情。比如森防这一块,我刚才说到的松材线虫病,起源是美国,最早危害的是日本,最后到中国来。这么一个非常厉害的病害,真正做研究最多的是中国,对它的研究我们走在世界的前列。

还比如我们的油茶,是榨茶油的油茶,油茶这块研究十几年,应该说取得了很大的成绩。现在油茶应该说是我国林业木本油料发展的主力,而且在我们湖南很多地方,作为林区老百姓脱贫致富的一个很重要的项目;作为一个产业,我们湖南提出了1000亿产值的油茶发展规划。这依托于什么?是我们的科技成果,我们的科研,还不说现在我们正在做的绿色防控。

我国在生物防控这块在世界上是很有地位的,你拿一个Bt——苏金云杆菌,全世界很多国家到中国来买这个Bt原液再买回去配置生物农药,这些方面我觉得都有很大的成果。

当然科研成果有很多,包括林下经济、森林康养、生态建设方面的成果有很多,这个肯定是有的,林业的发展如果没有科技支撑是没有办法的。

我国未来林业科技应该朝着什么样的方向发展,再是应该在哪些方面我们需要攻破和努力,想听听您的想法和建议?

刘跃进:这个话说起来很大了,但我们两个方面要努力,一个是在科研,在研究方面要努力,我们要对现在制约林业发展的一些关键问题开展研究,而且要集中团队的力量来开展研究。现在科研都是团队来搞,过去一个人一个人搞的研究不多了,必须要有一个团队,要集中团队的力量开展攻关,解决一些瓶颈问题。这是很重要的,这是我们说的基础研究这块很重要。

还有一点很重要,是怎样把科研成果真正用到生产上去,这要一批真正懂技术的林业工作者,不但是领导,包括我们每一位林业工作者,真正要懂林业,现在是我们基层最大的问题。现在你知道,林业院校培养的学生不多,虽然有这么多的林业大学,但是现在都变成综合性大学了,学林的人很少,一个林业大学,像湖南有个中南林业科技大学,它的学生有四万人,但学林的呢?整个林学院是2000多人,每年毕业的几百人,这几百人,这么大的。

第二个,现在年轻的大学毕业生都不太愿意到基层去。林区嘛肯定是基层,你不到基层去怎么搞林呢?是去了有时候也留不住,这造成了基层林业单位技术人员的缺乏,而且这形势越来越严峻。所以说没有人,你是有好的设备、好的技术,没有一个人去用它,它发挥不了作用。

所以,作为我们林业科研来说,这两个方面都不能偏废,研究要坚持,在应用方面也要下力气。国家要想办法怎样使我们林业技术人员到基层去,我们基层能够让林业部门真正地稳定下来,安心地去从事林业工作。

“五一”国际劳动节马上要到了,您有没有对所有劳动者要讲的,也包括对所有林业从业人员和即将要从事林业的人员?

刘跃进:“五一”国际劳动节快到了,作为一个老林业工作者,对全国的林业系统的所有干部职工祝节日快乐!我也希望我们现在年轻的林业工作者能够真正懂林业,爱林业,去干好林业。我国的发展肯定离不开林业,没有林业的发展,我国的发展肯定是不完美的。林业要发展,靠谁?还要靠现在所有的林业工作者。我们要齐心协力把林业工作抓上去,抓好,为美丽中国建设做出我们的贡献。

谢谢刘站长今天给我们讲了这么多,包括林业病虫害的防治、林业从业人员的一些实践需求,也谢谢刘站长今天能来到我们的演播室。

同时感谢各位网友收看,再见。

(本期人员——责编/文字:韩琳;主持:段冰;摄像:董超;后期:刘凯;摄影:赵娜;主编:郑海滨)

标签: 林业
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图