当前位置:80后首页>教育>正文

吉林长春:义务教育趋向优质均衡 学生仍需减负

2019-02-26 14:25 来源:80后整理 网友评论 0

新华社长春11月6日电(记者 李双溪)6日,吉林省长春市发布了《2017年度长春市基础教育质量监测报告》。报告显示:长春市义务教育向着优质和均衡的方向发展,学生的学业水平和教育均衡程度逐年提高,校内学生的学业差距缩小,困难家庭学生学业得到提升。但学生的学业负担较重、睡眠时间不足、课余生活单一等问题也依然突出。

报告显示,从2012年到2017年,长春市学生的学业水平逐年提升,学生对同等难度题目的掌握率提高,全市基础教育的优质率稳步提升。教育均衡程度逐年提高,体现为校内学生之间的成绩差距有所缩小。困难家庭学生学业在校内得到足够重视和发展,成绩与其他学生接近。学生均衡发展的情况有所改善,综合素质发展比较全面。

该监测报告的牵头人,东北师范大学心理学院教授盖笑松说:“由此可见,5年来,长春市的义务教育向着优质和均衡的方向发展。”

同时,长春市义务教育阶段也存在一些问题,主要反映在学生课业负担依然较重。监测报告显示,与前几年相比,上课超时、睡眠不足的人数比例略有上升,作业超标上升明显,学业负担有加重趋势。超六成的中小学生每周都要参加课外班。此外,还存在学生课余生活单一、体育运动时间不足、学习动机功利化等问题。

长春市教育局副局长崔国涛表示,根据报告,将进一步减轻学生学业负担,缓解学生学习压力。

标签:
分享到:

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

免责声明:     本站为非盈利性站点,部分资源为网友投稿、推荐,所诉观点不代表本站立场,本站仅为提供交流平台。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如文章内容有侵犯到您的地方,请第一时间联系我们,我们将及时处理。

滚动新闻

最新图片文章

最新文章

80后热点文章

媒体看80后

网站首页 | 友情链接 | 联系我们 | 关于我们 | 发展历程 | XML地图 | 网站地图